ЗАПОВЕДИ ПРИРОДЫ

«Прекрасные образы» Хвалынска – в Правительстве области
На прошедшей неделе в Правительстве Саратовской области открылась фотовыставка, посвященная уникальной природе Хвалынского края.
Мероприятие организовано саратовским культурно-выставочным центром «Радуга» совместно с комитетом охраны окружающей среды и природопользования области. Экспозиция приурочена к проведению Года охраны окружающей среды и является частью социального проекта «От прекрасных образов Национального парка «Хвалынский» к чистоте и красоте вокруг своего дома».

Фотовыставка не оставила равнодушной членов областного Правительства и Общественной палаты региона. Валерий Радаев, родившийся в тех краях, с интересом рассматривал представленные снимки. О некоторых местах глава региона сам готов был рассказать лучше любого экскурсовода. О пещерах, расположенных на территории природного комплекса, ходят различные легенды. «Там давно ищут клад Степана Разина», – поделился воспоминаниями Губернатор.

По словам организаторов экспозиции, «в национальном парке водятся косули, волки, рыси, олени, лоси, кабаны. А реликтовые мачтовые сосны, произрастающие в этой местности, со времен Петра I использовались в кораблестроении».
Валерий Радаев высоко оценил проведение фотовыставки, отметив, что будет хорошо, «если у детей появится возможность посетить парк».

«В настоящее время там идет строительство современной дамбы, – заявил глава региона. – Она станет одной из экологических труб. Ее протяженность составит три километра. Подобное сочетание дикой природы и современных объектов не оставит равнодушным людей. По тем местам стоит ходить, наблюдать, как равнина переходит в воду, смотреть с высоты на Духовницкое. Создание подобных экологических маршрутов – в том числе и инициатива Правительства. Мы искали экономические точки роста, и одна из них – это туризм, который должен стать разноплановым и насыщенным в плане программ и экскурсий. Студенчество давно обосновалось в тех краях, занимаясь археологическими раскопками».

Представленный проект направлен на воспитание интереса детей к сохранению природы родного края, широкой популяризации национального достояния парка «Хвалынский». Являясь уникальным природным комплексом в Саратовской области, парк успешно решает задачи по сохранению окружающей среды, вовлекая в этот процесс все слои населения. Председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил фотографии перенести на почтовые открытки, распространяемые на территории области.

В фойе Правительства области фотовыставка будет работать до 14 апреля 2013 года, а затем продолжит свое путешествие по школам региона с организацией экскурсий, уроков экологии, биологии и истории.

Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: