Внесены законопроекты об организации газоснабжения населения

14 ноября на рассмотрение Государственной Думы поступил правительственный проект федерального закона №313281-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации».

Подготовленный Минэнерго России для реализации программы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» законопроект направлен на стимулирование темпов газификации, определение полномочий органов местного самоуправления при организации газоснабжения, реализацию межрегиональных и региональных программ газификации.

Для формирования сбалансированной программы проектирования и строительства внешних и городских инженерных коммуникаций и сооружений законопроектом предлагается внести изменения в порядок разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в части введения положений по разработке схем газоснабжения населения. Предлагается наделить федеральный орган государственной власти полномочиями по разработке и утверждению методики расчёта уровня газификации, а также уточнить понятие «газификация».

Накануне депутаты Государственной Думы Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Олег Нилов и Галина Хованская также выступили с инициативой, направленной на совершенствование процессов газоснабжения населения.

Законопроект №312321-7 «О внесении изменений в главу 2 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и главу VIII Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» разработан депутатами в целях снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций при использовании газа в быту населением - собственниками и пользователями жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Документом предусматривается дополнение Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» новой статьей, запрещающей проектирование многоквартирных домов, предусматривающих возможность применения (использования) сжиженного углеводородного и природного газа в жилых помещениях таких многоквартирных домов.

Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» дополняется новой статьей, запрещающей газификацию жилых помещений в многоквартирных домах при их строительстве, за исключением случаев, установленных Правительством, когда в силу географических или климатических особенностей субъекта Федерации применение иного энергетического ресурса не представляется возможным.

При этом в пояснительной записке уточняется, что «положения настоящего Федерального закона не применяются к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, возникшим на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в том числе в случаях продления сроков их действия или изменения застройщика».

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: