Утреннее пленарное заседание Государственной Думы 12 января

На утреннем пленарном заседании председательствовал Вячеслав Володин.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы поздравил с Днем работника Прокуратуры Российской Федерации.

Заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко поздравила работников средств массовой информации с наступающим профессиональным праздником, Днем российской печати.

День российской печати отмечается в России 13 января. Депутат высказала мнение, что этот праздник хоть и называется Днем российской печати, но, на самом деле, является главным праздником всех родов и видов средств массовой информации.

«Давайте скажем спасибо и аккредитованным журналистам, в том числе в Государственной Думе, и тем, кто работает в редакциях, за их ежедневный труд, потому что СМИ, на самом деле, не просто безучастные хроникеры законодательного процесса, а наши помощники и участники законодательного процесса», – сказала Н.Костенко.

«Мы, депутаты, принимаем законы, но по-настоящему заставляют их заработать именно СМИ, потому что они информируют о них людей, критикуют нас и Правительство за недоработки, сигнализируют, если законы не заработали «на земле», – заявила Наталья Костенко.

В ходе выступлений по порядку работы депутат Государственной Думы Сергей Боярский предложил ускорить внедрение современных технологий для регистрации депутатов на пленарных заседаниях. «Как вы помните, на прошлом пленарном заседании у нас произошла вынужденная заминка в регистрации наших уважаемых коллег в связи с отсутствием карточек на рабочих местах, кроме того, мы видим, как они часто дают сбои, многие просят учесть их при регистрации. В связи с этим у меня предложение и вопрос: нельзя ли нам досрочно рассмотреть возможность оборудования наших рабочих мест более технологичной системой с использованием современнейших технологий идентификации личности, учета нашего присутствия, с тем, чтобы избежать таких недоразумений впредь?»

Комментируя вопрос депутата, Вячеслав Володин отметил, что, «если будет общее мнение о необходимости быстрее перейти на другие способы регистрации, а такая возможность у нас есть, это российские разработки биометрической регистрации личности, мы могли бы ее использовать для регистрации депутатов на своих рабочих местах». «Фракции уже стали высказываться на этот счет, в принципе, если возражений нет, мы можем ускорить этот процесс», – отметил В.Володин.

В целом, по мнению Вячеслава Володина, «было бы правильно еще раз к этому вернуться, обсудить, протестировать, чтобы ознакомились руководители фракций, а потому уже идти на этот шаг».

В ходе обсуждения предложения по оборудованию рабочих мест депутатов системой биометрической регистрации депутат Александр Шерин (ЛДПР) предложил ввести такую же систему на избирательных участках. «Это будет серьезный шаг вперед в вопросах и легитимности, и безупречности избирательной кампании», – считает Вячеслав Володин. При этом он отметил серьезные затраты на оснащение участков системой биоидентификации. «Мы с вами понимаем, что выборы не каждый день, и все нужно просчитать», – резюмировал Председатель Государственной Думы.

Порядок работы принят в целом, «за» – 392.

Принят проект постановлений Государственной Думы

№ 358920-7 "О согласительной комиссии по Федеральному закону "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными" (проект № 333436- 7) (в связи с отклонением Советом Федерации).

С докладом выступил председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он напомнил, что Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными и запрещающий контактную притравку собак на диких животных был принят Государственной Думой 21 декабря 2017 года.

25 декабря прошлого года федеральный закон был рассмотрен профильными комитетами Совета Федерации и Правовым управлением Совета Федерации. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал Совету Федерации одобрить указанный федеральный закон, напомнил парламентарий. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в своем заключении отметил в части вопросов своего ведения отсутствие препятствий к одобрению Советом Федерации рассматриваемого федерального закона. «Тем не менее, 26 декабря федеральный закон был рассмотрен Советом Федерации и отклонен», - отметил Н. Николаев.

«В соответствии со статьей 127 Регламента Государственной Думы Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принято решение внести на рассмотрение Государственной Думы проект постановления о согласительной комиссии по данному федеральному закону. В соответствии со статьей 128.1 Регламента Государственной Думы предлагается избрать состав согласительной комиссии», – сказал депутат.

Николай Николаев отметил: «Понимая, что данный вопрос и в Государственной Думе, и в экспертном сообществе очень долго рассматривался с учетом того, что на заседании Совета Федерации и в постановлении Совета Федерации на сегодняшний день не представлено никаких конкретных замечаний к данному законопроекту, мы считаем необходимым установить ограничения по сроку работы наших депутатов в согласительной комиссии. Предполагаем возможным установить срок до 10 февраля 2018 года. Принимая постановление, предлагаем пригласить для участия в согласительных процедурах представителей Президента Российской Федерации и Правительства в Государственной Думе», – заявил Н.Николаев.

Вопросы задали: Ярослав Нилов (ЛДПР), Дмитрий Белик (ЕР), Сергей Иванов (ЛДПР), Алена Аршинова (ЕР), Михаил Бугера (ЕР), Олег Смолин (КПРФ), Дмитрий Сазонов (ЕР), Николай Коломейцев (КПРФ), Антон Гетта (ЕР), Андрей Альшевских (ЕР), Александр Грибов (ЕР), Ирина Гусева (ЕР), Лариса Шойгу (ЕР), Оксана Пушкина (ЕР). Депутаты интересовались конкретными замечаниями от Совета Федерации в отношении законопроекта и называли принятое сенаторами решение непоследовательным, так как ранее они одобрили норму об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Высказывалось мнение о том, что охотникам не нужны притравочные станции для дрессировки собак и профессиональное сообщество поддерживает норму. Большинство выступивших предположили, что причина отклонения законопроекта – заинтересованность лиц, владеющих охотхозяйствами. «Услуги этих притравочных станций очень дороги. Это серьезный бизнес», – сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

От фракций выступили: Анатолий Грешневиков (СР), Сергей Иванов (ЛДПР) уверен, что законопроект был справедливо отклонен. По словам Владимира Бурматова, «наблюдалось лоббирование отдельными членами Совета Федерации интересов притравочного бизнеса, когда выступления против нашего законопроекта начинались с заявлений сенаторов о том, что они являются охотпользователями и имеют собственные охотничьи хозяйства». Игорь Лебедев (ЛДПР) призвал голосовать за проект постановления, а также к дискуссии по отклоненным коллегами из Совета Федерации нормам.

Говоря в целом о законопроекте, Вячеслав Володин подчеркнул, что запрет контактной притравки не имеет никакого отношения к охотникам. Согласно норме, «станции продолжат свою работу, но между диким зверем и охотничьей собакой будет преграда в виде сетки, в виде любых других конструкций, которые не позволят истязать одно животное другим и наоборот». «И меньше будет жестокости, меньше наши дети будут это смотреть, меньше будет зависимых людей, которым, может быть, нравится на это смотреть», - сказал Вячеслав Володин. Он также обратился к депутатам с просьбой активнее разъяснять и своим коллегам из Совета Федерации, и общественности нормы законопроекта.

Проект постановления принят, «за» – 317.

Депутат Ярослав Нилов выступил с предложением преодолеть вето Совета Федерации или создать согласительную комиссию по закону о запрете рекламы на квитанциях ЖКХ. «Просил бы поддержать предложение и сегодня же дать поручение Комитету по экономической политике подготовить предложения по дальнейшему решению относительно отклоненного проекта закона о рекламе на платежках ЖКХ. Тогда тоже Государственная Дума практически единогласно его поддержала, и отклонил Совет Федерации его с очень странными аргументами в последний момент. Здесь должна быть наша консолидированная позиция, чтобы определить судьбу: либо преодолевать вето, либо создавать согласительную комиссию», - уверен Я.Нилов.

Вячеслав Володин предложил обсудить данный вопрос с Правительством России. «Мы попросим Александра Жукова провести консультации по этому вопросу с Правительством и выйти на решение, которое дальше уже будем рассматривать», - сказал Председатель Государственной Думы.

Совет Федерации 29 ноября 2017 г. отклонил закон о запрете рекламы на платежках ЖКХ.

Принят законопроект второго чтения:

№ 204628-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" (в части совершенствования корпоративного управления).

С докладом выступил, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.

Законопроект принят, «за» – 313.

Отклонены законопроекты, принятые в первом чтении и предлагаемые к отклонению:

№ 305620-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности" (в части регулирования профессиональной деятельности).

С докладом выступил член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера.

№ 342973-6 "О внесении изменений в статьи 217 и 291 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части введения института ипотечного страхования)".

Законопроект представил член Комитета по бюджету и налогам Валерий Скруг.

№ 261299-7 "О внесении изменения в статью 11 Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка официального опубликования значений коэффициентов-дефляторов)".

С докладом выступил член Комитета по бюджету и налогам Мерген Ооржак.

№ 268974-7 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона от 28.11.2015 № 325-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части установления возможности присоединения к консолидированной группе налогоплательщиков отдельных организаций).

С докладом выступила заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова.

Рассмотрен законопроект первого чтения

№ 345523-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка распространения информации).

С докладом выступил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой. Он рассказал, что проект развивает и дополняет положения принятого в конце осенней сессии Государственной Думы закона о СМИ-иноагентах. Он стал зеркальным ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. «Я отчасти согласен, что хотелось бы перейти от политики симметричных ответов к политике шагов, но Россия придерживается общепринятых норм международного права и уважает свободу слова и демократические ценности, принятые во всем мире», - сказал Петр Толстой. «Поэтому мы, в отличие от наших коллег, не берем на себя такую инициативу, мы лишь отвечаем на те меры, которые принимаются в отношении наших СМИ», - подчеркнул он. По словам депутата, «это вмешательство может принимать различные названия и различные ипостаси, поэтому необходимо тоже быть максимально готовыми и вооруженными в этой ситуации».

Содокладчик, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рекомендовал поддержать законопроект.

Рассмотрение законопроекта будет продолжено в рамках дневной части пленарного заседания.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: