Утреннее пленарное заседание Госдумы 13 октября

На утреннем пленарном заседании председательствовали Иван Мельников, Игорь Лебедев и Ольга Тимофеева.

Предваряя заседание, по предложению Ивана Мельникова депутаты поздравили с днем рождения Зелимхана Муцоева.

Депутаты приняли порядок работы Государственной Думы на 13 октября 2017 года, «за» - 393.

В обсуждении повестки приняли участие Валерий Гартунг, Вадим Деньгин, Александр Курдюмов, Дмитрий Морозов, Эрнест Валеев, Алексей Куринный.

Первый заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Александр Курдюмов представил проекты кадровых постановлений Государственной Думы:

№ 282639-7 "О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Буркова Александра Леонидовича" (в связи с назначением его исполняющим обязанности Губернатора Омской области);

№ 282636-7 "Об изменениях в составах некоторых комитетов Государственной Думы и о внесении изменений в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  "О составах комитетов Государственной Думы" (о переходе депутата Андрея Палкина из состава Комитета по жилищной политике и ЖКХ в состав Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям).

Постановление № 282639-7 принято, «за» - 393.

Постановление № 282636-7принято, «за» - 393.

В третьем чтении рассмотрен проект федерального закона № 95603-7 "О внесении изменения в статью 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части наделения заместителей начальников полиции (по охране общественного порядка) полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях).

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов рекомендовал принять в третьем чтении.

Закон принят, «за» - 396.

Во втором чтении рассмотрены следующие законопроекты:

№ 235808-7 "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части наделения Правительства Российской Федерации полномочиями по определению перечня услуг по обслуживанию воздушных судов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость).

От Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев рекомендовал принять одну поправку («за»-393).

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 386.

№ 204728-7 "О внесении изменения в статью 420 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об исключении  из объектов, не облагаемых страховыми взносами, выплат, производимых по заключенным с дочерними организациями FIFA, Организационным комитетом "Россия-2018" и дочерними организациями Организационного комитета "Россия-2018" договорам).

От Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев рекомендовал принять таблицу поправок №1 («за»-337).

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 389.

№ 227534-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (о продлении срока неприменения ограничения по средней численности работников в отношении организаций потребительской кооперации).

От Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик рекомендовал принять таблицу поправок №1 («за»-339).

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 394.

№ 190172-7 "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об уточнении перечня доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц).

От Комитета по бюджету и налогам Александр Носов рекомендовал одобрить таблицы поправок №1, рекомендуемые к принятию, («за»-333) и №2 – к отклонению («за» - 307).

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 387.

В первом чтении рассмотрены следующие законопроекты:

№ 244938-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области".

В части совершенствования законодательства Российской Федерации, направленного на обеспечение благоприятных условий социально-экономического развития Калининградской области, инициативу Правительства представил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов.

Предлагается расширить территорию Особой экономической зоны в Калининградской области (ОЭЗ), включив в ее состав территории и акватории морских портов, расположенных на территории региона, и продлить срок действие правового режима ОЭЗ.

Устанавливается минимальный объем инвестиций для резидентов при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения - не менее 10 млн рублей, в области информационных технологий, научных исследований и разработок - не менее 1 млн рублей. Упрощается и сокращается с 45 до 30 дней порядок проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, находящихся на территории Калининградской области. Отменяется утилизационный сбор для транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трех лет, виды и категории которых будут определяться Правительством России.

Вносятся изменения в федеральное законодательство, обеспечивающие упрощенный порядок въезда иностранных граждан на территорию Калининградской области, их пребывание и выезд: оформление однократных въездных виз - в форме электронного документа для иностранцев, прибывающих в туристических или в деловых целях.

В содокладе член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов отметил, что по совокупности предложенных законопроектом норм, «принятие закона окажет позитивное влияние на повышение привлекательности инвестиционного климата в Калининградской области, позволит запустить новые производства, дополнительно создать новые рабочие места и повысить уровень и качество жизни населения».

В обсуждении участвовали, задавали вопросы представителю Правительства: Оксана Бондарь, Валерий Гартунг, Ирина Гусева, Иван Тетерин, Альфия Кагогина, Ильдар Гильмутдинов, Александр Пятикоп, Владимир Сысоев, Геннадий Онищенко, Александр Максимов и другие. Депутаты интересовались особенностями и деталями правоприменения данной законодательной инициативы, настаивали на контроле экологической обстановки в случае отмены взимания утилизационного сбора. Предостерегали от потока автохлама из Европы. Предлагали, на их взгляд, более эффективные меры для стимулирования отечественного авто- и производства сельхозтехники.

Законопроект в первом чтении поддержали представители фракций ЛДПР и «Единой России». «Справедливая Россия», по словам А.Гартунга, в первом чтении проголосует «против», а в случае исправления замечания по отмене утилизационного сбора во втором чтении поддержит.

В ходе осуждения законопроекта на гостевой трибуне присутствовала делегация Калининградской области под руководством Губернатора Антона Алиханова, который рассказал об экономической ситуации в регионе и принятых мерах, выступил со словами благодарности в адрес Государственной Думы, а также выразил готовность принять участие в заседаниях профильных комитетов при рассмотрении поправок ко второму чтению.

Законопроект принят в первом чтении, «за» - 347.

Законопроект-спутник - № 244939-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области" - представил заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин.

Замминистра рассказал о предоставляемых льготах по налогу на прибыль и понижении до 2022 года тарифов страховых взносов для резидентов ОЭЗ, а также ответил на вопросы.

От Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров рекомендовал законопроект, способствующий социально-экономическому развитию региона, принять.

В обсуждении законодательной инициативы Правительства приняли участие: Наталья Боева, Андрей Альшевских, Сергей Катасонов, Олег Шеин, Валентин Шурчанов, Александр Пятикоп и другие. Депутаты интересовались суммами налоговых поступлений и выпадающих доходов бюджета региона при предполагаемых льготах, количеством новых инвесторов.

Законопроект принят в первом чтении, «за» - 355.

Заместитель Министра финансов России Илья Трунин одним докладом представил три правительственных законопроекта по совершенствованию налогового законодательства, направленного на инвестиционное развитие территорий опережающего развития и особых экономических зон:

№ 239726-7 "О внесении изменения в статью 251 Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уточнения перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций);

№ 240980-7 "О внесении изменения в статью 2844 Налогового кодекса Российской Федерации" (в части изменения срока начала применения льгот по налогу на прибыль организаций для инвесторов, реализующих крупные инвестиционные проекты);

№ 269132-7 "О внесении изменений в статью 284 Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уточнения ставок налога на прибыль организаций для участников особых экономических зон).

С содокладом от Комитета по бюджету и налогам выступил Дмитрий Юрков, перечисливший не только новации законопроектов, но и замечания Комитета, которые могут быть устранены ко второму чтению. Представитель ответственного Комитета также сообщил, что на инициативы поступили положительные отзывы, и рекомендовал законопроекты принять в первом чтении.

В обсуждении законопроектов приняли участие: Андрей Андрейченко, Ирина Яровая, Олег Шеин, Юрий Волков, Николай Коломейцев, Сергей Катасонов, Виктор Водолацкий, Алексей Канаев. Депутаты уточняли суммы поступлений от НДС, спрашивали об алгоритмах действий в случае нарушения резидентами своих обязательств и законодательства.

Рассмотрение законопроектов будет продолжено на дневном пленарном заседании.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: