Об официальном отзыве и поправке Правительства к законопроектам об ответственности за фиктивную постановку на учёт иностранных граждан по месту пребывания

Законопроектами предлагается установить, что фиктивной может считаться постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания не только в жилых помещениях, как это установлено действующим законодательством, но и в других помещениях. Понятие фиктивной постановки на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания предлагается также закрепить в Уголовном кодексе. Это позволит в полном объёме урегулировать случаи фиктивной постановки иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания. Вместе с тем в целях полного исключения возможности фиктивной постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания предложенная редакция нуждается в дополнении.

Проекты федеральных законов №286369-7 «О внесении изменения в Федеральный закон "О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"» (принят Государственной Думой во втором чтении 9 февраля 2018 года) и №286371-7 «О внесении изменений в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации» (принят Государственной Думой в первом чтении 20 декабря 2017 года) внесены в Государственную Думу депутатами Государственной Думы И.А.Яровой, В.Б.Кидяевым и другими.

Проектом федерального закона №286369-7 предлагается внести в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) изменения, уточняющие понятие «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания», а именно предусматривающие условия, при которых фиктивной может считаться постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания не только в жилых помещениях, как это установлено действующей редакцией Федерального закона, но и в других помещениях.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

В целях полного исключения возможности фиктивной постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания предложенная законопроектом редакция нуждается в дополнении. Правительство Российской Федерации считает, что в диспозиции понятия «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания» следует учесть ситуацию, при которой постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством Российской Федерации деятельность, будет также являться фиктивной.

Дополнение законопроекта предлагаемым изменением позволит учесть правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 19 июля 2017 года №22-П, согласно которой федеральному законодателю надлежит устранить неопределённость используемого в Федеральном законе понятия «место пребывания» и положений, касающихся постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, а также позволит в полном объёме урегулировать случаи фиктивной постановки иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания, что соответствует заявленной цели законопроекта.

Правительство Российской Федерации предлагает вернуть законопроект к процедуре второго чтения для учёта замечания.

Проектом федерального закона №286371-7 предлагается внести изменения в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на установление уголовной ответственности за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России. В настоящее время этой статьёй установлена ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства только по месту пребывания в жилом помещении.

Поправкой к законопроекту предлагается закрепить понятие фиктивной постановки на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в России.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: