Об одобрении Российской Стороной проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и ЮНЕСКО о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании

Распоряжение от 12 декабря 2017 года №2783-р. Создание на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО будет способствовать формированию конкурентоспособного сегмента исследований и разработок в области минерально-сырьевого сектора экономики, развитию фундаментальных научных исследований по горному делу и смежным областям наук, позволит обеспечить интеграцию российских исследований и разработок в международное научно-техническое пространство.

Подготовлено Минэнерго России в соответствии с решениями по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики 14 июня 2017 года.

Подписанным распоряжением Российской Стороной одобрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО (далее соответственно – Соглашение, Центр).

Проектом Соглашения предусматривается, что Центр будет создан на базе Санкт-Петербургского горного университета как самостоятельное юридическое лицо в форме некоммерческой автономной организации.

Центр создаётся для развития системы подготовки квалифицированных специалистов и научных кадров горнотехнического профиля, разработки единой системы международной профессиональной сертификации инженерного персонала, создания благоприятных условий для обеспечения глобальной мобильности студентов и аспирантов, преподавателей и учёных.

Основные задачи Центра:

- совершенствование систем высшего образования, технического и профессионального образования и подготовки в минерально-сырьевом секторе экономики (как составные части непрерывного образования), включая весь объём необходимых знаний, навыков и опыта, которые вносят вклад в интеграцию специалиста горнопромышленного комплекса в международную профессиональную среду;

- разработка комплексной системы оценки международного уровня профессиональной грамотности с присвоением квалификаций горнотехническим специалистам (инженерам) и руководителям, занятым на предприятиях минерально-сырьевого комплекса.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение после подписания будет подлежать ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Подписание Соглашения будет способствовать реализации государственной программы «Развитие образования» в части формирования конкурентоспособного сегмента исследований и разработок в области минерально-сырьевого сектора экономики, развитию фундаментальных научных исследований по горному делу и смежным областям наук, позволит обеспечить интеграцию российских исследований и разработок в международное научно-техническое пространство.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: