Об итогах приема документов, в том числе подписных листов

Как сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, на сегодняшний день завершились этапы выдвижения кандидатов, сбора подписей избирателей и представления их в ЦИК России. Центральной избирательной комиссией Российской Федерации приняты практически все нормативные документы, необходимые для полноценного проведения кампании. «С 17 февраля 2018 года нас ожидает агитация в средствах массовой информации, информирование избирателей, в том числе участковыми избирательными комиссиями. Впереди – составление и уточнение списков избирателей, подача заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения и, наконец, кульминационный момент – голосование 18 марта и установление итогов выборов», – отметила Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России проинформировала, что 31 января Центризбирком завершил прием документов, в том числе подписных листов, необходимых для регистрации кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

На начальном этапе избирательной кампании в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации поступили уведомления о выдвижении 70 кандидатов на должность Президента Российской Федерации: от 24 политических партий, и от 46 самовыдвиженцев.

Провели мероприятия по выдвижению кандидатов 22 политические партии, а также состоялись собрания 15 групп избирателей, созданных для поддержки самовыдвижения кандидатов. Представили документы в ЦИК России о выдвижении 36 кандидатов.

После рассмотрения ЦИК России представленных документов к сбору подписей могли приступить 16 кандидатов.

Еще 2 кандидата в соответствии с законом были освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты политическими партиями, представленными в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Количество подписей, которое необходимо было собрать в поддержку выдвижения, составляло 100 тысяч для кандидата, выдвинутого политической партией, и 300 тысяч для кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения.

«Здесь обращу ваше внимание, что данное количество по сравнению с выборами Президента Российской Федерации в 2012 году снизилось для кандидатов от партий в 20 раз, а для самовыдвиженцев – в 7 раз, – отметила Элла Памфилова. – В связи с этим нам непонятны заявления некоторых экспертов о каких-то искусственных сложностях со сбором подписей, высчитыванием выходных, на которые приходился процесс сбора подписей, и иных выдуманных и натянутых причинах. Все было в руках кандидатов и их штабов».

К завершению срока представления документов в ЦИК России из 16 кандидатов, собиравших подписи в поддержку своего выдвижения, не представили их в Центризбирком 9 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, и 1 кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, сообщила Элла Памфилова. «Нам очень жаль, что они не смогли выполнить норму закона. Думаю, они учтут ошибки, и шансы поучаствовать в избирательных кампаниях у них еще будут, – сказала она. – Среди них были очень интересные люди, представители различных профессий и взглядов. Но закон есть закон, и мы говорим им «спасибо» за участие в избирательной кампании».

Элла Памфилова назвала всех, кто представил подписные листы в ЦИК России. Это 5 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, и 1 кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения:

Бабурин Сергей Николаевич – выдвинут ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ – ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ», представил 104 902 подписи, собранные в 46 субъектах Российской Федерации;

Путин Владимир Владимирович – кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, представил 314 837 подписей от всех без исключения субъектов Российской Федерации;

Собчак Ксения Анатольевна – выдвинута политической партией «Гражданская инициатива», представила 104 929 подписей из 56 регионов России;

Сурайкин Максим Александрович – выдвинут политической партией КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, сдал в ЦИК России 104 918 подписей, собранных в 64 субъектах Российской Федерации;

Титов Борис Юрьевич – выдвинут политической партией «ПАРТИЯ РОСТА», представил максимально возможные 105 000 подписей из 55 субъектов Российской Федерации;

Явлинский Григорий Алексеевич – выдвинут политической партией «ЯБЛОКО», представил 105 000 подписей от 81 региона России.

«Таким образом, в ЦИК России за три последних дня были сданы более 800 тысяч подписей, – сообщила Председатель ЦИК России. – Сейчас в избирательной кампании принимают участие 8 кандидатов: Владимир Вольфович Жириновский и Павел Николаевич Грудинин, уже зарегистрированные в качестве кандидатов на должность Президента Российской Федерации, а также 6 упомянутых кандидатов, подписные листы которых в настоящее время проверяются в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Элла Памфилова пояснила: «В соответствии с законодательством решением ЦИК России было установлено, что проверке подлежат 60 тысяч подписей, отобранных методом случайной выборки. В случае если брак в подписях будет превышать 5 процентов, то будет проведена повторная случайная выборка в количестве 30 тысяч подписей. Если же по результатам общей проверки количество недействительных и недостоверных подписей будет превышать 5 процентов, то мы будем вынуждены отказать в регистрации такому кандидату. Однако мы надеемся, что нам не придется принимать таких решений. К проверке подписей привлечено большое число экспертов, в том числе 16 экспертов-почерковедов, специалисты МВД России и Минобороны. Так что все подписи, подлежащие проверке, будут самым тщательным образом изучены».

По словам главы Центризбиркома, срок проведения проверочных мероприятий в соответствии с законом составляет 10 дней. За двое суток до заседания Комиссии по вопросу регистрации кандидата его уполномоченные представители получат на руки протокол об итогах проверки. «К слову сказать, все кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке подписных листов и этим правом активно пользуются».

Как сообщила Элла Памфилова, на следующей неделе Центризбирком приступит к рассмотрению вопросов о регистрации кандидатов и «к 10 февраля определим фамилии кандидатов, которые будут включены в бюллетень для голосования».

О начале приема заявлений для включения в список избирателей по месту нахождения

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев напомнил, что подать заявление о голосовании по месту нахождения можно в территориальной избирательной комиссии, в МФЦ, на едином портале государственных услуг, в участковой избирательной комиссии. «Срок подачи отсчитывается со вчерашнего дня, подавать заявление уже можно. Напоминаем, что такое заявление можно подать только один раз», – сказал он.

Николай Булаев отметил, что МФЦ и единый портал государственных услуг профессионально сделали свою работу, и сегодня эти структуры полномасштабно представляют итоги огромной предварительной работы, которая была сделана совместно с ЦИК России.

«Мы постоянно подчеркиваем, что все заявления обрабатываются системой ГАС «Выборы», которая на сегодня отрегулирована и настроена на обработку 1 миллиона заявлений в течение 50 минут. Это позволит нам даже при очень большом количестве заявлений обработать их не более чем за сутки, – сообщил Николай Булаев. – Чуть больше суток прошло с момента, когда мы начали прием заявлений о голосовании по месту нахождения. По состоянию на 9 часов утра 1 февраля уже принято 36 979 заявлений. Над этой задачей работают 3267 пунктов приема заявлений в территориальных избирательных комиссиях, 2784 уполномоченных многофункциональных центра государственных услуг, есть единый портал государственных услуг – и это лидер по приему заявлений. Через портал подано 23 851 заявление».

Николай Булаев отметил: «Это показатель, который говорит, что механизм, который пришел на замену открепительных удостоверений, позволил людям свободно перемещаться в избирательном пространстве, свободно решать, где проголосовать. Мы уверены, что это только начало».

О работе Информационно-справочного центра ЦИК России

Секретарь ЦИК России Майя Гришина: «Жизнь показала необходимость расширения каналов связи с гражданами именно в рамках общения по телефонной связи. Поэтому уже в прошлом году впервые у нас был организован Информационно-справочный центр не только силами штатных работников ЦИК России, но и с привлечением специализированной организации, которая организовала колл-центр, – сообщила она. – Тем самым мы расширили канал связи и увеличили возможности граждан по обращению в ЦИК России».

По словам Майи Гришиной, главной задачей было обеспечение возможности дозвониться в ЦИК России. По ее словам, принятые меры позволяют решить эту задачу в полной мере. При этом большая часть обращений – это информирование граждан о возможности проголосовать по месту нахождения. Кроме того, обеспечиваются получение информации от граждан о возможных нарушениях и оперативная реакция на такие сообщения.

«Впервые с самого начала избирательной кампании заработал бесплатный федеральный номер 8-800-707-2018, – сообщила Майя Гришина. – Он действует в пределах Российской Федерации. Для граждан, проживающих за рубежом, действует номер +7-495-727-2018 и он тоже востребован. Процент обращений из-за рубежа достаточно высокий».

Как сообщила секретарь ЦИК России, главным новшеством в этом году стало то, что впервые при звонке в Информационно-справочный центр начала работу автоматизированная обработка голосовых сообщений по наиболее общим темам на платформе автоматического распознавания и генерации речи. «В центре заняты 202 оператора, в том числе эксперты, которые отвечают на сложные и нетиповые обращения. Сначала происходит автоматизированная обработка и ответы на вопросы, затем при необходимости подключаются операторы в колл-центре, у которых есть список типичных вопросов и ответы на них, которые мы можем динамически расширять, исходя из запросов граждан. Если вопрос выходит за рамки типовых или поступило сообщение о нарушениях, то эти обращения перенаправляются непосредственно к работникам ЦИК России. Они работают с ними профессионально, исходя из должностных обязанностей», – сказала Майя Гришина.

Также она сообщила, что на сайте ЦИК России в разделе «ТИК и УИК на карте России» запущена ГИС – географическая информационная система для самостоятельного поиска избирателем информации по избирательным комиссиям. Здесь не нужно обращаться к оператору, любой человек самостоятельно может получить через систему самую актуальную информацию.

«Начиная с первого дня избирательной кампании, операторы Информационно-справочного центра приняли и обработали 7635 звонков, а специалисты ЦИК России – 3934 звонка, – сообщила Майя Гришина. – Лидерами по обращениям являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Республика Татарстан. Если мы берем соотношение числа избирателей и количества обращений в центр, то все равно эти регионы остаются в лидерах. Среди категорий заявителей лидируют избиратели, которые чаще всего интересуются реализацией своих избирательных прав и в первую очередь – голосованием по месту нахождения».