Кабинет министров Республики Алтай одобрил проект республиканского бюджета в первом чтении

Исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева провела сегодня, 13 октября, внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. Кабинет министров рассмотрел пять вопросов, в том числе законопроект о бюджете Республики Алтай на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Проект республиканского бюджета, предлагаемый к одобрению в первом чтении, представила вице-премьер, министр финансов РА Ольга Завьялова. По ее словам, проект бюджета разрабатывался с учетом текущей экономической ситуации на основе подходов Правительства России и региональной политики. «К примеру, с учетом новаций в отношении регионов в части усовершенствования методики распределения минимального, так называемого модельного бюджета, а также распределения субсидий и иных межбюджетных трансфертов до начала финансового года. Практически все субсидии на сегодня нам известны», - пояснила она. 

Основные показатели бюджета составляют: доходы -  15 млрд 530 млн рублей, расходы – 15 млрд 502 млн рублей, профицит составит 28 млн рублей. Доходы и расходы на плановый период установлены в размере 14 млрд 400 млн рублей и 14 млрд 100 млн рублей по плановым годам.

Налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в сумме 3 млрд 238 млн рублей на 2018 год, ростом на 191 и 139 млн рублей к предыдущему году по плановому периоду. Основными источниками доходов, как и прежние годы, является НДФЛ, налог на прибыль, имущество, акцизы.

Объем безвозмездных поступлений составляет 12 млрд 292 млн рублей: дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности – 9 млрд 645 млн рублей, субсидии – 1 млрд 615 млн рублей, субвенции – 913 млн рублей.

«Приоритеты расходов республиканского бюджета на 2018-2020 годы сформированы и отражены в основных направлениях, это - исполнение социальных обязательств и оптимизация расходов», - отметила Ольга Завьялова.

Кабинет министров одобрил законопроект, он будет направлен для рассмотрения в Госсобрание – Эл Курултай РА.

О проекте распоряжения Правительства РА «О прогнозе социально-экономического развития Республики Алтай на 2018 год и плановый период 2019 и 2010 годов» рассказал и.о. министра экономического развития и туризма РА Роман Птицын.

Прогноз социально-экономического развития разработан на основе сценарных условий и основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018-2020 годы.

По словам докладчика, тенденции, заложенные в прогнозе, сопряжены с общероссийской экономической ситуацией. Разработка прогноза осуществлялась с учетом итогов социально-экономического развития Республики Алтай за 2016 год, а также за январь-август текущего года.

Характеризуя итоги прошлого года, докладчик отметил положительные тенденции в социально-экономическом развитии Республики Алтай. В их числе - сохранение роста в промышленности (140,2% к уровню предыдущего года), сельском хозяйстве (101,8%), вводе жилья (109,7%), платных услугах населению (104%), восстановление инвестиционной активности.

«На фоне замедления темпов инфляции улучшилась ситуация на потребительском рынке. Сохранилась стабильная ситуация на рынке труда, получен рост реальной заработной платы. В текущем году эти положительные тенденции преимущественно сохраняются», - подчеркнул он.

Отмечено, что параметры прогнозов не претерпели существенных изменений, сохранена тенденция умеренного восстановительного роста экономики. В сторону увеличения скорректирован прогноз индекса промышленного производства. С учетом принимаемых на федеральном уровне мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, понижены темпы прироста потребительских цен и величины прожиточного минимума.

Прогноз разработан в двух вариантах. Первый вариант прогноза исходит из консервативной оценки перспектив социально-экономического развития и сохранения существующих темпов. Второй базируется на предположении о более позитивной экономической конъюнктуре, а также стимулировании роста потребительского и инвестиционного рынков.

Сценарный вариант второго прогноза используется в качестве базового для разработки параметров республиканского бюджета Республики Алтай.

Основными приоритетами экономической политики в прогнозный период остаются: повышение инвестиционной привлекательности, развитие малого бизнеса, улучшение условий для предпринимательской деятельности, устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение сбалансированности республиканского бюджета Республики Алтай.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: