«Правительственный час» в Госдуме 27 сентября

На пленарном заседании 27 сентября в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад Правительства о реализации государственной политики в сфере образования в 2016 году и об основных направлениях реализации государственной политики в сфере образования.

Министр образования Ольга Васильева рассказала о мерах по повышению доступности дошкольного образования, включая создание ясельных групп и регулирование размера родительской платы, которая в среднем составляет 1950 рублей.

Дополнительные места создаются и в школах, где более чем вдвое удалось сократить третью смену. В настоящее время в третью смену занимаются 8,9 тысяч школьников. Всего в 2016 году в школах создано 168 тысяч новых мест. На строительство и реконструкцию школьных зданий в рамках проекта по созданию современной образовательной среды регионам в текущем году перечислено 25 млрд. рублей. За счет федерального бюджета и региональных программ 1 сентября открыто 76 новых школ, а до конца года планируется открыть еще 94.

Всего же, по словам министра, бюджетные ассигнования на образование в 2017 году составили 599 млрд. рублей, что на 24 млрд. больше 2016 года. Расходы на госпрограмму развития образования в текущем году достигли 448 млрд. рублей, а в 2018 году их планируется увеличить до 481 млрд. рублей.

Говоря об обеспечении единого образовательного пространства О.Васильева обозначила три задачи: включение содержания в образовательные стандарты, сокращение федерального перечня учебников, которых на сегодняшний день насчитывается 1377, и создание государственной вертикали в управлении содержанием образования.

Министр затронула также темы совершенствования ЕГЭ и целевого обучения в вузах, создания системы профессионального учительского роста, формирования стандартов в среднем профессиональном образовании, развития дополнительного образования и системы онлайн курсов, повышения качества детского отдыха и оздоровления, финансирования отраслевых вузов.

По словам О.Васильевой в 2018 году такое финансирование будет увеличено по всем отраслевым вузам. Для Минобрнауки норматив составит 120 тысяч рублей на одного обучающегося, Минсельхоза - 131 тысячу, Минкультуры - 270 тысяч.

Аудитор Счетной палаты Александр Филиппенко, анализируя выполнение госпрограммы развития образования, отметил, что по 23 и 133 показателей целевые значения не достигнуты не были.

Численность детей в возрасте от трех до семи лет, состоящих в очереди в детский сад, на 1 сентября составила 90 тысяч человек.

Количество новых мест в школах не покрывает и четверти того, что требуется. При этом в 28 регионах имеются классы, которые не соответствуют санитарным нормам, их количество в 2016 году выросло на 26,5 тысячи.

Не удается пока выполнить и майские указы Президента. В 2016 году зарплата в образовании составляла 94% от средней по региону, а в первом полугодии 2017-го только 88%.

А.Филиппенко отметил также проблемы формирования и исполнения госзаданий в вузах.

Общий объем финансовых нарушений в сфере образования в 2016 году и первом полугодии 2017 года составил более 4,8 млрд. рублей.

В ходе обсуждения Вера Ганзя (КПРФ) выразила обеспокоенность тем, что фонды оплаты труда в образовании практически не увеличиваются, а зарплата повышается исключительно за счет оптимизации сети образовательных учреждений .

 

Алексей Диденко (ЛДПР) призвал ограничить платные услуги в школах, а Евгений Ревенко (ЕР) предложил сделать внеклассную работу одним из критериев эффективности образовательных организаций и учитывать этот фактор при финансировании.

 

Елена Драпеко (СР) высказалась за повышение доступности второго высшего образования по творческим специальностям,

 

Светлана Савицкая (КПРФ) обратила внимание министра на ситуацию в МАИ. «С начала учебного года институт живет по двухнедельному путаному расписанию, - сообщила она. - Произвольно реорганизуются факультеты и кафедры. Пару дней назад принято решение о фактической ликвидации старейшей и ключевой кафедры «Прочность авиационных и ракетно-космических конструкций».

 

О.Васильева пообещала выяснить, что происходит. «Базовая кафедра не может быть закрыта, это не то, что смешно, это дико. Думаю, мы вернемся к этому вопросу буквально вечером сегодня», - сказала она.

 

Отвечая на вопрос Алексея Журавлева о правовом регулировании системы кадетского образования, О.Васильева не исключила, что кадетские училища будут приравнены по статусу к суворовским и нахимовским.

 

Владимир Катенев (ЕР), заметив, что развитие цифровых технологий приведет к упразднению целого ряда профессий, просил учитывать это в процессе подготовки специалистов.

 

Вопросы министру также задали Рифат Шайхутдинов, Михаил Дегтярев, Федот Тумусов, Казбек Тайсаев, Сергей Каргинов, Артем Кавинов, Олег Шеин.

 

Затем выступили представители фракций.

 

Олег Смолин (КПРФ) предложил исключить из базового закона понятие образовательной услуги и поддержал усилия министра по возвращению содержания в образовательный стандарт, но призвал отказаться от обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Он высказался против сокращения количества вузов и их филиалов и одновременно предложил узаконить электронные университеты. Сообщив, что в ряде регионов школьников с инвалидностью насильно переводят на надомное обучение, О.Смолин просил министра остановить этот процесс, направив в регионы соответствующую инструкцию.

 

Борис Чернышов (ЛДПР) поддержал инициативу Министерства о передаче школ с муниципального на региональный уровень, высказался за прекращение школьных поборов и отмену ЕГЭ, или, по крайней мере, введение моратория на постоянные изменения в системе проведения единого экзамена. Коснувшись вопроса профориентации, депутат предложил ввести в школах дополнительный год обучения, посвятив его непосредственно профподготовке. «Молодой человек или девушка могут прийти на предприятие, на Фирсу или в государственное учреждение и посмотреть, как там работают. Это станет лучшей мотивацией», - аргументировал он.

 

Вячеслав Никонов (ЕР) пришел к выводу, что прошедший год для образования не был потрачен зря. «Образование больше не считается услугой, - отметил он. - Это общественное благо. Прекратилось бездумное слияние вузов, увеличился экспорт образования». Однако программа строительства и реконструкции школ нуждается в более существенном финансировании. В противном случае к 2025 году повсеместно избавиться от второй смены не получится. Кроме того, по его словам, нужны законы о возвращении содержания образования во ФГОСы, о совершенствовании целевого приема в вузы, о базовых кафедрах. Необходимо также ограничить право органов власти и муниципалитетов запрашивать у образовательных организаций информацию, которая уже имеется на соответствующих сайтах.

 

Ольга Епифанова (СР) предложила сделать ЕГЭ добровольным, критически высказалась по адресу двухуровневой системы высшего образования и укрупнения вузов. Вместе с тем, она признала, что в последнее время в системе образования наметились серьезные подвижки.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: