Состоялось 114-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

13 декабря 2017 года, открывая очередное заседание Центризбиркома, Председатель ЦИК России Элла Памфилова сделала заявление о недопустимости применения административного ресурса.

«ЦИК России проделал огромную, беспрецедентную работу. Мы наверстывали упущения в техническом вооружении, работали над новациями, и не можем все это перечеркнуть из-за действий отдельных недобросовестных администраторов, – сказала Элла Памфилова. – Принципы, которые декларирует ЦИК России – чистота и прозрачность проведения выборов. У людей не должно быть никаких сомнений в достоверности голосования. Наблюдение посредством видеокамер, снятие барьеров для кандидатов, введение системы общественного наблюдения на выборах, увеличение числа КОИБ – это все для того, чтобы общество могло контролировать выборы».

О программе для подготовки документов для участия в выборах Президента России

Член ЦИК России Евгений Шевченко представил специализированное программное изделие «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» ГАС «Выборы». Продукт предназначен для подготовки документов, в том числе в машиночитаемом виде, представляемых кандидатами на должность Президента Российской Федерации, политическими партиями в ЦИК России. Дистрибутив программы размещен на сайте ЦИК России в разделе «Актуальные темы» и доступен для загрузки.

О Порядке доставки в избирательные комиссии избирательной документации

ЦИК России постановила утвердить Порядок доставки в избирательные комиссии избирательной документации, связанной с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, федеральной фельдъегерской и специальной связью.

О Рабочей группе по информационным спорам

«Такие рабочие группы мы традиционно создаем для проработки вопросов, связанных с информационным обеспечением выборов, – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – В предлагаемом документе систематизирован функционал рабочей группы. Это, по сути, инструктаж как для ЦИК России, так и для избирательных комиссий субъектов Российской Федерации».

Центризбирком утвердил постановление о Рабочей группе по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации рекомендовано образовать аналогичные рабочие группы.

Рабочая группа образуется из числа членов ЦИК России, представителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере массовых коммуникаций, иных государственных органов, общественных объединений, организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, ученых, специалистов.

О внесении изменений в Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации

«Мы долго и подробно обсуждали этот документ, но после его принятия продолжается детальный анализ Порядка, и мы должны эту работу продолжить, – сказал заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – С течением времени появляется более глубокое понимание того, как сделать этот Порядок оптимальным и удобным для избирателя, исполнимым для избирательной системы. Это самый важный акцент в нашей работе, мы впервые реализуем этот механизм в масштабах всей страны. Нам очень важно предусмотреть все детали. Сегодня предлагается дополнительно внести некоторые изменения в этот документ. Идет рабочий процесс, мы должны адекватно реагировать на возникающие проблемы и решать их в ходе подготовительной работы».

ЦИК России постановила внести в Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации ряд изменений, связанных с голосованием за рубежом, в больницах, местах временного содержания граждан.

Об Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах Президента Российской Федерации

«Инструкция определяет, как будет проводиться работа со списками избирателей на выборах Президента Российской Федерации, – пояснила Майя Гришина. – Практически все новации, которые вносятся на предстоящую кампанию, связаны с применением порядка включения граждан в списки избирателей по месту нахождения. Все эти вопросы регулируются данной инструкцией».

ЦИК России постановила утвердить Инструкцию по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах Президента Российской Федерации

О внесении изменений в Инструкцию по размещению данных ГАС «Выборы»

ЦИК России постановила внести ряд изменений в Инструкцию по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденную постановлением Центризбиркома от 26 апреля 2016 года №4/33. Изменения внесены в целях реализации положений Федерального закона от 1 июня 2017 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

О возможности подачи заявлений в электронной форме на сайтах комиссий субъектов Российской Федерации

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что проверка, которую провела ЦИК России, показала: в каждой избирательной комиссии субъекта Российской Федерации существует функционал, который позволяет отправить в комиссию электронное сообщение. Чаще всего это указанный на сайте адрес электронной почты.

«Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не требует установления какой-то специальной формы для обращения на сайте, – отметила Майя Гришина. – Некоторые регионы такую форму используют, некоторые – нет. В любом случае, методическая работа над единым стандартом рассмотрения обращений ведется. Несколько дней назад мы получили предложения по единой форме обращений от Управления Президента по работе с обращениями граждан и организаций. В ближайшее время будет разработана единая форма для всех государственных органов для подачи гражданами обращений в электронном виде».

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий

Как сообщила руководитель Рабочей группы, секретарь ЦИК России Майя Гришина, суммарный объем федерального телеэфира, предоставленного партиям в ноябре текущего года, составил 18 часов 36 минут, регионального – 32 часа 25 минут. В федеральном радиоэфире представители парламентских партий получили 3 часа 7 минут, в региональном – 25 часов 42 минуты.

«Перед федеральной кампанией ноябрь – последний месяц учета. Сейчас мы этот учет временно прекращаем до официального опубликования результатов выборов», – отметила Майя Гришина.

ЦИК России постановила утвердить результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в ноябре 2017 года.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: