Парламентарии России и Киргизии обсудили перспективы межнационального сотрудничества

6 декабря в Комитете Государственной Думы по делам национальностей состоялась встреча депутатов с делегацией Кыргызской Республики во главе с председателем Совета Ассамблеи народа Кыргыстана Токоном Мамытовым.

На встречу были приглашены участники I Российско-кыргызского молодежного форума, организованного Молодежным парламентом при Государственной Думе.

Приветствуя гостей, председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов коротко рассказал о задачах парламентариев в обеспечении государственной национальной политики страны: «В нашем Комитете, который объединяет 12 депутатов, мы обсуждаем чрезвычайно широкий круг вопросов и тем, которые так или иначе связаны с этнокультурным развитием многонационального народа России. Мы внимательно следим за тем, чтобы интересы многонационального народа России отражались и защищались законодательством».

В числе приоритетов Комитета И.Гильмутдинов назвал вопросы языковой политики, поддержки социально-экономического положения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, миграционной политики в части социальной адаптации и интеграции мигрантов, а также поддержки молодежных движений, занятых в укреплении межнационального согласия.

Токон Мамытов представил членов делегации Кыргыстана, в которую вошли парламентарии, руководители азербайджанской, русской, корейской общественных организаций Республики. Председатель Ассамблеи народа Кыргыстана поблагодарил коллег за радушную встречу и возможность рассказать об опыте деятельности общественных организаций и молодежных движений: «Мы маленькая страна с 6-миллионным населением, значительную часть которого составляет сегодня молодежь. Именно поэтому особые надежды мы связываем с активностью молодого поколения граждан и теми проектами сотрудничества и укрепления межгосударственных связей наших государств, которые они предлагают».

«Руководство Кыргызской Республики уделяет особое внимание вопросам межнациональных отношений. Так в стране действуют концепция укрепления межэтнического согласия и единства, концепция укрепления межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества. Поэтому мы рассчитываем, что опыт и парламентариев, и российских общественных организаций будет нам полезен», - подчеркнул Т.Мамытов.

Для изучения опыта этнокультурных организаций в укреплении межнационального согласия, заместитель председателя Комитета Руслан Бальбек, пригласил гостей в Республику Крым. «Нам повезло, в Крыму проживают представители более 170 народов. И голос каждого этноса важен и нужен, оставаясь самими собой, мы ощущаем единство. Крым - это музей под открытом небом, где в мире и согласии соседствуют мечети, православные церкви, синагоги, караимские кенасы. Приглашаем в Крым. Уверен, что фантомы, создаваемые западным миром вокруг Крыма, у вас исчезнут», - заключил Р.Бальбек.

Депутат Зугура Рахматуллина рассказала о сложившихся в Башкортостане традициях поддержки культуры киргизского народа и выразила готовность к развитию дальнейшего сотрудничества с Ассамблеей народа Кыргыстана.

Участники I Российско-кыргызского молодежного форума проявили заинтересованность в обмене опытом в сфере молодежной политики и поблагодарили Комитет по делам национальностей, заявив о готовности перенять традиции взрослого поколения и расширять двустороннее сотрудничество.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: