ГОРОД НА СЕМИ ПРОБЛЕМАХ

 

Саратовские власти определились с важнейшими задачами: от изношенных труб и обветшавших балконов до незаконных свалок и бродячих собак 

В недавнем прошлом область и город Саратов находились в состоянии непрекращающейся конфронтации, порой – негласной, а иногда и вполне открытой. Понятно, что жители от этой «войнушки» только проигрывали. Однако за последний год новая региональная власть смогла наладить отношения с областным центром.

Шаги навстречу друг другу сделали обе стороны. Наглядный пример: город Саратов вошел в Ассоциацию муниципальных образований области, положив конец своему абсурдному отделению от нее. Не менее зримым свидетельством консолидации сил стала вчерашняя коллегия городской Администрации. Впервые за долгое время в ее работе приняли участие первые лица региона: Губернатор Валерий Радаев и спикер областной Думы Владимир Капкаев. Компанию им в президиуме составили глава Общественной палаты Александр Ландо и собственно «отцы города» Олег Грищенко и Алексей Прокопенко.
В связи с этим Александр Ландо даже рассказал анекдотический случай. По его словам, два года назад он выиграл спор у бывшего главы региона Павла Ипатова. Экс-губернатор утверждал, что встречался с жителями всех муниципальных образований вверенной ему губернии. Как несложно догадаться, единственным МО, оставшимся без внимания Павла Леонидовича, был как раз Саратов.


Спор о 47 процентах
Тем не менее, вопросы друг к другу у городской и региональной власти остались. К примеру, на заседании упомянутой коллегии многие разговоры крутились вокруг цифры 47%. Именно столько составляет наполнение бюджета Саратова от его потребностей, то есть денег хватает только на половину того, что нужно сделать. Это объективная реальность. Как и то, что налогов здесь собирают больше всего. Не будет ошибкой сказать, что во многом область дотируется за счет экономики ее центра. Заострить этот вопрос попытался городской депутат, коммунист Геннадий Турунтаев, потребовавший от Губернатора ответа, когда же в горбюджет закачают больше денег. Объяснения, что принципы распределения финансов определяются на федеральном уровне, что в других МО ситуация еще сложнее, депутата, по всей видимости, не удовлетворили. К чести, первые лица городской власти к этому вопросу отнеслись более конструктивно. Олег Грищенко ограничился замечанием, что «у каждого своя правда», а Алексей Прокопенко отметил, что в данной ситуации главное – правильно расставлять приоритеты, чтобы те деньги, которые у города имеются, работали с максимальной отдачей.



Список важных дел
О приоритетах шла речь в докладе заместителя главы Администрации Саратова Дмитрия Федотова. Вслед за ним перечислим главные проблемы, требующие решения, и мы.


Коммунальное хозяйство. Около двухсот километров труб требуют замены в городе по причине износа. И денег на то, чтобы разом закрыть проблему, нет – это сотни миллионов рублей. «Аварийность с каждым годом растет», – осталось констатировать Федотову. Остается уповать на инвестиции. За прошедший год городу удалось оформить в собственность почти все сети. Наличие бесхозных участков ставило серьезный юридический барьер для прихода в эту сферу частного капитала. Другой проблемой Дмитрий Федотов назвал низкую энергоемкость системы – в климатически близкой северной Европе потери ресурсов в 1,5-2 раза меньше.


Жилой фонд. Анализ обращений граждан показывает, что больше других проблем их волнует непрозрачность действий управляющих компаний. Замглавы Администрации рассказал, что ряд УК уже привлечены к ответственности, однако многозначительно добавил: «Возможностей для реагирования у нас еще остается очень много». Вызывает серьезное опасение и состояние жилищного фонда: более половины саратовских домов требуют капремонта. Особое внимание будет обращено на состояние печей, балконов и лифтов.


Дороги. На них денег тоже не хватает. В условиях недофинансирования городская власть в качестве приоритета декларирует повышение качества дорожных работ, чтобы отремонтированный участок «продержался» как можно дольше. Кроме того, первым делом ремонт будет производиться на самых загруженных магистралях и только потом – на второстепенных.


Общественный транспорт. 90 процентов трамвайных вагонов изношены. Из-за состояния дорог и их загруженности скорость движения автобусов в два раза ниже нормативной. На это дается асимметричный ответ: закупка двухсот единиц транспорта ежегодно и ограничение въезда большегрузов в черту города. Не поставлен крест и на идее строительства линии скоростного трамвая.


Благоустройство. Дмитрий Федотов заявил, что Администрация города пересмотрела свой подход к озеленению. Теперь деревья будут высаживаться исключительно в скверах и парках. Правда, зеленые зоны должны появиться в шаговой доступности от каждого микрорайона. Большая работа проведена по восстановлению уличного освещения. В центре «улиц разбитых фонарей» почти не осталось, а вот на периферии их пока еще много, признал чиновник.


Утилизация бытовых отходов. «Вывоз мусора в городе налажен, контейнеры заменяются на евромодели», – отчиталась Администрация. Но еще в полный рост стоит другая проблема – организация полигонов утилизации ТБО и ужесточение ответственности за организацию несанкционированных свалок.


Безнадзорные животные. Остроту проблемы показывает такая цифра: в прошлом году более двух тысяч человек обратились в территориальный отдел Роспотребнадзора с жалобами на стаи бродячих собак. Принято решение о строительстве нового здания приюта. Владельцам домашних животных обещают создать специальные площадки для выгула питомцев. Список мест якобы уже определен. Дмитрий Федотов также обмолвился о возможном введении некоего налога на домашних животных.
Резервы внутренние и внешние


В своем выступлении Александр Ландо обратил внимание еще на ряд проблем и предложил пути их решения. Всем известно, что в городе дикие очереди на места в детских садах. Почему же городская Администрация не привлекает инвесторов к строительству частных дошкольных учреждений? «Мне говорят: инвесторы к нам не идут. Так идите к ним сами, предлагайте выгодные условия. Такой бизнес ведь и через пять, и через десять лет будет востребован», – обратился к руководителям города Александр Ландо. Он же предложил немедленно приняться за трудную, но важную работу: оформление в собственность владельцев земли под сотнями стихийных гаражей, чтобы и они пополняли налоговую базу.
В заключительном слове Губернатор Валерий Радаев назвал главную, по его мнению, проблему Саратова – отсутствие крупных внешних инвесторов. По темпам роста промышленности Балаково уже обогнал областной центр, хотя по своему потенциалу именно Саратов должен быть бесспорным лидером.


– Нужна четкая позиция городской власти в переосмыслении подхода к инвестиционной политике, которая должна включать в себя вопросы оптимизации землеустройства, закрепление на законодательном уровне преференций для бизнеса. Если мы декларируем свою открытость инвестору, то должны подтверждать это на практике, – указал Валерий Радаев.
Если сформулировать главную мысль, которая в том или ином виде звучала во многих выступлениях на коллегии, она будет такой: сделано – много, нужно – еще больше. Важно, что сама исполнительная власть города с такой постановкой задачи полностью согласилась.

Алексей ИВАНОВ

КОНТРОЛЬ

2012
Что сделано в Саратове

– Частично отремонтировано здание СОШ №6 Октябрьского района.
– Введен ФОК в Юбилейном.
– После реконструкции открылся спортивный комплекс «Строитель».
– «Доступная среда» появилась в 32 школах, 4-х учреждениях здравоохранения, 2-х учреждениях культуры, на 2-х спортобъектах. Установлены 10 игровых площадок для детей с ограниченными возможностями.
– В целях благоустройства и улучшения санитарного состояния территорий города было приобретено 12 единиц спецтехники, в том числе 7 мусоровозов, 826 евроконтейнеров и 14 туалетных кабин.
– Приобретено 40 единиц дорожно-строительной техники.
– Отремонтировано 427 тыс. кв. м. автомобильных дорог.

2013
Что запланировано

– Загрузить все школьные спортивные залы во внеучебное время.
– Ввести 820 дополнительных мест в детских садах. Завершить реконструкцию детского сада №214.
– Подключить все муниципальные библиотеки к Интернету.
– Ввести модульную котельную в поселке Увек и напорный трубопровод в Заводском районе.
– Ввести в эксплуатацию систему водоснабжения в поселках Верхняя Стрелковка и Рокотовка.
– Утвердить проекты планировки территорий общего пользования всех районов города.
– Выявить и демонтировать самовольные рекламные конструкции на территории города.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: