Украинские СМИ: Взрывы под Винницей произошли из-за отсутствия даже минимальных требований безопасности

На взорвавшихся складах в Калиновке не были соблюдены даже минимальные требования безопасности.

Об этом сообщило ZN.ua.

59 площадок хранения боеприпасов не были защищены не только с воздуха, но и не имели обваловки, которая защитила бы боеприпасы от разлета и поражения других мест хранения. Шесть из таких площадок находились около периметра базы, что могло бы дать возможность уничтожить их даже с помощью обстрела из-за пределов периметра.


 

Некоторые снаряды для реактивных систем “Град” хранились на открытых площадках, в то время как для хранения менее опасных снарядов использовались арочные хранилища или обвалованные площадки.

73 открытые площадки не имели никакого козырька для защиты от беспилотников, а большая часть территории арсенала заросла лесом и кустарником, что не давало возможности охране увидеть противника, в случае проникновения.

Внешнее ограждение также находилось в плачевном состоянии, частично вообще отсутствовало, как и система видеонаблюдения, сигнализация и пожарная сигнализация. Также, в нерабочем состоянии находилась наблюдательная вышка.

80% ящиков для снарядов фактически сгнили и не могли давать никакую защиту боеприпасам, а некоторые зажигательные снаряды находились в деревянных ящиках на открытом месте, что категорически запрещено.

Предъистория:

Более 28 тысяч человек были эвакуированы в связи со взрывами на складе боеприпасов в Винницкой области. В результате инцидента пострадали по меньшей мере два человека. По неподтверждённым данным, есть жертвы. Власти Украины пока не называют причину ЧП, однако в Генштабе заявили, что не исключают диверсию. Украинские пользователи сети поспешили обвинить Россию. По словам экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили, взрывы странным образом совпали с днём рождения Петра Порошенко.

Кроме того, по словам местных жителей, погибло много скота, разрушены объекты инфраструктуры.

Пожар на военном складе начался вечером во вторник, 26 сентября. В полиции Винницкой области заявили о проведении эвакуации людей.

В связи с пожаром в радиусе 50 км от склада было закрыто воздушное пространство. Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

«Решением Украэроцентра закрыто воздушное пространство в радиусе 50 километров от зоны возгорания, от поверхности до неограниченной высоты. Региональным филиалом ОАО «УЗ» «Юго-Западная железная дорога», перегон Сосенка — Калиновка, ДН-3 Жмеринка, закрыто движение в парном и нечётном направлении перегона», — сообщил он.

Кроме того, было закрыто движение автотранспорта на трассе Житомир — Могилёв-Подольский и железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка — Калиновка.

Министерство обороны Украины объявило, что усилило охрану военных объектов из-за пожара в Винницкой области. Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что причиной ЧП явилась неспособность вооружённых сил обеспечить безопасность на складе. По его мнению, ответственность за произошедшее полностью лежит на президенте Украины Петре Порошенко.

 

Данные о диверсии как причине пожара на складе вооружений близ Калиновки в Винницкой области не подтвердились, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Никаких (диверсионных) групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, не было», – подчеркнул он.

источник:https://ukrainianwall.com/

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: