Губернатор Светлана Орлова предложила ряд мер по совершенствованию межбюджетных отношений

16 февраля Губернатор Светлана Орлова приняла участие в совещании у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, посвященном перспективам межбюджетных отношений. Мероприятие прошло в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума.

Как отметил Дмитрий Медведев, во время таких встреч у руководителей регионов есть возможность обменяться информацией непосредственно с руководством Правительства, задать волнующие вопросы, акцентировать внимание на новых моментах в развитии межбюджетного сотрудничества, межбюджетных отношений и вообще по самому широкому кругу вопросов.

В своём выступлении Светлана Орлова акцентировала внимание на выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Губернатор предложила вернуться к распределению дотаций по регионам федеральным законом о бюджете на трехлетний период (сейчас дотация распределена на один год). Как отметила глава Владимирской области, это необходимо для повышения предсказуемости объема финансовой помощи, предоставляемой из федерального бюджета регионам и обеспечения стабильных правил формирования региональных бюджетов.

«Также предлагаем внести изменения в методику расчёта налогового потенциала регионов. Здесь мы поддерживаем позицию Минфина об учёте налоговых льгот при расчёте налогового потенциала. В настоящее время субъекты Российской Федерации находятся в неравных условиях. И порой устраиваются соревнования по введению льгот и преференций. При этом, зачастую льготы являются бессрочными и не носят адресного характера, то есть - не направлены на решение какой-либо конкретной задачи экономической политики», - подчеркнула Светлана Орлова, предложив также доработать методику расчёта расходов субъектов Российской Федерации по «модельному» бюджету, чтобы группировка полномочий регионов максимально соответствовала отраслевым расходам бюджета субъекта Российской Федерации.

Отметив большую работу, проведенную Минфином России, в целях совершенствования бюджетного процесса Светлана Орлова внесла предложение направлять в субъекты проекты расчётов распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и субсидий между регионами до 1 сентября текущего года.

«Эту норму следует ввести и в Бюджетный кодекс, что позволит субъектам детально проработать проекты бюджетов с учётом федеральной финансовой помощи, оценить свои возможности по участию в федеральных программах и обеспечить реалистичность региональных бюджетов», - отметила Светлана Орлова.

Губернатор также подчеркнула, что по-прежнему остаются нерешёнными вопросы в области разграничения полномочий между центром и субъектами. В качестве примера Светлана Орлова привела аппарат мировых судей.

«В соответствии с Конституцией судопроизводство относится исключительно к компетенции Российской Федерации. Аппараты судов являются неотъемлемой частью судебной системы. В то же время аппарат мировых судей формируется и финансируется субъектами Российской Федерации, а его сотрудники являются региональными государственными служащими», - отметила Губернатор, добавив, что передача этих полномочий на федеральный уровень не только обеспечит единство судебной системы, изменит к лучшему ее функционирование, но и устранит дублирование функций, сосредоточив их в одном органе, обеспечивающем эту систему.

Еще один пример – значительные расходы на создание и эксплуатацию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Работа службы регулируется подзаконными актами федеральных министерств и ведомств, а финансовые затраты несут субъекты Российской Федерации, - обратила внимание собравшихся Светлана Орлова.

Затронув тему страховых взносов за неработающее население и предложив сделать страхование федеральным полномочием, Губернатор также призвала вернуться к вопросу введения налога с продаж, который до 1 января 2004 года был стабильным источником доходов местных бюджетов. Необходимо определить налог источником доходов местных бюджетов, которые в настоящее время испытывают дефицит средств, и установить его предельную ставку, а муниципалитетам - предоставить право самостоятельно принимать решение об установлении налога на своей территории, - подчеркнула глава 33-го региона.

В завершении выступления Светлана Орлова поблагодарила Правительство России дополнительное финансирование, которым 33-й регион был отмечен за хорошие показатели социально-экономического развития в 2017 году. Губернатор пригласила участников заседания посетить Владимирский экономический форум.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: