О выявлении на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, не соответствующей установленным требованиям

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет значительное внимание качеству и безопасности товаров легкой промышленности, находящихся в обороте.

С целью исполнения поручения Президента Российской Федерации от 08.09.2017 № Пр-1776 по вопросу принятия дополнительных мер по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной за два месяца сотрудниками Роспотребнадзора проведены проверки более 5,3 тысяч объектов торговли, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности. Среди них 40% - магазины в составе торговых центров, 38% - отдельно расположенные розничные магазины и 11% - крупные торговые сети. При этом нарушения установлены в 77% проверенных объектов.

Всего проверено более 70 тысяч партий продукции лёгкой промышленности, из них более 33 тысяч партий не соответствовало установленным требованиям. Самыми распространенными нарушениями являлись несоответствие маркировки продукции, отсутствие маркировки, нарушения требований к сопроводительным документам. Также зафиксированы нарушения по органолептическим (интенсивность запаха) и токсикологическим показателям (индекс токсичности).

По результатам выявленных нарушений с реализации снято более 110 тысяч единиц продукции легкой промышленности, не соответствовавших установленным требованиям, в том числе более 4 тысяч единиц продукции из меха, 6 тысяч единиц детской обуви.

На юридических и должностных лиц наложено более 2 тысяч штрафов на общую сумму свыше 85 миллионов рублей. В судебные органы передано более 800 дел.

Ситуация по выявлению на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, не соответствующей установленным требованиям, остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: