В Государственной Думе рассмотрели совершенствование механизмов защиты животных от жестокого обращения

14 ноября состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, посвященное ужесточению уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Члены Комитета обсудили с представителями Министерства внутренних дел России эффективность применения положений статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и совершенствование механизмов защиты животных от жестокого обращения и обеспечения безопасности граждан.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, сообщения в СМИ и Интернете о том, что животных убивают и мучают, приобрели массовый характер, общественность справедливо требует предусмотреть дополнительные меры по ужесточению наказания за живодерство, ускорить принятие закона об ответственном обращении с животными. Показывая многочисленные обращения граждан в адрес депутатов, констатирующие, что полицейские часто нехотя занимаются рассмотрением подобных дел, председатель Комитета напомнил, что, согласно представленной МВД в ответ на его депутатский запрос статистике, в год до суда доходят всего около ста уголовных дел с обвинительным заключением, к лишению свободы за жестокое обращение с животными за последние три года были приговорены всего шесть человек.

Начальник Договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, представив статистику по применению 245 статьи Уголовного кодекса, отметил, что по наказанию за жестокое обращение с животными «определенный рост пошел», а также сообщил, что МВД поддерживает законопроект об ответственном обращении с животными и новые инициативы депутатов Государственной Думы, ужесточающие уголовную и гражданскую ответственность за жестокое обращение с животными. Но, в первую очередь, как считают полицейские, необходим базовый закон.

Другой представитель ведомства, начальник Управления по организации дознания МВД России Сергей Манахов опровергал упреки в пассивности МВД при рассмотрении дел и жалоб о жестоком обращении с животными, обещая разобраться с конкретными ситуациями и взять под контроль жалобы зоозащитников.

Депутаты, передавая представителям МВД конкретные примеры и жалобы граждан, в частности, из некоторых республик Северного Кавказа, задавали многочисленные вопросы, а также обращали внимание на неукоснительное применение федерального законодательства, несмотря на местные обычаи и нравы многоконфессиональной страны.

В обсуждении участвовали Николай Валуев, Владимир Панов, Сергей Боярский, Ольга Тимофеева, Елена Серова, Александр Фокин и другие. Депутаты отмечали, что обстановка нетерпимости к мучителям животных в обществе уже налицо, и чем раньше преступников-живодеров будут находить и наказывать, тем меньше будет в последующем преступлений по отношению к людям.

Члены Комитета, выражая благодарность всем зоозащитникам и неравнодушным СМИ, обращались к представителям МВД с просьбой проанализировать квалификацию преступлений, интересовались наличием программам предупреждения и профилактикой правонарушений, а также указывали на межведомственный характер проблематики обсуждаемых вопросов, требующий законодательного регулирования.

Представители МВД подчеркивали, что в органах нет разделения на первоочередные и второстепенные правонарушения, более того, сотрудники привлекаются к личной ответственности за непрофессионализм.

Заслушав информацию представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации о практике применения органами внутренних дел положений статьи 245 УК, привлечении виновных лиц к ответственности и недостатках действующего законодательства, Комитет принял информацию к сведению, а также рекомендовал МВД России: усилить меры, направленные на профилактику и активизацию выявляемости преступлений, связанных с жестоким обращением с животными; провести в субъектах Российской Федерации работу с личным составом органов внутренних дел по вопросам повышения эффективности применения данной статьи.

Комитет решил поддержать принятие проекта федерального закона № 308781-7 «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в первом чтении и продолжить работу над законопроектом 458458-5 «Об ответственном обращении с животными».

Кроме того, на расширенном заседании Комитета рассматривалось исполнение поручений Президента России по итогам заседания Госсовета на тему «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Депутаты констатировали, что из восьми поручений Президента, находящихся под парламентским контролем Комитета, до 1 ноября Минприроды России не выполнены пять.

В обсуждении принимали участие Кирилл Черкасов, Владимир Бурматов, Николай Валуев, Ольга Тимофеева. Ответ по отсутствию «дорожных карт» держали заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов и представитель Минприроды Андрей Колодкин.

Депутаты предлагали привлечь широкое внимание к исполнению данных поручений в Год экологии, а также рекомендовали вынести вопрос на более высокий уровень, настаивали на реализации Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации мер, направленных на исполнение поручений Президента, в первую очередь, в части уточнения отдельных положений Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающих в силу с 1 января 2018 года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: