Дневное пленарное заседание Государственной Думы 15 декабря

На дневном пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин и Александр Жуков.

Кворум на начало заседания - 411 депутатов.

В начале дневного заседания состоялись выступления представителей фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам:

Казбек Тайсаев (КПРФ) свое выступление посвятил непокоренному Донбассу, напомнив о смелости безвременно ушедшего из жизни в конце января 2017 года народного губернатора Луганщины Валерия Болотова, который не побоялся первым снять балаклаву перед телекамерами и показать миру своё лицо.

«Многим Валерий Дмитриевич запомнился тем, что первым призвал народ Донбасса начать открытое противостояние украинским радикалам, захватившим власть в результате государственного переворота. И что особенно важно, что это заявление, ставшее одним из ключевых моментов Русской весны в Луганске, он сделал от своего имени, нисколько не скрываясь.

Дело, за которое он отдал свою молодую жизнь, продолжают сегодня его друзья в Донецкой Народной Республике. Это Александр Владимирович Захарченко, чей авторитет среди населения республики непререкаем. Буквально за короткий срок возглавляемой им команде удалось не только стабилизировать экономику ДНР, но и добиться впечатляющих успехов. В прошлом году, например, экономический рост в Республике составил более 52%», - заявил К.Тайсаев, также отметив вклад в Эдуарда Басурина, Леонида Пасечника и других.

Но агрессия продолжается – только за последние сутки украинские силовики 40 раз нарушали режим прекращения огня, обстрелам с их стороны подверглись 22 населённых пункта. Из-за войны более 1,5 миллиона жителей Донбасса покинули свои дома, население обоих народных республик находится в экстремальных условиях уже 3 года 8 месяцев и 8 дней. Для сравнения Великая Отечественная война продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней (1418 дней и ночей).

Коммунист рассказал о помощи, которую партия КПРФ оказывает народу Донбасса, сообщив, что ежегодно реабилитацию в России проходит более 3 тысяч детей, а 18 декабря туда из Подмосковья отправится 68й гумконконвой.

Депутат предложил присоединиться к инициативам КПРФ коллег из других партий, считая, что заявлений о поддержке мало - нужны реальные дела. Нужно промышленность Донбасса интегрировать в российскую экономику, а также внимательнее относиться к демонстрации русофобских кинофильмов, типа «полет пули», прославляющих убийц русских людей в Донбассе и демонстрирующихся в крупнейших российских городах, в рамках международного фестиваля с сомнительной репутацией «Артдокфест».

Представитель фракции КПРФ предложил «на государственном уровне разработать закон о запрете пропаганды фашизма», «запретить показывать подобные фильмы». Казбек Тайсаев призвал руководство России «резко увеличить объемы помощи Донбассу», «максимально поддержать руководство республик, признать итоги народного референдума, прошедшего на Донбассе», «облегчить получение российского гражданства для всех представителей русского мира, включая жителей Донбасса».

«Без России сегодня нельзя решить ни одной глобальной проблемы в мире. Так неужели, защитив Сирию, мы не сможем защитить русский мир?» - заключил депутат.

Борис Чернышов (ЛДПР) в своем выступлении сконцентрировался на актуальной повестке дня – постановлении Совета Федерации о выборах Президента России и пресс-конференции Владимира Путина.

По его словам, «те пункты и позиции, которые были высказаны Президентом России вчера, - это, конечно же, многие тезисы, о которых ЛДПР говорит уже долгое время». Говоря об обозначенных фракцией проблемах, отметив, что ЛДПР всегда предлагает пути решения, в частности, напомнил о предложениях фракции по решению демографического вопроса и других.

Сергей Иванов (ЛДПР) выступил с критикой ряда новых регламентных процедур, задавшись вопросом: «Мы, в конце концов, что-нибудь будем делать для того, чтобы из парламента (от французского слова «parler» - говорильня) превратиться в Государственную Думу? Государственный орган, где принимаются какие-то решения».

Остановившись на повестке заседания Государственной Думы, напомнил, что предложенные на пресс-кронференции инициативы Президента об освобождении от налога на 6 соток пенсионеров были внесены еще в 2011 году коллегами из Единой России Раисой Кармазиной и Натальей Бурыкиной, но так и не приняты.

Для того, чтобы защитить интересы избирателей, а не «все делать по кивку сверху», Сергей Иванов предложил «вернуть тайное голосование».

Александр Сидякин (ЕР) говорил о концентрации проблем в отрасли ЖКХ и главных недостатках - стоимости и качестве услуг, а также о выработке законодательных решений, в частности, по усилению контроля в отрасли, привлечению граждан к самоуправлению и других вопросах.

Алёна Аршинова (ЕР) сообщила о победах наших учителей в международных рейтингах и конкурсах, перечислила достижения в решении проблем образования – строительстве новых школ и детских садов, поддержке «нашего учительства» и многих других, заявила, что есть еще ряд вопросов, требующих законодательного регулирования, лучшего финансирования и поддержки.

В заключение она напомнила также, что армия сегодня хорошо финансируется, и это правильно. «Но в ней служит около 1 млн человек. А педагогов работает на всех уровнях образования около 3 млн человек. Педагоги - наши бойцы образовательного фронта, это наша гуманитарная армия. Ее надо лучше финансировать и поддерживать», - заявила А.Аршинова.

Валерий Гартунг (СР) остановился на проблемах здравоохранения и пенсионного обеспечения, поднимавшихся на пресс-конференции Президента России, выступил с критикой «оптимизационной» политики Правительства и с рядом предложений о пополнении казны. В частности, депутат предложил «не перекладывать нашу работу на Президента», а прислушаться к законодательным инициативам и предложениям фракции «Справедливая Россия».

Депутаты рассмотрели проект федерального закона № 287126-7 "О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения".

Документ представила официальный представитель Президента - Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий рекомендовал закон принять.

Конвенция, подписанная в городе Москве 28 октября 2011 года, направлена на активизацию внутригосударственного правового механизма в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, а также на развитие и укрепление международного сотрудничества. Основной её целью является установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции, производство, сбыт и предложение к сбыту, хранение, импорт и экспорт фальсифицированных медицинских продуктов, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов.

В обсуждении участвовали: Федот Тумусов, Алексей Куринный, Олег Нилов, Борис Чернышов. Депутаты интересовались обеспечением единообразного подхода к обмену информацией и к наказаниям за правонарушения, уточняли принципы маркировки продукции, транспортировки и хранения для обеспечения качества и безопасности медицинской продукции.

Ратификацию Конвенции от фракций поддержали Алексей Куринный (КПРФ), Дмитрий Морозов (ЕР), Федот Тумусов (СР) и Антон Морозов (ЛДПР).

Закон принят единогласно, «за» - 399.

Затем депутаты продолжили рассмотрение законопроектов во втором чтении:

№ 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности" - от Комитета по транспорту и строительству Максим Сураев рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1, «за» - 344.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 371.

№ 951458-6 "О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о гражданстве должностных лиц внутренних водных путей и морских портов) - от Комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1, «за» - 342.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 393.

№ 206545-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке" - от Комитета по государственномустроительству и законодательству Рафаэль Марданшин рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1 из 6 поправок «к принятию», «за» - 337.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 394.

№ 258213-7 "О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" – от Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1, «за» - 315.

Законопроект принят во втором чтении единогласно, «за» - 330.

№ 133087-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления ответственности за нарушение стандартов раскрытия информации) – от Комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1 из 30 поправок, «за» - 347.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 381.

№ 98367-7 "О внесении изменения в статью 2281 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части установления повышенной уголовной ответственности за сбыт наркотических средств на территории воинской части) - от Комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин рекомендовал принять таблицу поправок и законопроект.

Принята таблица поправок №1, «за» - 340.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 393.

№ 193995-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о порядке распоряжения изъятыми животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания и которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу) - от Комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1 из 4х поправок, «за» - 338.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 388.

35. № 214986-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Калужской области" в целях образования постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Калужской области" - от Комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский рекомендовал принять, поправок не поступило.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 388.

№ 198998-7 "О внесении изменения в статью 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в целях упрощения процедуры предоставления опекуном или попечителем отчета о расходовании сумм) -  председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рекомендовал одобрить поступившую поправку.

Принята таблица поправок №1 из 1 поправок, «за» - 335.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 386.

№ 199060-7 "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" (в целях упрощения процедуры предоставления опекунами-родителями отчета о расходовании средств) – от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Воронина рекомендовала одобрить 2-е поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1 из 10 поправок, «за» - 334.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 379.

№ 1151375-6 "О внесении изменения в статью 103 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части установления запрета выселения из специализированного жилищного фонда семей, имеющих детей-инвалидов) – председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рекомендовала одобрить поступившие поправки.

Приняты таблицы поправок №1, «за» - 344, и №2, «за» -367.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 389.

№ 82843-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами) - от Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Приняты таблицы поправок №1, «за» - 346, и №2, «за» - 335.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 381.

№ 180670-7 "О внесении изменений в статьи 5 и 6 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" (в части государственной поддержки научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции) - председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Принята таблица поправок №1, «за» - 352.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 385.

№ 275075-7 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях обеспечения эффективности внедрения и эксплуатации системы электронной ветеринарной сертификации) - председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин рекомендовал одобрить поступившие поправки.

Приняты таблицы поправок №1, «за» - 348, и №2, «за» - 367.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 395.

Рассмотрены и отклонены ранее принятые в первом чтении законопроекты:

№ 74539-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", уточняющий положения о прокладке, переустройстве, переносе инженерных коммуникаций в границах полос отвода и придорожных полос при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог, - председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев рекомендовал отклонить, так как «закон доработать нельзя, а проще написать новый».

За отклонение проголосовало 338 депутатов

№ 4242-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения" - за отклонение выступил от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий.

За отклонение проголосовало 364 депутатов.

В первом чтении рассмотрены следующие законопроекты:

Проект федерального конституционного закона № 337853-7 "О внесении изменения в статью 121 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", продлевающий срок действия особенностей применения законодательства Российской Федерации в сфере ресурсоснабжения и обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2018 года до 1 января 2020 года, представил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

В содокладе председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова прозвучали аргументы в пользу продлениия срока до июля 2020 года.

Законопроект принят в первом чтении, «за» - 397.

№ 333436-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части запрета применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных)".

Аргументы для введения запрета притравочных станций представила депутат Ольга Тимофеева, рассказывая и показывая кадры, представленные зоозащитниками, ужасов издевательств над животными в подобных местах.

В содокладе председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поддержал принятие законопроекта, констатируя, что «законодательство об охоте на сегодняшний день, к сожалению, неэффективно».

В обсуждении участвовали: Игорь Торощин, Антон Морозов, Вера Ганзя, Алексей Куринный, Олег Нилов, Владимир Сысоев, Валентина Пивненко, Евгений Шулепов, Сергей Иванов, Юрий Кобзев.

Принятие законопроекта от фракций поддержали Владимир Бурматов (ЕР) и Олег Шеин (СР), Сергей Иванов (ЛДПР) выступил «против». Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, считая законопроект сложным, призвал всех голосовать по совести, напоминая, что «мы люди». По его словам, охотник добывает, а не издевается над животными.

Законопроект принят в первом чтении, «за» - 366, 2 – против, 4 - воздержались.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: