«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Олейник рассказал, что значит роспуск Рады для Порошенко и Зеленского

Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной рады. Украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.

"Я распускаю Верховную раду восьмого созыва. Слава Украине!", ‒ сказал он, выступая в парламенте.
В понедельник утром состоялась инаугурация: Зеленский принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о вступлении его в должность главы государства.

Очередные выборы в Раду планировались в октябре этого года. Теперь у депутатов осталось два месяца работы в нынешнем составе.

Новый лидер страны призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также избирательный кодекс.

Народный депутат Украины V-VII созывов, украинский политик Владимир Олейник в эфире радио Sputnik спрогнозировал, как ситуация будет развиваться дальше.

"Заявление Зеленского о роспуске Рады ‒ это пока политическое заявление, необходимо издать указ. Безусловно, Рада, которая там сидела, и, затаив дыхание, слушала его выступление, будет не в восторге. Я смотрел на (экс-президента Петра) Порошенко, (спикера Рады Андрея) Парубия и (фракцию) "Народный фронт" ‒ вероятно, они обжалуют этот указ, но мое мнение, что, скорее всего, суд им откажет. Поскольку это досрочные выборы, для этих выборов есть свои сроки ‒ два месяца. И если указ будет сегодня или завтра, то можно предположить, что 21, 22 или 23 июля будут выборы. Конечно, месяц не очень комфортный ‒ низкая явка, очень высокая вероятность фальсификаций, а в Украине это будет приобретать особо массовый характер", ‒ считает Владимир Олейник.

По его мнению, партия Зеленского пока не готова к досрочным выборам.

"Порошенко ‒ готов, у него есть структуры и есть деньги. Ему чем быстрее, тем лучше, потому что он может потерять все остатки рейтинга, особенно если против него начнется уголовное преследование. С другой стороны, Зеленский не готов. У него есть партия ("Слуга народа" ‒ ред.), на мой взгляд, достаточно виртуальная, но нет реальных структур на местах… Значит, надо будет эти структуры быстренько собирать по принципу "из того что есть". В то же время у него есть ресурс и административный, и медийный, и есть реальный рейтинг, и он может пройти на этой волне", ‒ сказал Владимир Олейник.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: