Одесситов с орфанными заболеваниями бесплатно обеспечивают медикаментами и лечебным питанием

Ежегодно в последний день февраля отмечается Международный день редких (орфанных) заболеваний. В Одессе пациентов с орфанными заболеваниями, требующими постоянного дорогостоящего лечения, бесплатно обеспечивают жизненно важными медикаментами и лечебным питанием за счет средств городского бюджета в рамках реализации муниципальной программы «Здоровье».

В детских поликлиниках Одессы на учете находятся 11 детей с гемофилией, которые за счет городского бюджета в полном объеме обеспечиваются препаратами факторов свертывания крови VIII и IX для уменьшения интенсивности кровоизлияний и предотвращения массивных кровотечений.

В 2018 году были закуплены препараты на сумму 988,3 тыс. грн. В данный период дети не нуждались в ургентной госпитализации, каждому ребенку дважды в год проводилась плановая госпитализация для профилактического лечения.

По программе «Здоровье» в 2018 году было приобретено лечебное питание на сумму 4 млн. 749,7 тыс. грн. для 25 одесситов с фенилкетонурией — 19 детей и 6 взрослых. Это позволило предотвратить развитие умственной отсталости у детей и осложнений со стороны нервной системы и других органов и систем у людей старшего возраста, сохранить физическое и психическое здоровье пациентов, улучшить качество жизни больных и минимизировать экономическую нагрузку на их семьи.

Из всех городов Украины только в Одессе за счет средств муниципального бюджета лечебным питанием в полном объеме обеспечены не только все дети с фенилкетонурией, но и пациенты, чей возраст превысил 18 лет.

За счет муниципального бюджета по программе «Здоровье» одесситов с муковисцидозом обеспечивают жизненно необходимым ферментным препаратом «Креон». В 2018 году для лечения 19 пациентов с муковисцидозом — 14 детей и 5 взрослых — приобретены ферментные препараты на сумму 566,9 тыс. грн. Ферментотерапия уменьшила число и степень тяжести обострений заболевания, способствовала улучшению качества и продолжительности жизни больных муковисцидозом.

В 2018 году 21 ребенок с ювенильным ревматоидным артритом в полном объеме был обеспечен необходимыми биологическими препаратами на сумму 5 млн. 727,1 тыс. грн. Терапия обеспечивает подавление патологического процесса, нивелирует болевой синдром, замедляет и предотвращает деструктивные процессы в суставах. Это позволило улучшить самочувствие и качество жизни детей и дало им возможность вести социально активный образ жизни.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: