Депутат Госдумы Ольга Баталина о льготной ипотеке для семей с детьми

Депутат государственной думы Ольга Баталина написала сегодня на своей странице в социальной сети Facebook:

"В конце года Президент предложил большой пакет новых мер поддержки семей с детьми. Среди них - льготная ипотека. На каких условиях ее можно получить? - многие задавали мне такой вопрос.

30 декабря были утверждены Правила, сегодня опубликованы, читайте ниже.

Для удобства вот основное:

1) Льготный кредит может получить семья, в которой с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился или родится 2 или 3 ребенок.

Тогда для семьи, в которой родился 2 ребенок, в течение 3 лет процентная ставка по кредиту будет составлять 6%, а после этого ее размер повысится до величины учетной ставки Банка России плюс 2% (сейчас это 9,75% с перспективой дальнейшего понижения).

Первые 3 года разницу между 9,75% и 6% будет выплачивать государство. Важно, что разница погашается не гражданину, а банку. А заемщик сразу получает кредит по пониженной ставке.

Если в семье родился 2 ребенок, и она получила льготную ипотеку, а в течение 3-летнего периода в этой семье родился третий ребенок, то льготный период продлится на 5 лет.

Если в такой семье третий ребенок родился уже после окончания льготного периода, то 5-летняя льгота возобновится с даты рождения третьего ребенка.

Для семьи, в которой с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился 3 ребенок, в течение 5 лет процентная ставка по кредиту будет составлять 6%, а после этого ее размер повысится до величины учетной ставки Банка России плюс 2%.

2) На что можно взять кредит:

- на приобретение жилого помещения или жилого помещения с земельным участком;

- на приобретение находящихся на этапе строительства жилого помещения или жилого помещения с земельным участком по договору участия в долевом строительстве

3) Какой кредит может стать льготным? Он должен соответствовать требованиям:

- быть заключен в рублях не ранее 1 января 2018 г.;

- размер кредита должен составлять: до 3 млн. рублей (включительно) - для регионов, за исключением г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и до 8 млн. рублей (включительно) для г. Москвы, Московской области, г. Санкт- Петербурга и Ленинградской области;

- заемщик должен оплатить за счет собственных средств (в том числе полученных из федерального, региональных, местных бюджетов, либо от работодателя), не менее 20% стоимости приобретаемого жилья.

- кредит должен быть заключен с требуемыми параметрами процентной ставки: 6% в течение льготного периода, учетная ставка Банка России + 2% - за пределами льготного периода.

4) Где можно получить кредит?

В течение месяца банки, которые хотят принять участие в программе, и Агентство по ипотечному жилищному законодательству представляют в Минфин России заявку и пакет необходимых документов. Если заявка принята, то банку устанавливается лимит объема льготного кредитования. Общий лимит программы - 600 млрд. рублей.

Списки банков-участников программы будут опубликованы после сбора и рассмотрения заявок".

С полным текстом Постановления правительства можно ознакомиться по ссылке https://glasnarod.ru/vlast/148299-o-subsidirovanii-proczentnoj-stavki-po-ipotechnym-kreditam-dlya-semej-s-detmi

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: