Ольга Епифанова призвала к усилению региональной интеграции со странами АТР

Развитие всестороннего взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона является стратегически важным направлением внешней политики Российской Федерации, заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова на 26-й сессии АТПФ, посвященной теме «Парламентское сотрудничество: мир, инновации и устойчивое развитие». Мероприятие проходит в столице Вьетнама - Ханое с 18 по 21 января при участии 300 парламентариев из 26 стран.

В состав делегации от Государственной Думы также входит заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Елена Серова.

«Мы убеждены, что парламентарии государств-участников АТПФ могут внести весомый вклад в развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества в АТР. Прежде всего, в области гармонизации законодательств наших стран, в создании благоприятных условий для региональной интеграции»,  - отметила Ольга Епифанова во время выступления на пленарном заседании по вопросам экономики и торговли.

Она напомнила, что в настоящее время Российская Федерация проводит масштабную работу по подготовке своих восточных территорий к их интеграции в систему хозяйственных связей Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое значение придается вопросам развития транспортной инфраструктуры, включая порты Северного морского пути.

Парламентарии также обсудили вопросы безопасности и регионального сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, в рамках форума АТПФ состоялась встреча женщин-парламентариев. Ольга Епифанова рассказала о мерах поддержи семьи и детства в России. Особое внимание она обратила на проект резолюции «Роль женщин в процветании и развитии Азиатско-Тихоокеанского региона», подготовленный российской стороной.

В свою очередь, Елена Серова напомнила, что сама идея межпарламентского сотрудничества стран АТР возникла в Японии, в 1993 году в Токио прошла учредительная сессия АТПФ. Россия уже дважды становилась принимающей стороной АТПФ: в 2007 в Москве и в 2013 во Владивостоке.

Отметив, что на форумах женщин-парламентариев обсуждаются вопросы участия женщин в разрешении самых разных проблем, начиная от доступа к образованию и заканчивая женским предпринимательством, Елена Серова сказала: «Эти красивые и сильные девушки могут внести свой, пусть и небольшой, но устойчивый вклад в сохранение мира в своих семьях, своих странах, а значит и во всем мире».

Всего российская делегация подготовила и внесла на рассмотрение сессии проекты пяти резолюций. Документы посвящены: развитию парламентской дипломатии для обеспечения мира и безопасности, культурному и гуманитарному сотрудничеству, развитию торгово-экономических связей, противодействия терроризму и трансграничной преступности, роли и вклада женщин в процветание региона.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: