Татьяна Москалькова встретилась со студентами РАНХиГС

13 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с публичной лекцией перед студентами Российской академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

В своем приветственном слове Татьяна Москалькова подчеркнула, что выпускники Президентской академии славятся по всей стране высоким уровнем подготовки, умением много и продуктивно работать.

«Не исключено, что в этом зале сейчас сидит будущий Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, который когда-нибудь, как я когда-то, примет на себя высокую обязанность защищать права человека в нашей стране и во всем мире», — сказала Уполномоченный.

В ходе лекции омбудсмен рассказала студентам об истории, компетенции и особенностях института Уполномоченного по правам человека в России, а также об основных направлениях деятельности государственного правозащитника и его роли в современной России.

«Мы прошли серьезный путь: уполномоченные по правам человека появились в 85 субъектах Российской Федерации; институт государственного правозащитника превратился в реальную, действенную силу. За два десятилетия удалось восстановить права тысяч российских граждан, внести существенный вклад в совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина, укрепить авторитет России на международной арене», — заявила Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также рассказала о направлениях своей деятельности, уделив особое внимание работе с обращениями граждан. Кроме того, не остался без внимания вопрос защиты прав студентов.

«Чаще всего приходят жалобы на отчисление из вузов, закрытие учебных заведений и, как следствие, утрату учебных мест и удобных условий обучения, на завышенную стоимость обучения, просьбы о содействии в переводе на бюджетные места, жалобы на условия проживания в общежитиях, на размер стипендий», — отметила Татьяна Москалькова.

В завершение лекции студенты задали Уполномоченному вопросы на волнующие их темы. В частности, ребята интересовались участием аппарата Уполномоченного в работе над законом о реновации, законом о региональных уполномоченных, а также международной деятельностью федерального омбудсмена.

Также Уполномоченный подписала соглашение о сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Татьяна Москалькова заявила, что этот шаг позволит задать необходимый вектор совместной деятельности между институтом государственного правозащитника и одним из ведущих российских вузов, в том числе нарастить научные компетенции в области защиты прав человека.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: