Новая система государственного управления регионом: экономия бюджетных средств, прозрачность и эффективность

10 декабря первый заместитель губернатора Новгородской области – руководитель Администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин рассказал журналистам о новой структуре региональных органов исполнительной власти, которая работает в области с 1 января 2018 года. Она сформирована согласно указу главы региона.

В новой структуре у губернатора два первых заместителя - Сергей Сорокин и Вероника Минина. На должности заместителей председателя правительства, этот пост также занимает Андрей Никитин, назначены Евгений Богданов, Тимофей Гусев, Мария Пантелейчук. Проходит процедуру утверждения кандидатура Валерия Пикалева. Александр Дронов и Ольга Колотилова получили двойное назначение – «заместитель губернатора - заместитель председателя правительства». 

«Это техническая необходимость для проведения соответствующих процедур управления областью, если вдруг губернатора вызовут в Москву, и меня, и Веронику Витальевну Минину. А основной их функционал –1 заместители председателя правительства по направлениям. Александр Дронов отвечает за дороги, транспорт, тарифы, РЭК, архитектуру, культурное наследие. Ольга Колотилова - здравоохранение, образование, социальная сфера. Евгений Богданов – инвестиции, финансы, туризм. Мария Пантелейчук – культура, спорт и молодёжная политика, ЗАГС», - отметил Сергей Сорокин.

В новой структуре выделены блок органов исполнительной власти и администрация губернатора Новгородской области.

«Администрация губернатора – это не вновь нанятые люди, это реструктуризация тех же сотрудников, перестановка позиций. В администрацию войдут юридическая, кадровая служба, безопасность, связь, внутренняя политика, эксплуатация зданий и сооружений, информационная политика. Игорь Васильевич Верходанов со своим блоком полностью переходит в администрацию губернатора», - сказал Сергей Сорокин.

По его словам, администрация губернатора возьмёт на себя хозяйственные функции.

«Появится единая система закупок в регионе. Не будет, к примеру, 22 покупателя бумаги в Новгородской области, будет один. Это сразу на 10-15% сокращение затрат. Будет четкое разделение ответственности. Техническое задание формирует один орган власти, обосновывает, зачем это нужно покупать, для каких задач, какая прибыль будет для области, а мы уже думаем, как это купить, у кого и когда. Технически то, что мы сделали – это около 300 миллионов рублей в год экономии», - отметил Сергей Сорокин.

Сформируется единая бухгалтерская, кадровая и юридическая системы.

«К примеру, в спорте у Елены Михайловны Кириловой не много судов, но юрист у нее тоже существует. Поэтому в свободное от работы время, когда в спорте нет судебных процессов, этот юрист будет помогать коллегам из дорожной отрасли. Координировать работу юристов будет начальник управления администрации губернатора Маргарита Котова. Она, как старший юрист области, будет определять, кого и куда отправить», - рассказал о нововведениях первый заместитель губернатора.

В системе органов исполнительной власти региона образовано 13 министерств, 6 комитетов и две инспекции, отвечающие за конкретные направления. Появились и новые ведомства.

«Министерство инвестиционной политики – это новое подразделение. Ранее существовал департамент экономического развития. В министерстве появилась отдельное направление – туризм. Эта сфера находится внутри инвестиций, это бизнес и привлекательность. Имущество Новгородской области входит туда же, потому что имущество должно работать на привлечение инвестиций», - считает Сергей Сорокин.

Он также отметил, что в 4 министерствах - вакантны руководящие должности. 9 января стартовал открытый конкурсный отбор на министра государственного управления.

Строительством теперь будет заниматься только профильное министерство, подчеркнул руководитель администрации губернатора.

«Медики больше не занимаются строительством, и спортсмены больше не строят стадионы, как это было раньше. Стройкой занимается только министерство строительства и ЖКХ. Органы исполнительной власти больше не занимаются сырьевым, юридическим, бытовым, хозяйственным обеспечением, закупкой неспециальных предметов – бумаги, картриджей, ремонтом, содержанием и обслуживанием зданий, которые не связаны с отраслевой деятельностью», - сказал Сергей Сорокин.

В результате реформы в органах власти региона сокращено 236 штатных позиций, из которых 40 – не занятые вакансии. В то же время заработная плата оставшихся работников вырастет.

«Самая младшая категория служащих, например, специалист 1 разряда, специалист-эксперт, ведущий, главный специалист – повышение на 17%», - сказал Сергей Сорокин, подчеркнув, что чем выше должность, тем меньше рост зарплаты.

Новая система государственного управления станет эффективным инструментом региональной политики, уверен Сергей Сорокин.

«Эта история для нас привычна, потому что мы работали в АСИ с Администрацией президента, правительством, министрами. Андрей Сергеевич Никитин создает механизм, который понятен и прозрачен, удобен и эффективен», - подытожил Сергей Сорокин.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: