«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Минкультуры России обсудит с Союзом музеев России программу развития частных музеев

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Алла Манилова провела рабочую встречу с генеральным директором Государственного Эрмитажа, президентом Союза музеев России Михаилом Пиотровским. На ней обсуждались работа музея в период действия ограничительных мер, новые выставочные проекты, международное межмузейное сотрудничество, подготовка программы развития частных музеев страны.


Михаил Пиотровский представил систему маршрутизации потоков посетителей, разработанную для их максимального комфорта в экспозиционных залах. Благодаря этой системе удалось полностью избежать встречного движения групп и отдельных гостей, что делает визит в музей ещё более безопасным.

Алла Манилова отметила, что новая система – это пример идеально осмысленного и дифференцированного музейного предложения для посетителей.

Директор музея рассказал о еще одном нововведении – трансляции из залов. В режиме реального времени можно видеть живое общение публики с шедеврами искусства, а также как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы – социальная дистанция, ношение масок и перчаток.

«Сегодня посещаемость у Государственного Эрмитажа достигла примерно 40 % от допандемических значений, это высокий результат в условиях полного отсутствия иностранных туристов и, безусловно, снижения потоков отечественных посетителей на фоне распространения коронавируса, – подчеркнула Алла Манилова. – Это закономерный процесс, поскольку именно Эрмитаж был флагманом по креативной работе с посетителями в онлайн-режиме весной этого года. Сейчас зрители приходят, чтобы увидеть уникальные коллекции своими глазами».

Она также проинформировала Михаила Пиотровского о том, что в самом скором времени Минкультуры России издаст приказ «Об утверждении Единых правил организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций». Государственный Эрмитаж и его специалисты сыграли ключевую роль в подготовке этого документа.

В свою очередь Михаил Пиотровский поделился выставочными планами музея на ближайшее будущее. Так, в ноябре запланировано торжественное открытие совместной российско-германской выставки «Железный век».

Михаил Пиотровский и Алла Манилова договорились, что в самом скором времени в Союз музеев России будет направлен проект Программы развития частных музеев страны. В конце 2020 года программа будет подписана Минкультуры России, Союзом музеев и Ассоциацией частных музеев России, сообщает Минкультуры России.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: