Виктор Кидяев: Исторические поселения в РФ следует признать моногородами

Старинные российские поселения, прославленные на весь мир своими памятниками и музеями, фактически являются моногородами, и эта специфика должна обязательно учитываться при разработке проектов развития таких населенных пунктов, считает первый замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе – президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.

Такую позицию он озвучил в среду в приветственной речи к участникам форума глав исторических поселений и малых городов в Коломне (Московская область). В мероприятии участвуют члены Совета Федерации и депутаты Думы – эксперты в сфере муниципального законодательства, федеральные министры, представители правительства, губернаторы, мэры малых и исторических городов, а также общественные организации, эксперты, ученые. В повестку дня вынесены актуальные вопросы развития малых городов: создание комфортной среды для проживания, состояние и модернизация ЖКХ, развитие культурного и туристического потенциала, вовлечение жителей и бизнеса в проекты развития городов.

«Исторические поселения можно и нужно признать моногородами. Это Суздаль, Коломна, Зарайск – и многие другие, с общероссийской и даже мировой известностью. Там градообразующими предприятиями являются музеи. Жизнь людей строится вокруг памятников истории и культуры. И она должна быть достойной», - заявил Кидяев.

По его словам, в таких поселениях в первую очередь нужно поднять на самый высокий уровень туристические услуги как главное условие работы градообразующих предприятий. Для этого нужно целенаправленно привлекать инвестиции, готовить кадры с соответствующими знаниями, формировать и выполнять стратегии развития.

«Специфику таких населенных пунктов обязательно нужно учитывать при разработке любых нормативных документов. Чтобы дать возможность эффективно развивать инфраструктуру, благоустраивать улицы, дворы и общественные пространства… Это вопрос не только для самих исторических поселений, но и для регионов и всей страны. И более того, вопрос укрепления имиджа России на международной арене», - считает депутат.

Он отметил, что свою эффективность для малых городов уже показал государственный проект по формированию комфортной городской среды. Депутаты, развивая эту стратегию, перед Новым годом внесли поправки в нормы о благоустройстве и приняли закон об упрощенном порядке использования средств самообложения граждан. «Благодаря всем этим мерам, сегодня малые города начали все активнее включаться в федеральный проект, получили больше возможностей к развитию», - сказал Кидяев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: