КООПЕРАТИВ В ТУМАНЕ

Проект «Учительский дом» в Саратове оказался под угрозой срыва
Меньше, чем через четыре месяца может быть свернут проект строительства льготного жилья для педагогов и врачей на территории областного центра. До 26 июля нужно наполнить ЖСК «Учительский дом» и подать заявку в федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), иначе выделенные под застройку земли будут проданы с торгов.

Между тем, на данный момент кооператив испытывает резкий дефицит участников: в нем осталось всего 46 человек, притом что для «освоения» двух гектаров земель (участок полей НИИ Юго-Востока, примыкающий к ипподрому) нужно не менее 200. 
Как получилось, что жилье по ценам ниже рыночных остается не востребованным бюджетниками? Не последней причиной этого стала запутанность терминологии и опрометчивые обещания на начальном этапе, выяснили на совещании в Общественной палате. «Грубой политической ошибкой» назвал заявление о том, что квадратный метр жилья в «Учительском доме» будет стоить 18 тысяч рублей, член ОП СО, первый проректор СГУ Юрий Голуб. Именно эта цифра вызвала небывалый ажиотаж среди педагогического сообщества в прошлом году. Под нее составлялись списки из нескольких сотен человек, желающих принять участие в программе. Казус состоит в том, что сейчас никто не может гарантировать, какова будет себестоимость строительства на момент его окончания. Более того, форма организации ЖСК предполагает, что именно кооператив является заказчиком строительства, то есть самостоятельно определяет проект, материалы и оснащенность здания. С уверенностью можно сказать только то, что стоимость квартиры в «Учительском доме» будет ниже любой аналогичной: ведь под строительство будет бесплатно выделена земля и, скорее всего, проведут инженерные коммуникации. Все это снижает цену примерно на 10-15%. То есть если на настоящий момент жилье эконом-класса в среднем по области стоит 25 тысяч рублей за «квадрат», то в «Учительском доме» оно обойдется в 21 тысячу. Но через год может быть и 18, и 23. Это зависит от конъюнктуры рынка строительных материалов и опять же от запросов заказчика, то есть самих учителей.

Потоком заявления о выходе из кооператива пошли после того как была озвучены суммы вступительного взноса. Это 30% от стоимости квартиры, но из расчета по 25 тысяч рублей за квадратный метр. Именно этот нюанс запутал многих – люди приняли как факт, что стоимость жилья значительно выросла, хотя сумма взносов определялась от чисто формальных показателей. В реальности же первоначальный взнос может обеспечить существенно больше трети конечной стоимости. Нельзя недооценивать и тот факт, что возможность отдать сразу на 200-300 тысяч рублей больше (чтобы потом выплатить меньше) нашли не все.

Заместитель министра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков объяснил, что объективно оценить стоимость проекта можно будет только после передачи земель кооперативу и привязки проекта к конкретной местности, а это произойдет лишь когда будут собраны средства на начало строительства:

– Поймите, мы же не шалаш собираемся строить. Есть объективные реалии. Какова себестоимость строительства, такая и цена. Никаких других накруток в жилищно-строительных кооперативах быть не может, – уверял Земсков.

По словам замминистра, «нужно еще пощупать кредитные организации». Банки с государственным участием могли бы предоставить участникам проекта займы по заниженным процентным ставкам, что снизило бы финансовую нагрузку на бюджетников. 
В ближайшее время пути спасения проекта «Учительский дом» с участием всех заинтересованных лиц будут искать на расширенном заседании Совета региональной Общественной Палаты.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: