Врио Губернатора Александр Бурков настоял на повторной оценке результатов хозяйственной деятельности Облавтотранса

Глава региона Александр Бурков поручил искать способы вывести из кризиса областное транспортное предприятие, работающее с убытками и большими долгами.

Сегодня региональный кабинет министров впервые заседал под председательством врио Губернатора Александра Буркова. Новый глава региона задавал руководителям ведомств уточняющие вопросы, вникая в детали всех предлагаемых к принятию решений. Особое внимание Александр Бурков обратил на транспортную сферу. Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области представило к утверждению документ, принятие которого призвано обеспечить транспортное обслуживание населения на маршрутах регулярных перевозок с низким пассажиропотоком. Из общего количества межмуниципальных маршрутов выделены те, сумма недополученных доходов по которым превышает 1 млн. рублей в год.

Таких маршрутов оказалось 54. Министерство предложило изменить вид регулярных перевозок по ним из нерегулируемых тарифов в регулируемые. Данная мера позволит сохранить транспортное обслуживание на убыточных маршрутах за счёт выплат перевозчикам региональных субсидий. На вопрос руководителя региона, почему эти маршруты обслуживает Облавтотранс, а не частные компании, вице-председатель кабинета министров Игорь Бондарев пояснил, что с частниками на убыточных маршрутах часто возникают проблемы, так как, даже выиграв конкурс, они нередко прекращают их обслуживать. Однако, как выяснилось, областное предприятие тоже терпит убытки. И в первую очередь из-за нелегальных перевозок, борьба с которыми пока не принесла заметных результатов. Вместе с тем, врио Губернатора удивила внушительная сумма долгов, накопленных Облавтотрансом. За два года размер кредиторской задолженности вырос до 260 млн. рублей, в том числе 90 млн. рублей – просроченной.

Александр Бурков объявил, что намерен ещё раз отдельно вернуться к этой теме, поэтому поручил провести оценку результатов экономической деятельности областного предприятия и искать способы вывести его из кризиса и ликвидировать долги.

Сегодня же на заседании Правительства Омской области обсуждались основные положения долговой политики региона на 2018-2020 годы, названы имена новых лауреатов молодёжной премии Правительства Омской области, вручение которой состоится 26 октября. Кроме того, врио Губернатора дал поручения отраслевым министерствам по итогам рабочей поездки в Москву. Они касались, в первую очередь, вопросов прохождения осенне-зимнего сезона и уточнения запасов топлива в каждом из муниципальных образований. Минсельхоз получил указания проработать с федеральным отраслевым ведомством механизм финансирования компенсационных выплат. А Минфину и Минздраву поручено предусмотреть в областном бюджете средства на софинансирование достройки больницы в Азовском немецком национальном районе. «Хоть копеечка, но, чтобы была. Нужно искать средства, закладывать на 2018 год, чтобы можно закончить объект», - подчеркнул Александр Бурков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: