Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич посетил с рабочим визитом Кировскую область

11 января Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич во время визита в г. Киров провёл совещание по вопросам повышения эффективности работы регионального правительства в сфере лесного комплекса.

В ходе заседания подвели итоги работы в отрасли за прошедший год и определили перспективы развития лесного комплекса до 2020 года, а также проанализировали результаты выполнения поручений полпреда, данных на предыдущей встрече в Правительстве в сентябре 2017 года.

 

Доклад по этим, а также ряду других вопросов представил Михаилу Бабичу заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков.

Зампред доложил о проведённой региональным правительством работе в сфере лесопользования. Так, для организации эффективного управления лесным комплексом был выполнен ряд мероприятий, включающих усовершенствование регионального законодательства, повышение доходности бюджета всех уровней от использования лесов, проведение лесных аукционов, внедрение современных информационных технологий и технических средств, работу по созданию системы непрерывного образования специалистов лесного хозяйства и лесной промышленности в Кировской областии

Полномочному представителю Президента Российской Федерации были представлены основные и перспективные направления деятельности. В их числе – разработка и утверждение нового лесного плана и лесохозяйственных регламентов, концепция интенсивного лесопользования и лесовосстановления, развитие деревянного домостроения и производств по глубокой переработке древесины, внедрение и совершенствование информационного портала ГИС-Лес, внедрение иных информационных систем в лесном комплексе.

По итогам мероприятия полпред отметил, что Кировская область может служить примером для других регионов в сфере лесопользования.

— Правительство Кировской области очень эффективно проработало эти вопросы, в частности, продолжив внедрение в регионе информационной системы ГИС-Лес. Очень важно, что данная система является доступной для всех граждан. Она очень информативна, показывает все лесные участки и их статус, позволяет сделать заявки на аукцион или на конкурс. Коллегам из других регионов, которые ещё не вышли на этот уровень, есть чему поучиться у Кировской области, — подчеркнул Михаил Бабич.

Напомним, ранее опыт Кировской области в создании системы открытости лесных ресурсов оценил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в ходе всероссийского совещания по развитию отрасли, которое состоялось в Кирове в июне 2017 года.

Михаил Бабич прибыл в Киров с рабочей поездкой 11 декабря и посетил также важные социальные объекты – среднюю школу №26 в микрорайоне Урванцево, строительство которой завершилось в конце декабря, и Центр дистанционного образования детей.

В 2016-2017 годах Кировская область одной из первых включилась в федеральную программу по созданию новых мест в школах. В регионе были построены 3 новые школы в г. Кирове и Шабалинском районе. Строительство школы на 1000 мест в развивающемся районе областного центра – жилом районе Урванцево – завершилось в декабре 2017 года. Михаил Бабич осмотрел школу и физкультурно-оздоровительный комплекс учебного заведения, отметив современное техническое и мебельное оснащение кабинетов и удачный проект в целом.

– Несмотря на то, что сегодня строится комфортное и современное жильё, которое пользуется большой популярностью у людей, социальная инфраструктура не успевает за развитием жилого сектора. В случае с Урванцево одного из инвесторов попросили опережающими темпами проинвестировать строительство школы, которая затем будет выкуплена на средства федерального и областного бюджета. Всё было сделано, сегодня мы увидели великолепную школу, – сказал Михаил Бабич.

Как отметил глава региона, сейчас в микрорайоне проживают примерно 5000 жителей, из них более 1100 детей.

– Школа сможет удовлетворить потребность в учебных местах не только жителей Урванцево, но и близлежащих районов города. При сохранении темпов строительства крупных школ в короткие сроки удастся сократить число обучающихся во вторую смену в школах областного центра, – рассказал Игорь Васильев.

Общеобразовательная школа №26 г. Кирова примет первых учеников 1 сентября 2018 года. Уже с 1 февраля школа будет принимать заявления на обучение учеников первых классов наравне с остальными образовательными организациями.

Дмитрий Курдюмов презентовал Михаилу Бабичу план развития жилого района Урванцево. Планируется, что здесь будут проживать порядка 32 тысяч кировчан. Правительство региона держит на контроле вопрос обеспечения жителей новых микрорайонов социальной инфраструктурой.

– В настоящее время на территории района Урванцево действует детский сад на 260 мест. В дальнейшем при развитии микрорайона необходимо строительство ещё трёх детских садов, которые

смогут принять 740 детей, двух школ на 1000 мест, школы искусств, а также здания лечебного учреждения, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что в 2017 году Кировская область вошла в число субъектов Российской Федерации, которые получили субсидии из федерального бюджета.

На строительство школы в Урванцево поступили средства в размере 373 млн рублей. В 2018–2020 годах в регион поступит дополнительно 1 млрд 241 млн рублей.

Благодаря этому в регионе начнут работу три школы: помимо школы в микрорайоне Урванцево, в 2019 году - в г. Зуевке, к 2020 году откроется школа в микрорайоне Чистые пруды г. Кирова. Михаил Бабич оценил новую школу в микрорайоне Урванцево

Михаил Бабич из Центра дистанционного образования пообщался с кировскими школьниками.

Областное государственное общеобразовательное учреждение «Центр дистанционного образования детей» создано в 2009 году в рамках федерального проекта «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Позже ещё одним направлением работы Центра стало дистанционное обучение сельских школьников.

С января 2018 года с учреждением сотрудничают 25 школ из 13 районов области. Это на 56 процентов больше, чем в прошлом году.

Сейчас в Центре обучаются 857 учащихся – 622 ученика из сельских школ, 195 детей-инвалидов, а также дети, проходящие длительное лечение в медучреждениях, и спортсмены, находящиеся на сборах.

В Кировской области с 1 января 2018 года 29 муниципальных школ перешли в областную собственность, таким образом, в регионе создана сеть из 47 опорных школ. Одной из важнейших задач региональной политики в сфере образования в новых условиях работы стала информатизация образования и создание единого информационно-образовательного пространства.

Кроме того, Министерству образования и науки Российской Федерации до 15 февраля 2018 года поручено разработать пилотный проект «Цифровая школа», который будет предусматривать повсеместную организацию дистанционного обучения школьников. В рамках проекта планируются разработка и использование единой виртуальной платформы для использования электронных образовательных ресурсов для сетевого взаимодействия, электронного и дистанционного обучения школьников. Одной из задач также станет повышение скорости Интернет-соединения в школах.

Сегодня центр дистанционного образования ведёт тесное взаимодействие с государственными опорными школами региона по организации дистанционного обучения школьников из удалённых сельских школ, в которых существуют кадровые проблемы. Для этого в центре работают высококвалифицированные специалисты, способные эффективно проводить удалённые занятия, осуществляется методическое сопровождение. Кроме того, интенсивно проходит обучение тьюторов для сопровождения школьников, которые получают дистанционное образование.

Как рассказал Михаилу Бабичу заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, для достижения данных целей и организации эффективной работы Центру стало недостаточно имеющегося помещения, и ему было передано здание площадью более двух тысяч квадратных метров.

Здание требует капитального ремонта, поэтому Правительство Кировской области представило заявку на получение средств из Резервного фонда Президента РФ. В ноябре 2017 года заявка была одобрена, и из Резервного фонда выделено 17,6 млн рублей. 30 декабря был заключён государственный контракт с подрядчиком на проведение ремонта. Завершение работ планируется к 30 марта 2018 года.

Михаил Бабич и Игорь Васильев пообщались с учеником Центра, жителем г. Белой Холуницы Евгением Кинчиным, которому сегодня исполнилось 11 лет. Полпред Президента похвалил мальчика за отличную учёбу и, узнав, что он мечтает изучать астрономию, обещал подарить ему телескоп.

Также Михаил Бабич принял участие в проведении дистанционного урока по химии со школьниками Малмыжского района. Высокий уровень знаний учеников по специализированному предмету обеспечивает педагог Центра дистанционного образования. По словам самих школьников, такой формат удалённого урока положительно сказывается на качестве его проведения. Именно такой формат позволяет ученикам получать самые актуальные знания от педагога высокой квалификации.

Михаил Бабич поинтересовался о привлечении средств из резервного фонда в предыдущие годы. За последние несколько лет Кировская область получила финансирование на сумму около 20 млн рублей.

Напомним, что в 2017 году Правительство Кировской области направило 11 заявок на выделение средств из резервного фонда на ремонт 6 образовательных и 5 культурных учреждений. 14 ноября 2017 года Президент подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда главы государства на пять объектов, а 28 декабря было подписано второе распоряжение на 3 объекта. Таким образом, сумма из резервного фонда, утверждённая распоряжениями главы государства, составляет для Кировской области 166 млн рублей.

Кроме того, в данный момент в стадии согласования находятся заявки на реставрацию здания Вятского художественного музея, Дома культуры в Соколовке (Зуевский район) и капитальный ремонт Зимнякского сельского дома культуры (Кильмезский район).

Ожидается, что в целом в 2018 году на ремонтные и восстановительные работы в 11 образовательных и культурных учреждениях региона поступит 259,2 млн рублей.

– За последние полгода глава государства принял ряд решений, касающихся Кировской области: 166 миллионов рублей выделены на объекты социальной инфраструктуры - школы, учреждения культуры и здравоохранения, которые годами не ремонтировались, разрушались. За счёт средств резервного фонда Президента эти очень значимые учреждения будут приведены в надлежащее – современное и комфортное – состояние. Важно, чтобы эта работа была продолжена и средства были израсходованы наиболее эффективно, — подчеркнул Михаил Бабич.

Губернатор Игорь Васильев поблагодарил Михаила Бабича за высокую оценку усилий региональной власти по улучшению социального климата в области.

— Как отметил недавно Президент России Владимир Владимирович Путин, поднимать экономику не могут необразованные и больные люди. Мы для себя выбрали два приоритетных направления – это развитие образования и медицины: строим новые школы, развиваем дистанционное образование, создаём сеть опорных школ по всей области, ремонтируем поликлиники, развиваем высокотехнологичную медицину и санитарную авиацию. К слову, в феврале появится новая больница в п. Лальске Лузского района, — рассказал Игорь Васильев.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: