«За последние несколько лет в стране фиксируется самый высокий уровень и стабильная положительная динамика ключевых показателей межнациональных отношений. Только 3% опрошенных считают весьма вероятным межнациональное или межрелигиозное противостояние в нашей стране в течение года. 4% респондентов полагают, что есть напряжение между представителями различных вероисповеданий, а абсолютное большинство — это 96% – расценивают такие отношения как нормальные и доброжелательные», – отметил Игорь Баринов.

Он обратил внимание, что самым значительным событием для ведомства в прошлом году стало начало реализации государственной программы по национальной политике.

Игорь Баринов уверен, что в ближайшее время будет создан дом народов России. «Если говорить о федеральной площадке, ей должен стать дом народов России. Именно он станет кузницей методологических рекомендаций для регионов, в том числе и в Интернете, в социальных сетях. Я надеюсь, что в ближайшее время эту тему мы закроем и дом народов России будет создан», – сказал И.Баринов.

Глава ведомства обозначил проблему кадров в регионах. По его словам, в Старополье национальным вопросом занимаются восемь человек, в Чувашии – пять, в Тверской области – один. Тем не менее, Федеральное агентство по делам национальностей совершенствует механизм повышения профессионального уровня сотрудников. «Если в 2017 году обучение по программам повышения квалификации прошло более 200 человек, то в этом году воспользоваться специальной образовательной программой на базе профильной кафедры МГУ смогут порядка трёх тысяч служащих», – сказал он.

Одним из приоритетов в государственной национальной политике И.Баринов назвал обеспечение прав коренных малочисленных народов. Работа проводится в нормативном направлении: уточняется статус, вносятся изменения в базовое отраслевое законодательство, касающееся организации общин, системы природопользования и других сфер жизни. Также осуществляется финансовая поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера в виде межбюджетных трансфертов субъектам Федерации.

Игорь Баринов рассказал о «продуктивной работе с представителями казачьих сообществ», которая может «повысить эффективность привлечения членов таких обществ к несению государственной и иной службы».

Проведенный в 2017 году этнографический диктант, по словам И.Баринова, показал низкий уровень знаний о народах России. В этой связи руководитель Агентства отметил сотрудничество с Министерством образования и науки «по усилению в учебных программах этнографической составляющей». «В настоящее время эта составляющая отсутствует у нас. Нигде, ни в школе, ни в саду, ни в высших учебных заведениях нет почти ничего о культурном, национальном многообразии. Мы инициировали изменения в образовательный стандарт по обществоведению, и наши предложения были учтены профильным министерством», – сказал он.

Игорь Баринов также сообщил, что его ведомством разработан законопроект о социокультурной адаптации иностранных граждан в России. «Документ впервые закрепляет в законодательстве перечень основных понятий, необходимых для деятельности в соответствующей сфере. Без вступления данного закона в силу мы не имеем правовых оснований для осуществления закреплённых за нами полномочий», — сказал он. Ещё одним актуальным направлением работы Агентства Игорь Баринов назвал профилактику экстремизма на национальной и религиозной почве.

Мнение контрольного органа о работе Федерального агентства по делам национальностей представила аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова.

Она сообщила, что финансирование работы агентства в 2017 году составило 2,5 млрд. Анализ кассового исполнения свидетельствует о недостаточном использовании средств и предоставления субсидий субъектам Российской Федерации. «Треть выделенных средств не потрачена», – сказала Т.Блинова. Кроме того, она отметила «несовершенство целевых показателей в ходе реализации ФЦП».

Вопросы задали: Казбек Тайсаев (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР), Елена Драпеко (СР), Алексей Журавлев, Валерий Рашкин (КПРФ), Игорь Сапко (ЕР), Владимир Сысоев (ЛДПР), Дмитрий Пирог (ЕР), Олег Шеин (СР), Олег Смолин (КПРФ), Борис Чернышев (ЛДПР), Владимир Афонский (ЕР), Михаил Емельянов (СР).

Депутатов интересовали вопросы поддержки развития национальных культур, доработки стратегии укрепления российской нации в регионах, профилактики межнационального и религиозного экстремизма, поддержки соотечественников за рубежом, организации национальных мероприятий на федеральном уровне, сложного процесса приобретения российского гражданства воссоединяющихся со своими семьями в нашей стране, интернационального воспитания молодежи, низкой оплаты труда, правовой грамотности мигрантов; важности стимулирования изучения русского языка и другие.

От фракций выступили:

Валерий Рашкин (КПРФ) отметил значимость работы Агентства, он высказал мнение, что в России, в частности в Москве, растет межнациональная напряженность;

Владимир Жириновский (ЛДПР) высказался по широкому кругу вопросов, предложил укреплять позиции русского языка в национальных регионах;

Ильдар Гильмутдинов (ЕР) считает важным продолжать работу в области законодательства, касающегося коренных народов. Он призвал к совместной работе по этнографической грамотности населения, в том числе и в рамках парламентских слушаний;

Федот Тумусов (СР) положительно оценил работу ведомства, по его словам, необходима реализация и проработка Агентством мер поддержки коренных малочисленных народов.

После «правительственного часа» депутаты завершили рассмотрение законопроекта  № 1091640-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» (о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств – участников Организации Варшавского Договора).

Выступил Александр Шерин (ЛДПР).

Законопроект был отклонен.

№ 706554-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах» (о предоставлении статуса ветерана боевых действий лицам, выполнявшим в период с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г. задачи в условиях вооруженного конфликта на прилегающих к Чеченской Республике территориях Российской Федерации).

С докладом выступил депутат Государственной Думы Александр Старовойтов.

Содокладчик, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник призвал отклонить законопроект.

Вопросы задали: Николай Коломейцев (КПРФ), Сергей Иванов (ЛДПР), Александр Старовойтов (ЛДПР), Валерий Гартунг (СР), Игорь Станкевич (ЕР), Александр Шерин (ЛДПР), Кирилл Черкасов (ЛДПР), Геннадий Онищенко (ЕР).

Рассмотрение законопроекта будет продолжено в рамках вечерней части пленарного заседания.