Поздравив депутатов с началом осеней сессии, отчет министр начал со слов благодарности в адрес Государственной Думы за поддержку и решение, принятое перед уходом на парламентские каникулы, увеличить финансирование отрасли до 242 млрд рублей в текущем году. «Эти средства помогут успешно провести уборочную кампанию, а также поддержать инвестиционную активность в регионах», — отметил Александр Ткачев, выразив уверенность, — «что в этой сессии – а она очень важна, ведь вам предстоит принять бюджет на следующий год – мы сможем найти оптимальные решения для поддержки села».

По его словам, в непростых погодных условиях сельхозпроизводителям удалось успешно провести весенний сев и сейчас аграрии страны активно убирают урожай. На сегодняшний день убрано 2/3 посевных площадей, 105 млн тонн зерна в бункерном весе, урожайность выше на 10%. Консервативный прогноз на осень сохраняется — 110 млн тонн зерна. Хорошая динамика по тепличным овощам: рост сборов в среднем на 25% к уровню прошлого года.

Важную роль в достижениях, по мнению министра, сыграло и перевооружение парка техники, так как «в последние 3 года серьезно выросли объемы субсидирования сельхозтехники». За 9 месяцев текущего года аграрии приобрели с господдержкой более 11 тыс. единиц сельхозтехники, по итогам года планирется закупить 21 тыс. единиц сельхозтехники

Сейчас закладывается урожай будущего года, а весной было высажено на 24% больше новых садов и в 1,5 раза больше виноградников. В 2016 году, по данным Минсельхоза, площадь закладки садов составила 14,6 тыс. га, виноградников — 4,9 тыс. га. Как заявил А.Ткачев, «снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства».

«Важно сохранить темпы закладки садов и виноградников, чтобы через 5 лет мы смогли заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда. Для стимулирования работы в этом направлении нам необходима ваша поддержка. Еще одно стратегическое для отрасли решение в части корректировки Налогового кодекса – это предоставление права налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога признаваться плательщиками налога на добавленную стоимость. Мы давно пытаемся уговорить коллег из Минфина поддержать аграриев. Принятие такой поправки позволит сельхозорганизациям, являющимся плательщиками ЕСХН, в добровольном порядке признаваться плательщиками НДС, что во многом упростит взаимодействие участников рынка», — сказал министр.

Хороший урожай зерновых и высокие темпы заготовки кормов, по словам докладчика, дают уверенность в дальнейшем динамичном развитии животноводства — за 8 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой выросло на 4%. Однако самым болезненным вопросом для животноводства является решение проблемы с африканской чумой свиней (АЧС). «Причина — в отсутствии вертикали ветеринарной власти, региональные ветслужбы не подчиняются ни Россельхознадзору, ни Минсельхозу, порой в регионах складывается неуправляемая ситуация», — заявил глава министерства, отметив. Минсельхоз разработал «пакет инициатив» по расширению полномочий Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб.

Он выразил уверенность, что при поддержке Госдумы до конца года будут приняты все перечисленные поправки в законодательство, что позволит стабилизировать ситуацию внутри страны и рассчитывать на открытие экспорта, а также меры поддержки зернового рынка. Помимо интервенций на рынке молока и зерновых для стабилизации цен министерство рассматривает возможность стимулирования экспорта зерна через снижение или обнуление железнодорожных тарифов на его перевозку.

В текущем году получено более 21 млн тонн молока. По его словам, «это результат увеличения грантовой поддержки фермеров, занимающихся молочным скотоводством, правильной организации кормления и содержания скота, а также планомерной работы в регионах над повышением продуктивности животных». По расчетам министерства, доля отечественного молока в общем объеме потребления уже приблизилась к 82%, что позволит выйти на показатели Доктрины продовольственной безопасности по молоку в ближайшие 3-4 года.

Рыбохозяйственный комплекс сохраняет рекордную динамику вылова. По итогам прошлого года вылов рыбы и других водных биоресурсов вырос на 7% и достиг почти 5 млн тонн. Импорт рыбной продукции в Россию снизился на 10% — до 443 тыс. тонн, экспорт рыбы напротив вырос на 10% — до 1,5 млн тонн. В отрасль приходят инвестиции, растет рентабельность и зарплата работников отрасли.

На ближайшие 5 лет стратегическим направлением работы по обеспечению продовольственной безопасности является снижение зависимости от зарубежной селекции и генетики. На протяжении последних 2 лет государство возмещает затраты на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. Это позволит, по словам, А. Ткачева, к 2020 году снизить поставки импортных семян в почти в 2 раза: семян сахарной свеклы до 50%, кукурузы и подсолнечника до 25%, картофеля до 40%. В секторе животноводства первоочередная задача решить проблему с высокой долей импорта в птицеводстве, где зависимость достигает 80%.

Кроме того, докладчик упомянул как «системный драйвер роста» утверждённую в этом году Федеральную научно-техническую программу развития АПК, поэтапную ликвидацию разрыва между фундаментальной наукой и прикладным производством и «подготовку специалистов, способных работать в современном высокотехнологичном сельском хозяйстве», а также рост производительности труда на 4% по итогам 2016 года, расширение господдержки фермерского и кооперативного движения, увеличение в 1,5 раза до 11,4 млрд рублей финансирования мелиорации, строительство 50 новых тепличных комплексов площадью 650 га, что даст дополнительно 480 тыс. тонн овощей, субсидирование кредитов на технику  и многое другое.

Говоря о развитии сельских территорий и повышении уровня жизни, увеличении в 1,5 раза с 13 млрд рублей в 2016 году до 15 млрд рублей в текущем финансирования, докладчик обратил внимание на то, что под угрозой завершение строительства 17 сельских школ. Для их финансирования в 2018 году не хватает 700 млн рублей.

Мнение контрольного органа о работе Министерства сельского хозяйства представил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, указавший на динамику выделения средств для развития сельского хозяйства.

По его словам, исполнение расходов по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» в 2016 году составило 97,7%, что на 2,6% выше уровня 2015 года, остались неиспользованными и возвращены в бюджет 5,1 млрд рублей – вдвое меньше, чем в 2015 году. Из них неиспользован 1 млрд рублей Субъектами Федерации из-за отсутствия финансирования из региональных бюджетов на строительство сельских дорог. Как и в предыдущие годы, по статистике Счетной палаты, не в полном объеме были востребованы субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов плодохранилищ, затрат крестьянских хозяйств на оформление собственных земельных участков, а также части затрат на уплату страховой премии по договорам страхования. Кассовое исполнение по ним составило соответственно 34, 82 и 92 процента.

При этом аудитор отметил, что по итогам 2016 года из 130 целевых показателей  индикаторов госпрограммы выполнено 75%. По большинству показателей доктрины продовольственной безопасности достигнуто пороговое значение, но по производству молока, молочных продуктов и пищевой соли остается ниже уровня, установленного в доктрине.

Кроме того, говоря о ценах на продовольствие, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев отметил, что Счетная палата выступает за принятие мер на повышение конкуренции и сокращение посредников на продовольственных рынках России. Он напомнил, что за 2016 год рост цен на продовольственные товары составил 5,8%,  в первом полугодии 2017 года — 3,7%, что «несколько выше уровня инфляции за соответствующий период».  «При этом реальные доходы населения в 2016 году снизились по сравнению с 2015 годом на 5,9%, за шесть месяцев текущего года — на 1,4%. «И мы видим, что темп снижения замедляется», — указал аудитор.

Вопросы задали: Николай Харитонов (КПРФ), говоря о недостаточном финансировании, поднял «базовые вопросы» сельского хозяйства по качественным семенам и запрете на ввоз в Россию пальмового масла; Кирилл Черкасов (ЛДПР) о продовольственной безопасности и нарушении экологического баланса животноводческими фермами, мерах по внедрению современных систем очистки отходов; Владимир Плотников (ЕР) о необходимости расширения интервенций на рынок молока и внедрения комплексных садоводческих программ; Валерий Гартунг (СР) о необходимости возвращения льгот для сельских пенсионеров; Рифат Шайхутдинов о ситуации с созданием селекционных генетических центров растениеводства и животноводства, о поддержке программ развития сельских территорий региональными властями; Олег Лебедев (КПРФ) о ситуации с учебными опытно-сельскими хозяйствами и программах их господдержки; Ярослав Нилов (ЛДПР) об успехах Смоленской области в развитии зерноводства и перспективах оказания господдержки для развития льноводства в этом регионе; Алексей Ситников (ЕР) также акцентировал внимание на производстве льна в зоне черноземья и необходимости разработки целевой программы для льноводства; Олег Нилов (СР) об «уплывшей рыбе» за рубеж и «недоступности цены даже на селедку для граждан»; Николай Коломейцев (КПРФ) о «мизерной цифре» возвращения в севооборот земель сельхозназначения; Иван Сухарев (ЛДПР) о мерах поддержки пчеловодства, причинах гибели популяции пчел в Башкортостане, и необходимости принятия единого закона «О пчеловодстве» для всех регионов; Виктор Казаков (ЕР) о рисках из-за устаревающей материально-технической базы сельхоз вузов для развития научно-технической базы; Михаил Емельянов (СР) о мощностях для развития производства подсолнечника и защите отечественных производителей от барьеров ВТО.

Отвечая на вопросы депутатов, министр заявил, что через пять лет в стране будет на 80% закрыт вопрос с качеством семян и будет создана отечественная отрасль семеноводства. По его словам, ведется активная работа по внедрению интервенций на рынке молока и стимулирование экспорта зерна, по развитию садоводства и виноградарства. В течение 3-х лет «в корне изменится ситуация» по отечественному виноделию. Отвечая на вопросы о перспективах финансовой поддержки конкретных отраслей, министр приводил примеры по субсидированию новой сельхоз техники и поддержки на уровне 10 тыс рублей на гектар для производителей льна.

В ходе ответов А.Ткачева Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, напомнив о парламентском контроле, заявил о том, что Госдума возьмёт на контроль вопрос распределения между регионами средств господдержки сельского хозяйства.

«Хотелось бы услышать от министерства, почему регионы, у которых небольшое количество земли, получают в разы больше поддержки на развитие сельского хозяйстве, почему регионы, у которых проблемные почвы и природно-климатические условия очень сложные, получают в разы меньше поддержки на гектар, и почему регионы, где все благоухает, получают огромные средства», — сказал Вячеслав Володин, отметив, что эти вопросы волнуют не только депутатов, но и всех россиян.

«Мы закрепили за Комитетом Госдумы по Регламенту и организации работы Госдумы парламентский контроль вопроса. Хотелось бы, чтобы на ближайшем заседании этого комитета ваши представители объяснили, почему у нас такой дисбаланс», — сказал В.Володин министру. А.Ткачев ответил, что готов оперативно предоставить всю необходимую информацию: «У нас уже много делается, мы понимаем, что страна большая и надо понимать приоритеты».

От фракций выступили:

Владимр Кашин (КПРФ) поблагодарил селян, указал на «мощный прорыв и успех» их в развитии некоторых отраслей, урожае зерно-бобовых, пшеницы, считая недостаточными выделенные средства на поддержку молочного и семенного производства, на развитие инфраструктуры села, образование и производительность труда;

Владимир Жириновский (ЛДПР) поднял вопросы профильного образования, а также подчеркнул, что «улыбаться граждане должны входя в магазин», а они с ненавистью смотрят из-за качества сельхозпродукции, в частности отравленных арбузов, поинтересовался, чем питаются министры: «С ненавистью берут. Изобилие — колбасы, сыры, молочко. Всего полно — все отравленное»;

Сергей Неверов (ЕР) признал, что программа развития сельского хозяйства эффективна, но еще нуждается в корректировке сама реализация, по его словам, фракция будет добиваться поддержки регионов с учетом понятного и внятного подхода в распределении субсидий, ускорения перевооружения техники, развития инфраструктуры и строительство 27 новых сельских школ, подчеркнув, что «важен учет и контроль»;

Вадим Белоусов (СР) сделал акцент на необходимости поддержки сельхозпроизводителей в непростых погодных условиях, обратив внимание на нарушения при получении льготных инвестиционных кредитов фермерами и малыми хозяйствами в уполномоченных банках.

В заключительном слове А.Ткачев отметил, что в министерстве знают что делать и надеются на поддержку Госдумы и Совета Федерации.

В свою очередь, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поблагодарил министра и его заместителей, отметив, что поддержка аграриев является приоритетом для депутатов Государственной Думы. Дал поручение профильным комитетам под контролем С.Неверова подготовить постановление по «правительственному часу».

Далее депутаты продолжили начатое на утреннем пленарном заседании  рассмотрение в первом чтении законопроекта № 225508-7 «О внесении изменений в статьи 145 и 149 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Документ, внесенный группой депутатов, предоставляет представителям Счетной палаты право выступить с докладом на заседании Госдумы при рассмотрении в первом чтении законопроектов о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования  Российской Федерации и отчетов об их исполнении.

Сейчас представители Счетной палаты выступают в Государственной Думе при обсуждении в первом чтении проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также отчета о его исполнении. Аналогичное право законопроект предоставляет им и при рассмотрении проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также отчетов об их исполнении.

От фракций законопроект поддержали Валентин Шурчанов (КПРФ) и Айрат Фаррахов (ЕР).

Законопроект принят в первом чтении, «за» — 371.