Состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по контролю и Регламенту

24 октября в Государственной Думе прошло расширенное заседание Комитета по контролю и Регламенту, главной темой которого стало исполнение в рамках Парламентского контроля п.8 Постановления Государственной Думы от 18 октября 2017 года № 2433-7 ГД «О распределении в 2017 году средств федерального бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства между субъектами Российской Федерации». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества.

Открывая заседание, председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова призвала определить, «какие на сегодняшний день существуют проблемы, мешающие дальнейшему развитию». Говоря о проекте Решения Комитета, она назвала «6 основных проблемных зон», которые нашли в нем свое отражение: «Это вопросы «эффективности распределения государственных средств, непрозрачности проводимой работы, неравномерности и непропорциональности распределения бюджетных средств, доступа к финансам, избыточности требований, мешающих получить необходимые средства, роли и участия регионов в названном процессе».

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов заявил, что в работе Комитета по контролю и Регламенту начинается новый этап: «Уверен, практика подобных обсуждений будет реализовываться и впредь, по другим направлениям». «Сегодня на заседании Совета Думы Председатель Государственной Думы подчеркнул, что крайне важно держать на контроле вопрос межбюджетных отношений», - добавил он. В этой связи С.Неверов сообщил, что указанное направление будет обсуждаться в ближайшее время «непосредственно с теми, кто занимается данным вопросом в Правительстве».

«Нужно не просто посмотреть, как регионы получают средства, нужно понять, по каким принципам происходит это распределение, учитываются ли природно-климатические условия того или иного субъекта Российской Федерации, площадь пахотных земель, поголовье (скота) в том или ином регионе», - резюмировал Сергей Неверов.

Заместитель Министра сельского хозяйства России Игорь Кузин рассказал о распределении в 2017 году средств федерального бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства регионам. Он обратил внимание на тенденцию увеличения из года в год как доли средств, направляемых на поддержку производства, производственной деятельности, так и их общего объема в сельском хозяйстве.

Также И.Кузин привел расчеты «единой» субсидии на 2018 год на примере отдельных регионов. Основные направления, на которые, по его словам, делится такая субсидия, - это доля субъекта в валовом объеме производства продукции растениеводства, животноводства и пищевых продуктов, в численности поголовья животных, в сумме площадей под сельхозкультурами и в количестве малых форм хозяйствования. «По каждому из направлений идет подробный расчет и учет всех факторов», - подчеркнул он.

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников поддержал инициативу о том, «чтобы парламентский контроль помогал справедливо распределять государственные средства». Он заявил, что на данный момент поддержку от государства получает 20% сельхозпроизводителей, а льготным кредитованием могут воспользоваться менее 10%.

Участники обсуждения высказались за повышение информированности населения о законодательных новеллах и распределении средств, установление укороченного срока рассмотрения заявки и определение закрытого перечня документов для получения льготного кредита, увеличение ввозных пошлин на плоды, разработку правил предоставления субсидий на перевозку зерна и пр.

Ольга Савастьянова отметила важность проведения подобных площадок. «Мы понимаем, что сегодня есть проблемы в эффективности модели финансирования, есть вопрос прозрачности, вопросы по искусственно созданным барьерам, которых быть не должно», - пояснила она.

По итогам высказанных на заседании многочисленных замечаний и предложений Комитет по контролю и Регламенту планирует доработать проект Решения и направить его в профильные структуры.

«Во втором квартале 2018 года комитеты Государственной Думы, Министерство, Счетная палата рассмотрят, что по выполнению этих решений было сделано», - заключила О.Савастьянова.

фото: http://www.duma.gov.ru


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: