«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Россия и Швеция активизировали сотрудничество в области охраны окружающей среды

В рамках деятельности Российско-Шведского Координационного комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в Минприроды России состоялся ряд встреч и заседаний Рабочих групп с Агентством охраны окружающей среды Швеции 23-24 августа 2017 г.

23 августа прошла встреча по проекту: «Платформа для устойчивого развития городов – включая управление отходами и другие коммунальные услуги» (WM-07). В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы реализуемых шведских национальных инвестиционных программ, как инструментов устойчивого развития городов. В частности, шведские участники проинформировали о развитии в Швеции системного подхода для развития городов по направлениям: переработка и вторичное использование отходов, сточных вод и отработанного тепла, сотрудничество между муниципальными технологическими системами.

24 августа в рамках российско-шведской Рабочей группы по загрязнению воздуха и изменению климата в Минприроды России состоялась встреча по проекту: «Наращивание потенциала в области регулирования выбросов парниковых газов (ПГ), в том числе с использованием НДТ, в интересах достижения целей Парижского соглашения РКИК ООН в Российской Федерации и Швеции». Российская сторона представила информацию по государственной климатической политике, регулированию выбросов парниковых газов в Российской Федерации и энергоэффективности. Шведские участники семинара проинформировали об эффективной возобновляемой системе отопления в шведских городах. Значительное внимание на встрече было уделено вопросам выбросов ПГ в сельском и лесном хозяйстве. По итогам семинара стороны отметили необходимость дальнейшего сотрудничества по данному направлению, а также запланировали проведение очередного семинара в Швеции в октябре 2017 г.

24 августатакже состоялась встречаРабочей группы по утилизации и переработке отходов, в рамках которой реализуются проекты «Предотвращение образования и сокращение захоронения отходов» (WM-03). Цель проекта – внедрение законодательных инструментов, необходимых для эффективного использования вторичных ресурсов в Российской Федерации и гармонизация российского федерального законодательства в соответствии с инструментами ОЭСР в области обращения с ТКО. Сотрудничество со Швецией представляет интерес для России в целях разработки и применения эффективной стратегии обращения с отходами, в том числе, в области управления твердыми муниципальными отходами.

В ходе заседания представители Минприроды России проинформировали шведских партнеров о законодательном регулировании вопросов обращения с отходами в Российской Федерации. В частности, представлена информация по управлению муниципальными твердыми бытовыми отходами в России на примере Московской области. Шведская сторона представила информацию по управлению отходами в Швеции. Стороны обсудили вопросы управления муниципальными отходами, обзор систем сбора и сортировки бытового мусора, электронного мусора, опасных отходов, пищевых отходов.

Стороны договорились о проведении совместного с Агентством охраны окружающей среды Швеции семинара по вопросам расширенной ответственности производителя (РОП) осенью 2017 г.

В мероприятиях приняли участие представители Минприроды России, Минэкономразвития России, Росгидромета, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, правления Национального центра зеленого строительства, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) Центр экологической и промышленной политики, ФАНО России, ГПБУ ООО «Деловая Россия».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: