Во Франции задержан сенатор Сулейман Керимов. Комментарий эксперта

Французские правоохранители задержали российского бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщили в посольстве России во Франции. Сенатор не признает выдвинутые обвинения. Российский МИД проинформировал Францию о дипломатической неприкосновенности Керимова. Человек, который хранит денежные средства в иностранных банках, имеет имущество за рубежом, становится уязвимым, рассказал в эфире радио Sputnik адвокат, профессор Янис Юкша.

«Данное событие укладывается в ряд многих событий по дискредитации России в целом и определенным нападкам в сторону российских граждан, в том числе и должностных лиц. Первое, данный гражданин облечен дипломатической неприкосновенностью, член Совета Федерации имеет статус, который не дает возможность проведения каких-либо задержаний и действий против данного лица без согласия РФ. Второе, если к российскому гражданину есть претензии, любые моменты происходят в рамках российского законодательства по требованию соответствующей страны, все действия происходят на территории России. По общему правилу Россия не выдает своих граждан. Третий момент, Керимову предъявляются претензии о неуплате налогов, и даже стоит попытка вменения более тяжких преступлений по отмытию денежных средств. Данное обвинение не доказано. Сложно оценить сам факт предъявленных обвинений в связи с их абсурдностью. И главное – вся эта деятельность укладывается в рамки общих тенденций, российским предпринимателям дали время решить, с кем они.

Человек, который хранит свои денежные средства в валюте и имеет имущество за рубежом, в иностранных банках, имеет высокую степень уязвимости. Всегда можно найти способы его интересы прищемить, арестовывая недвижимость, счета, задавая различные вопросы. Сегодня существует общее желание задать вопрос всем российским богатым лицам, которые сотрудничают с западными банками, имеют имущество за рубежом, готовы ли они поддержать оппозицию на выборах, или они будут поддерживать действующую власть. Первый звонок, который раздался, имеет показательный смысл. Несмотря на дипломатический статус Керимова, его возможности, ему можно предъявить претензии и банально арестовать его, задавать разные вопросы. Нашим гражданам пора задуматься, насколько они безопасны, находясь в иностранных юрисдикциях. Приобретая возможности с помощью иностранных паспортов, гражданств, они часто попадают в ловушку», – считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: