«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Бандера и Шухевич уходят из Киева. Но не прощаются

Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича. Что за этим может последовать, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Эдуард Попов.

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского горсовета о переименовании проспектов, названных в честь лидеров украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, сообщил во вторник депутат горсовета Юрий Сиротюк.

 

По его словам, на решение суда будет подана апелляция, "а если нужно и в Верховный суд".

Сиротюк пообещал: "как бы ни чудил Админсуд, проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть!"

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов считает, что впереди – долгий судебный процесс.

"С победой Зеленского на президентских выборах украинская националистическая революция пошла на некоторый спад, и это отразилось в решении суда. Зеленскому нужно показать, что он – политик европейского толка и не терпит крайнего национализма. Поэтому, возможно, решение суда как-то связано с победой Зеленского. Но, зная украинские реалии, могу сказать, что, по всей видимости, за этой отменой последует отмена отмены. И мы увидим войну судов разного уровня – это будет длительная эпопея, которая не закончится в течение одного судебного заседания. Это долгий процесс, очень противоречивый, с победами и отступлениями противников вандализации и нацификации Украины", ‒ сказал Эдуард Попов в эфире радио Sputnik.

Киевский городской совет в июне 2017 года решил переименовать проспект, названный в честь генерала Ватутина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и освобождение Киева. Проспект было решено назвать в честь лидера Украинской повстанческой армии* (боевое крыло Организации украинских националистов*) Романа Шухевича. Ранее, летом 2016 года Киевский горсовет принял решение о переименовании Московского проспекта в честь руководителя ОУН* Степана Бандеры. По данным СМИ, позже в суд были поданы иски от общественных организаций по обжалованию этих переименований.

*Запрещенная в России организация

https://radiosputnik.ria.ru/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: