Светлана Орлова: «Празднование 850-летия Гороховца должно пройти на самом высоком уровне»

8 декабря в рамках рабочей поездки в Гороховецкий район Губернатор Светлана Орлова провела заседание регионального организационного комитета по подготовке и проведению празднования 850-летия основания города Гороховца. Отметим, что основные торжественные мероприятия состоятся летом 2018 года. В мероприятии приняли участие первые заместители Губернатора Алексей Конышев, Вячеслав Кузин и Лидия Смолина, вице-губернаторы Александр Лобаков, Михаил Колков, Ренат Чагаев и Александр Трутнев, руководители структурных подразделений областной администрации, глава Гороховецкого района Василий Бондаренко, глава районной администрации Алексей Бубела, руководство г.Гороховца, строители, представители духовенства.

Подготовка к празднованию вышла практически на финишную прямую, отметила глава региона. «Когда на федеральном уровне принималось решение о праздновании юбилея этого исторического поселения, преследовалась цель содействовать развитию единого культурно-туристического пространства на территории Российской Федерации, повышению конкурентоспособности туристического рынка нашей страны, - подчеркнула Светлана Орлова. - В период подготовки юбилейных мероприятий нам удалось сделать немало по повышению известности, узнаваемости богатого исторического культурного потенциала Гороховца. Ведется работа по включению его исторического центра в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Гороховец вошел в число первых городов, которые Министерство культуры определило в качестве возможных пилотных проектов по созданию городов-музеев. Сейчас решаются вопросы развития инфраструктуры города, а также комплекса мер по сохранению культурно-исторического наследия. Гороховец меняется к лучшему буквально на глазах» - отметила Губернатор на заседании оргкомитета.

Подготовка не только Гороховца, но и района в целом ведется по нескольким направлениям. Это укрепление материально-технической базы учреждений, сохранение объектов культурного наследия и возрождение событийных туристических мероприятий.

С момента подписания Указа Президента был выполнен колоссальный объем работ, подчеркнула глава региона. «Прошло два года с начала подготовки города к празднованию. Работали мы все вместе, начиная с Министра финансов России Антона Силуанова и заканчивая депутатами Гороховца, его горожанами. Считаю, что вы сделали чудо, - сказала Светлана Орлова. - Ведь если вспомнить, еще два года назад была полная разруха, не было ни нормальных дорог, ни остановок, в центре города - разрушенный обелиск, заброшенный сквер, музей с протекающей крышей. А сейчас город своей красотой и ухоженностью просто завораживает».

Губернатор обратилась к деятелям искусств Владимирской области с предложением разработать памятник купцам-благотворителям, который должен появиться в Гороховце. Это дань памяти тем людям, которые строили храмы, монастыри, больницы, гимназии, финансировали научные и географические экспедиции, вкладывали свои средства в развитие России, подчеркнула Светлана Орлова. Также в Гороховце должна появиться набережная, которая станет одним из самых притягательных туристических мест в городе. Сейчас проект находится на экспертизе. Планируется создать и Музей Штирлица. Ведь согласно литературному произведению Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» какое-то время в детстве Максим Исаев (Штирлиц) провёл в окрестностях старинного русского городка Гороховца. Дочь прототипа литературного героя, которая живет сейчас в Париже, уже дала официальное согласие войти в рабочую группу по созданию музея.

Визитной карточкой города станет обновленный железнодорожный вокзал. «Похожего здания, с таким купеческим колоритом не найдешь во всей стране, он уникален благодаря своему историческому архитектурному решению и будет радовать жителей и гостей, прибывающих в Гороховецский район, - прокомментировал представитель РЖД Андрей Вохмянин. - Железнодорожной станции планируется присвоить статус эталонной. Работы идут полным ходом. Уже в декабре завершатся основные работы, а общее благоустройство будет выполнено в апреле 2018 года».

Завершая заседание, Губернатор дала поручения структурным подразделениям областной администрации и рекомендации руководству Гороховецского района по дальнейшей подготовке исторического поселения к празднованию его 850-летия.

«Необходимо очень внимательно контролировать ход ремонтно-реставрационных работ на культурных объектах Гороховца, проработать новые интересные туристические маршруты, следить за чистотой на улицах города, прилегающих территориях. Указ Президента должен быть выполнен на самом высоком уровне» - резюмировала Светлана Орлова.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: