Встреча Дмитрия Медведева c мэром Москвы Сергеем Собяниным

Обсуждались, в частности, результаты социально-экономического развития Москвы за истекшую часть года, а также перспективы создания технопарков и высокотехнологичных промышленных производств в регионе.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Сергей Семёнович, Москва – крупнейший субъект Российской Федерации, столица нашей страны, в которой реализуется огромное количество самых разных проектов и в социальной сфере, и в производственной сфере. Каковы результаты работы за истекшую часть года? Что нового? Что интересного?

С.Собянин: Дмитрий Анатольевич, экономика мегаполиса, на мой взгляд, адаптировалась к тем условиям, которые сегодня есть, – и международным, и внутренним, и экономическим, и в области макроэкономики. По ряду показателей мы видим, что объём инвестиций не снижается, а увеличивается. Эта тенденция происходила и в предыдущие годы, но по I кварталу нынешнего года мы видим всплеск инвестиций. Думаю, что выровняется в дальнейшем, тем не менее это уже серьёзная позитивная динамика, заданная с начала года.

Второе. Мы видим второй уже год значительный рост экспорта.

Д.Медведев: Да, цифры хорошие.

С.Собянин: Это реальный сектор тех товаров, которые производятся в Москве. В прошлом году мы приблизились к 40% роста, в этом году мы видим уже более 50% роста. Это как раз говорит о том, что промышленность не только импортозамещением занимается, но и выходом на рынки, на международные рынки, в силу того что становится более конкурентоспособной – исходя и из курсовой разницы, и того, что начали выходить с новыми продуктами и замещать эти рынки своими товарами. Это очень позитивная динамика.

Следующее. Речь идёт о регистрации бизнеса, это активность малых и средних предприятий. Второй год мы видим позитивную динамику по регистрации предприятий. В настоящий момент много зачищается предприятий, снимается с регистрации, которые не работают на протяжении долгих лет, но новых предприятий, мы видим, регистрируется с каждым годом всё больше и больше. Это говорит о том, что экономическая активность возвращается.

Не может не радовать и то, что хотя бы немного, но всё-таки растут доходы населения. В прошлом году мы увидели несколько процентов роста даже с учётом инфляции, и в этом году небольшой рост. Понятно, что это ещё не компенсировало то падение, которое было в предыдущие годы. Тем не менее мы вышли на положительный тренд, и это, конечно, дорогого стоит.

Косвенно это подтверждает и объём розничной торговли. В прошлом году было абсолютное падение, в этом году уже хотя бы номинальный рост – 5%. Это косвенно видно и по заполняемости торговых помещений, офисных помещений – везде идёт позитивная динамика. И пожалуй, самый очевидный показатель – это поступление налогов: налога на прибыль, подоходного налога. Такого роста поступлений в бюджет не было с 2011 года, со времён, когда мы вышли из кризиса 2009–2010 года. Очень похожий тренд по динамике, по объёму, по процентам. Надеюсь, что этот тренд и эти показатели сохранятся до конца года. Можем констатировать, что мы перешли уже не просто в нейтральную, но в позитивную фазу роста.

Д.Медведев: Очень хорошо, что в Москве наблюдается восстановительный рост, потому что Москва – крупнейший мегаполис и вообще, по сути, общестрановой драйвер развития. Многие экономические процессы, которые начинаются в Москве, потом распространяются по всей территории государства, в рамках общероссийской экономики. Поэтому, конечно, очень важно закрепить все те тенденции, о которых Вы сказали, – и по инвестициям в основной капитал, и по объёму торговли, и, конечно, по экспорту – это вообще очень важный показатель. Понятно, что у Москвы в этом смысле особые условия, потому что Москва – крупнейший город, и тем не менее экспорт продукции реального сектора является ключевым показателем, на который мы сегодня ориентируемся.

По поводу роста реальных доходов (не говоря уже о том, что доходы растут, естественно, и в номинале – на более солидные цифры) – это тоже позитивная тенденция. Конечно, было бы хорошо всё это закрепить.

С.Собянин: Что касается промышленности, Вы правильно сказали, что экспортный потенциал Москвы достаточно высок в области обрабатывающей промышленности, услуг, но, к сожалению, все последние десятилетия промышленность Москвы переживала не лучшие времена, находилась в поиске своего нового пути. Старые большие производства типа ЗИЛа, к сожалению, в новой парадигме существовать уже не могли. Высокая средняя заработная плата, высокие налоги, высокая стоимость земли, высокие издержки делали такого рода предприятия на территории города неконкурентоспособными. Мы видели из года в год спад обрабатывающих производств, промышленности и вместе с руководителями предприятий достаточно много думали и готовили решения, что делать дальше с московской промышленностью. И, по сути дела, за последние год-два выработали новую промышленную политику. Она заключается в том, что мы начали поддерживать высокотехнологичные предприятия с высокой добавленной стоимостью, высокой заработной платой и эффективным использованием земельных и имущественных ресурсов.

Мы вычленили два кластера: технопарки и промышленные комплексы. Технопарки – это больше касается инновационной деятельности, стартапов, а промкомплексы – это уже реальное производство, реальная промышленность. По технопаркам мы установили налоговый режим на 25% ниже обычного, то есть количество льгот даёт возможность платить в городской бюджет где-то на четверть меньше налогов. Промкомплексы – где-то на 17%. Этого оказалось не совсем достаточно, поэтому мы пошли по пути льготирования кредитов на покупку нового оборудования, инвестиций и сейчас приняли решение о 50-процентной компенсации технического подключения к технологическим сетям. Это тоже важная история.

Комплекс этих мер позволит теперь сказать, что в Москве экономика вновь создающихся и работающих предприятий будет сопоставима с экономическими условиями других регионов. С учётом того, что здесь большой рынок труда, высокий кадровый потенциал, я думаю, теперь высокотехнологичные сектора производства будут расти. Мы видели в прошлом году уже небольшой рост промышленного производства – где-то 2,2%. В этом году, если не считать остановки московского НПЗ, которая даёт негативный тренд, в целом по другим отраслям мы видим тоже рост.

Я думаю, что эти кластеры – а их на территории города уже 60, и в них работает около 80 тыс. человек – это ядро будущего высокотехнологичного производства Москвы.

Хотел бы поблагодарить Правительство за то, что оно приняло решение о передаче Москве особой экономической зоны «Зеленоград». К ней присоединены ещё целый ряд территорий, и кроме гринфилдов есть ещё существующие площадки, которые тоже надо доинвестировать, развивать. Таким образом, появилась целая линейка различных статусов, кластеров, начиная от технопарков и заканчивая особой экономической зоной, которая даёт возможность выбирать тот или иной режим налогообложения, требования, которые предъявляются к предприятиям, и развивать промышленность.

В заключение должен сказать, что мы не только в Москве создаём предприятия. Провели анализ, что Москва генерирует рабочие места по всей России. С учётом огромного товарооборота, потоков товаров и услуг из Москвы и в Москву Москва создаёт около 3,5 млн рабочих мест от Владивостока до Калининграда. И мы видим, что с увеличением объёма товарооборота, товаропотоков между регионами, с которыми мы достаточно плотно работаем, увеличивается и количество рабочих мест, которые потенциально создаёт мегаполис.

Д.Медведев: Тем важнее закрепить положительные тенденции, которые сформировались в экономике Москвы и в социальной сфере. Этим и надо заниматься.

фото: сайт Правительства России


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: