Утреннее пленарное заседание Государственной Думы 7 февраля

На утреннем заседании председательствовали Вячеслав Володин, Александр Жуков, Иван Мельников.

В обсуждении порядка работы участвовали Алексей Куринный, Вера Ганзя, Андрей Макаров, Николай Харитонов.

Депутаты обсудили в первом чтении законопроект № 374313-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представляя документ по поручению Президента, сообщил, что в случае принятия предложенной поправки МРОТ с 1 мая 2018 года составит 11 163 рубля, или 100% прожиточного минимума за второй квартал 2017 года.

Закон распространится на 3 млн. человек. Именно такое количество работников, по данным министра, получают зарплату на уровне ниже прожиточного минимума.

Для реализации закона из всех бюджетов потребуется 39,3 млрд. рублей - 7,5 млрд. из федерального и 31,8 млрд. - из региональных и муниципальных бюджетов. Порядка 5-7 млрд. рублей вернутся в бюджеты в виде налоговых платежей.

От Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рекомендовал поддержать законопроект.

«Это серьезное решение, - сказал о досрочном повышении МРОТ Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Оно касается миллионов. Это движение вперед по пути социальной защиты граждан».

В поддержку законопроекта высказались представители всех фракций.

А.Исаев (ЕР), в частности, отметил, что МРОТ - это фундамент всей системы социальной поддержки. Он также заверил, что повышение минимальной заработной платы не приведет к ухудшению ситуации в сфере занятости.

В ходе обсуждения Валерий Гартунг заметил, что после уплаты подоходного налога зарплата тех, кто получает всего один МРОТ, останется ниже прожиточного минимума.

Олег Нилов и Николай Коломейцев указали, что потребительская корзина, от которой зависит размер прожиточного минимума, из года в год не пересматривается.

М.Топилин ответил, что для решения этих вопросов требуется дополнительное финансирование и дополнительные расчеты.

В обсуждении также участвовали Андрей Альшевских, Алексей Корниенко, Олег Смолин, Сергей Маринин, Александр Шерин, Игорь Лебедев, Юрий Волков, Алексей Куринный, Олег Шеин, Федот Тумусов.

Законопроект принят в первом чтении единогласно («за» - 428).

Андрей Макаров представил в первом чтении законопроекты № 377595-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 377596-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» и № 377597-7 «О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Все три документа представляют единый пакет по продлению «амнистии капиталов». В ходе второго этапа амнистии, который продлится с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года, можно будет указать в соответствующей декларации счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации.

Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС. Одновременно предложено продлить до 1 марта 2019 года предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний.

В случае принятия все три закона вступят в силу со дня официального опубликования.

Амнистия рождает доверие, заметил А.Макаров, и бизнесмены, по его словам, уже начали понимать, что российский капитал может быть защищен только в России. При этом А.Макаров подчеркнул, что нынешнее продление амнистии - последний шанс.

От Комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский отметил, что освобождение от уголовного преследования за ряд экономических преступлений, совершенных до 1 января 2018 года, будет способствовать защите интересов российского бизнеса за рубежом и возвращению отечественных капиталов из иностранных юрисдикций в Россию.

В обсуждении участвовали Николай Коломейцев, Наталья Боева, Юрий Швыткин, Олег Нилов, Николай Харитонов, Иван Сухарев, Илья Осипов, Дмитрий Ламейкин, Алексей Куринный, Николай Рыжак, Вера Ганзя, Кирилл Черкасов, Сергей Вострецов, Валентин Шурчанов, Александр Грибов, Рифат Шайхутдинов, Сергей Катасонов, Сергей Иванов, Юрий Синельщиков, Анатолий Аксаков.

Представители трех фракций (ЕР, ЛДПР и СР) продление «амнистии капиталов» поддержали, депутаты от КПРФ заявили, что фракция будет голосовать против.

Законопроекты приняты в первом чтении («за» - во всех трех случаях 383).

А.Макаров сообщил, что в 15-00 состоится заседание Комитета по бюджету и налогам, на котором будут рассмотрены «технические» поправки к «амнистии капитала». Во втором чтении пакет законопроектов планируется рассмотреть на пленарном заседании в 17-45.

По предложению Александра Жукова депутаты приветствовали находящуюся на гостевой трибуне парламентскую делегацию Азербайджана во главе со Спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: