В Правительстве Брянской области обсудили реализацию основных направлений семейной и демографической политики

12 октября в Правительстве Брянской области под председательством заместителя Губернатора Николая Щеглова состоялось заседание координационного совета по демографической политике в Брянской области.

В мероприятии приняли участие члены совета, а также заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, представители органов исполнительной и законодательной власти, духовенства.

На заседании обсудили реализацию основных направлений семейной и демографической политики в Брянской области. Правительством Брянской области принимаются меры, направленные на улучшение демографической ситуации. В целях стимулирования рождаемости, в регионе выплачиваются 24 вида мер социальной поддержки, предоставляемых за счет средств областного и федерального бюджетов. Все виды пособий и компенсаций выплачиваются своевременно и в полном объеме. На эти цели ежегодно выделяется более 1,3 млрд рублей.

С 2015 года увеличен размер областного материнского (семейного) капитала на третьего или последующего ребенка с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. На 1 октября 2017 года выдано 1720 сертификатов, которыми распорядилось 380 семей на сумму 25 млн рублей. Также увеличен размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка. Сегодня он составляет 8010 рублей. На 1 октября назначена ежемесячная денежная выплата на 4255 ребенка на сумму 351,4 млн рублей.

Принимаются меры по улучшению жилищных условий семей с детьми. На территории области действуют программы «Развитие ипотечного кредитования в жилищном строительстве», «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020», подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Брянской области» (2017–2020 годы) государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» (2014–2020 годы).

Создаются условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, способствующие возвращению к трудовой деятельности. Решаются проблемы доступности дошкольного образования.

В соответствии с данными электронной очереди, на сегодняшний день численность детей от 3 до 7 лет не обеспеченных местами в дошкольных организациях отсутствует.

Многодетным семьям выделяются бесплатно земельные участки. На 1 сентября 2017 года подано 8669 заявлений, выделено 3552 земельных участков или 41% от количества поданных заявлений.

Также в целях сохранения и улучшения репродуктивного здоровья населения ведут работу и медицинские учреждения. В Брянской области реализуется комплекс мер по профилактике абортов, социально- и медико-психологическому сопровождению беременных женщин. В женских консультациях области работают 6 кабинетов медико-социальной помощи беременным.

В медицинских организациях проводится индивидуальное медико-психологическое консультирование супружеских пар, беременных женщин и женщин, принявших решение о прерывании беременности. Акушерами-гинекологами, врачами центров здоровья проводится активная санитарно-просветительская работа в молодежной среде, которая прямо влияет на повышение рождаемости в Брянской области.

Рассмотрели на совещании и вопрос развития системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: