Губернатор Александр Карлин: Завершены организационные меры по созданию в Алтайском крае федерального центра агробиотехнологий

В Алтайском крае состоялось открытие Фестиваля науки, который в течение трех дней будет проходить на 45 площадках Барнаула, Бийска, Косихинского района. Тема праздника науки в 2017 году - «Большие данные». Она созвучна задаче формирования в стране цифровой экономики, которую поставил Президент России Владимир Путин.

Главную площадку Фестиваля науки Алтая - Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина - посетил Губернатор края. Он ознакомился с открытыми выставками, лабораториями, презентациями, площадками «Мир виртуальной реальности и робототехники», «Технологии», «Бизнес», «Интернет», «Социум», «Медицина» и «Геонаука. Наука о земле», а также пообщался с участниками праздника. «Не хватило времени подойти ко всем ребятам, которые демонстрировали свои интересные наработки: где-то это первый опыт, а где-то в высокой степени готовности продукт, чтобы его внедрять в производство», - поделился впечатлениями Александр Карлин. Всего в крае в рамках форума пройдет более 350 мероприятий.

Глава региона поздравил участников фестиваля с праздником и заверил жителей региона в надежном будущем науки края. Для этого делается все возможное: оказывают поддержку ученым, стимулируют интерес к науке среди детей и подростков. На популяризацию научной деятельности направлен и фестиваль, цель которого - понятным и доступным языком рассказать о том, чем занимаются ученые, продемонстрировать динамичное развитие науки, техники и технологий, привлечь талантливую молодежь в науку, в систему высшего образования на наукоемкие направления подготовки.

С каждым годом число участников форума растет. За относительно небольшой срок алтайский фестиваль практически удвоил свои площади и утроил число посетителей. Год назад ему присвоили статус Центральной региональной площадки.

Совсем недавно в крае заработал «Кванториум» для школьников. В год юбилея края на площадке технического университета открыт центр с говорящим названием - «Наследники Ползунова». Здесь смогут заниматься до 400 ребят школьного возраста. «Сегодня количество таких площадок растет, они формируют единую картину, лицо Алтайского края как региона инновационного, занимающего лидирующие позиции в современном образовании страны, науки и производстве. Абсолютно убежден в том, что нашей малой родине принадлежит достойное будущее в сфере научных открытий, в деле их претворения в широкую общественную практику», - подчеркнул Губернатор края.

По его словам, аграрная направленность экономики региона не только не отвергает, а наоборот, делает абсолютно необходимым условием эффективность аграрного производства - использование цифровых технологий. «Я сегодня на целом ряде площадок видел конкретные наработки Алтайского аграрного университета. Мы не только такие технологии разрабатываем, но уже применяем их на полях и фермах края. В эти дни закончились организационные меры по созданию в Алтайском крае современного федерального научного центра, который будет специализироваться на агробиотехнологиях. Это прорывное, значимое для всех нас и будущего края решение», - заявил Александр Карлин.

Губернатор края вручил заслуженные награды двум победителям конкурса 2017 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

Грант в сумме 1 миллион рублей получила доктор наук в области знания «Общественные и гуманитарные науки» Ксения Колобова (Алтайский государственный университет).

Грант в сумме 600 тысяч рублей получил кандидат наук в области знания «Технические и инженерные науки» Антон Сидоренко (Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова).

Состоялось награждение финалистов Международной олимпиады «IT-Планета 2016/17», а также победителей и призеров II и III степеней конкурса инфографики, посвященного 80-летию Алтайского края.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: