Вечернее пленарное заседание Государственной Думы 23 ноября

На вечернем заседании председательствовали Александр Жуков, Иван Мельников, Вячеслав Володин.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич представил в первом чтении законопроект № 164153-7 «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», уточняющий категории граждан, имеющих право заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

Ф.Клинцевич пояснил, что речь идет о лицах, находящихся в запасе в течение двух лет со дня увольнения с военной службы, а также о лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. В случае принятия поправок они получат право состоять в резерве

Закон, подчеркнул Ф.Клинцевич, будет способствовать доукомплектованию Вооруженных Сил как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций.

От Комитета по обороне Юрий Швыткин рекомендовал принять проект закона, отвечающий задачам перехода армии на контрактную профессиональную основу.

Законопроект принят в первом чтении («за» - 400).

Затем депутаты вернулись к ранее начатому обсуждению законопроекта № 1147086-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции», регулирующего вопросы возмещения и компенсации вреда, причиненного в результате коррупционных преступлений.

В обсуждении участвовали Василий Максимов, Олег Нилов, Николай Рыжак, Дмитрий Ионин, Виктория Николаева, Юрий Синельщиков, Анатолий Выборный.

Законопроект отклонен.

Василий Власов представил в первом чтении законопроект № 85747-7 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О политических партиях».

В проекте предложено снизить до 16 лет возрастной ценз для членов политической партии. Это позволит вовлечь в политическую жизнь больше молодежи, сформировать  у ребят и девушек активную политическую позицию, пояснил В.Власов.

От Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин рекомендовал проект отклонить.

Действующее законодательство, пояснил он, поощряет вовлечение детей и молодежи в политическую, общественную и волонтерскую деятельность. Право на участие в общественных объединениях гарантировано Конституцией и распространяется на несовершеннолетних. Закон допускает членство в детских общественных организациях с 8 лет, в молодежных - с 14 лет. Такие организации могут напрямую обращаться в высшие органы законодательной и исполнительной власти, к Президенту, в том числе с предложениями об изменении нормативных актов.

«Дети и молодежь допущены к обсуждению важнейших вопросов в жизни страны. Вопрос вовлечения их в политическую деятельность законодательно урегулирован», -  заключил Д.Вяткин. Он также пояснил, что возрастной ценз для члена партии может быть снижен только вместе с понижением возраста, дающего право выбирать и избираться. Но свобода волеизъявления наступает только после совершеннолетия.

В поддержку законопроекта высказался Александр Шерин, отметивший, что  членство в партии может стать альтернативой уличным протестным акциям.

Максим Иванов, напротив, заметил, что идея о вступлении несовершеннолетних в партию с согласия родителей представляется весьма странной.

В обсуждении также участвовали Игорь Лебедев, Борис Чернышов.

Законопроект отклонен.

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект № 509712-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», расширяющий права уполномоченных по защите прав предпринимателей в России.

Представляя документ, Валерий Гартунг, в частности, сообщил, что поправки, если будут поддержаны, наделят уполномоченных неприкосновенностью, позволят посещать учреждения пенитенциарной системы без соответствующего разрешения и выступать в суде на стороне предпринимателей.

От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов рекомендовал отклонить законопроект, назвав предложенное расширение прав уполномоченных чрезмерным и неоправданным.

Против принятия закона высказались Виктор Зобнев, Игорь Торощин, Геннадий Онищенко, назвавший институт уполномоченного по правам предпринимателя «надуманным» и предложивший сосредоточиться на защите прав потребителей.

В обсуждении также участвовали Юрий Синельщиков, Александр Шерин, Владимир Сысоев.

Законопроект отклонен.

Олег Нилов представил в первом чтении законопроект № 125755-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала». Депутат предложил разрешить многодетным семьям использовать капитал на приобретение транспортных средств.

От Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева рекомендовала отклонить законопроект. Она, в частности, высказала опасение, что в случае развода автомобиль, зарегистрированный, как правило, на мужчину, может уйти из семьи вместе с кормильцем. О.Окунева также сообщила, что Совет Федерации, Правительство и большинство регионов, приславших заключения, законопроект не поддержали.

В обсуждении участвовали Сергей Маринин, Олег Шеин, Сергей Вострецов, Сергей Иванов, Валентина Миронова, Представитель Правительства Александр Синенко.

Законопроект отклонен.

В соответствии со статьей 118 Регламента по сокращенной процедуре (без обсуждения) рассмотрены и отклонены законопроекты:

№ 169831-7 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части освобождения собственников жилых помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, не включенных в региональную программу капитального ремонта)  - представил от Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов);

№ 262353-7 «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части финансового обеспечения медицинского освидетельствования на состояние опьянения) - представил от Комитета по охране здоровья Николай Говорин.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: