После сегодняшних ударов по объектам энергосистемы Украины (в том числе и ТЭС-6 в Киеве) прозвучало несколько заявлений властей.

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что в результате ракетных ударов уничтожена треть украинских электростанций. Поэтому теперь переговоров точно не будет.
  • Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко назвал ситуацию с электроснабжением в стране критической. Он призвал украинцев готовиться к отключению света, воды и тепла во всех регионах.
  • Представители центральной власти и главы регионов призывают людей экономить электричество.
  • По украинским СМИ стали активно распространяться статьи о том, как приготовиться к зиме без отопления и снизить потребление электричества. По чатам ходит памятка, в какое время нельзя использовать энергоемкие приборы.

После первых ударов по энергетической системе 10-11 октября украинские власти активно транслировали абсолютно другие посылы. Они пытались убедить людей, что все хорошо, беспокоиться не о чем, разрушенное быстро восстановят.

Тем не менее, информация об уничтожении трети украинских электростанций явно преувеличена. ВС РФ не наносили удары по машинным залам, ущерб нанесен только трансформаторам и автотрансформаторам, которые при желании можно восстановить. Кроме того, ничего не мешает задействовать аварийные схемы.

Преувеличение ущерба, скорее всего, должно подтолкнуть правительства США и европейских стран к увеличению объемов финансовой и военной помощи.

ТК Рыбарь @rybar