Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ

22 февраля министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов Тани Ахмедом АльЗайюди.

Александр Ткачев подчеркнул особый характер отношений между странами, учитывая регулярное участие России в выставке «Галфуд».

«Наша страна участвует в выставке «Галфуд» уже в третий раз, за это время мы добились положительных результатов: экспорт российских продуктов питания в ОАЭ вырос в 2,5 раза до 250 млн долларов», - сообщил министр.

Александр Ткачев отметил, что Россия рассматривает ОАЭ в качестве важнейшего партнера на Ближнем Востоке в области сельского хозяйства: торговля сельхозпродукцией за 2017 год достигла 20% от общего товарооборота между нашими странами.

«Российские компании готовы существенно нарастить поставки российских зерновых в ОАЭ. Полученный в 2017 году рекордный урожай в объеме 134 млн тонн позволит нам увеличить экспорт до 45 млн тонн зерна. Россия уже поставляет зерно более чем в 100 стран мира, постоянно расширяя географию и объемы. С начала сезона экспортировано уже более 31 млн тонн зерна, что на 36% больше, чем в прошлом сезоне», - сообщил глава Минсельхоза России.

На встрече глава Минсельхоза рассказал о готовности России значительно увеличить экспорт животноводческой продукции (мясо КРС и мясо птицы), соответствующих стандарту «Халяль».

Министр отметил, что слаженная работа ветеринарных служб России и ОАЭ способствует наращиванию объемов взаимного товарооборота.

Александр Ткачев также сообщил, что в ходе прошедшей Межправкомиссии российская сторона согласовала ветеринарный сертификат на поставки верблюжьего молока из ОАЭ в Россию. В скором времени начнутся поставки данной продукции в Россию.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в сельском хозяйстве.

По словам министра, сотрудничество между странами в аграрной сфере не должно ограничиваться только двусторонней торговлей.

Перспективными направлениями сотрудничества могут стать экспорт российской органической продукции в ОАЭ, а также инвестиционное сотрудничество. Участие эмиратского капитала в российском аграрном секторе представляется многообещающим в рамках двустороннего сотрудничества.

По итогам встречи стороны подписали межведомственный Меморандум по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

Во встрече также принял участие директор Департамента международного сотрудничества Максим Маркович, директор Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрий Краснов и представители Россельхознадзора.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: