Мурманская область – прекрасное место проведения новогодних каникул для любителей зимнего отдыха

Мурманская область – прекрасное место проведения новогодних каникул для любителей зимнего отдыха. В новогодние праздники туристы стремятся сюда за настоящими зимними забавами: катанием на горных и беговых лыжах, сноуборде и снегоходах, оленьих и собачьих упряжках.

Традиционно регион привлекает любителей горных лыж. Всего в Мурманской области работает 11 горнолыжных комплексов, режим их работы представлен на портале. Снегоходные туры позволят насладиться настоящими северными пейзажами и единением с природой. Туроператоры предлагают короткие прогулки и многодневные туры по Хибинским и Ловозерским горам, от Белого моря до Баренцева.

Важно помнить: лыжные походы, катание на необорудованных склонах, снегоходные туры, требуют от туристов повышенного внимания к его организации: внимательного подбора снаряжения, внутренней дисциплины и определенного уровня подготовки. Отправляясь в поход, необходимо зарегистрироваться в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России. Сделать это можно по телефонам в Мурманске 8 (815 2) 52-60-07 или Кировске 8 (815-31) 5-88-95, а также по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Особой популярностью пользуются туры для желающих увидеть северное сияние. В этом году на дороге к поселку Териберка (в 40 километрах от Мурманска) появился кемпинг «Село Аврора»: шесть иглу из ПВХ 6 метров в диаметре с прозрачной панорамной стеной, через которую можно комфортно наблюдать за северным сиянием. В этом месте отсутствует так называемое световое загрязнение – засвечивание ночного неба искусственными источниками, свет которых мешает проведению астрономических наблюдений.

Насладиться северным колоритом вместе с детьми можно, посетив резиденцию Деда Мороза в Лапландском заповеднике, прокатившись на собачьих и оленьих упряжках, посетив страусиную ферму, конно-спортивный клуб или питомник спортивных хаски.

В конце декабря по традиции торжественно открылся экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» – уникальное сооружение с множеством комнат, оформленных снежными барельефами и ледовыми скульптурами. В честь 10-летнего юбилея центр «Снежная деревня» подготовил новый объект – Ледовую галерею в Апатитах: 20 комнат с разнообразными ледовыми скульптурами, трасса для катания на ватрушках и сувенирная лавка – все это на площади 2000 кв.м.

Шедевры изо льда и снега можно посмотреть и в Кировске – здесь на стадионе «Горняк» открылся ледовый парк «Гиперборея». В парке построены уникальные ледяные скульптуры и снежный лабиринт, установлены горки, крепости, трон с ведущей к нему колоннадой, карусель.

В культурном многообразии Мурманской области особое место занимают многовековые культурные традиции коренных жителей Кольского края – саамов. В селе Лопарская Кольского района можно посетить этнографический объект «В гости к оленям», в саамской деревне «Самъ-Сыйт» – познакомиться с традициями коренных жителей Кольского полуострова.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: