ПОБЕДА С СУХИМ СЧЕТОМ


11 сентября как официальный день трезвости и другие законодательные новшества

На минувшей неделе депутаты областной Думы в двух чтениях приняли закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя на территории региона. Теперь установлен запрет на торговлю спиртным с 22 часов вечера до 10 часов утра, а также круглосуточно в следующие дни: 25 мая (день выпускных мероприятий в образовательных учреждениях); 1 июня (Международный день защиты детей); 27 июня (День молодежи); 1 сентября (День знаний); 11 сентября (православный праздник, к которому приурочен неофициальный день трезвости). Впрочем, стоит отметить, что данные меры не коснутся организаций общественного питания.

Еще одно новшество, введенное законом, – запрет на продажу алкоголя в границах территорий, занятых пляжами и соляриями. Было отклонено предложение об увеличении минимального размера уставного капитала организаций, реализующих алкогольную продукцию.
– Документ призван способствовать снижению алкоголизма на территории области, – прокомментировал «Гласу народа» председатель Общественной палаты Александр Ландо.
– Принятый антиалкогольный закон, автором и инициатором которого была Общественная палата, проходил через согласования, откровенно говоря, непросто. Он натыкался на сопротивление ряда должностных лиц, на лобби организаций, занимающихся продажей алкогольных напитков. И это понятно: им этот закон был не нужен, они явно потеряют на нем прибыль. Но жители Саратовской области от него несомненно выиграют. Кто-то лишний раз не пойдет в магазин после 10 вечера. Как бы ни говорили, что спиртное будет продаваться из-под полы, незаконно, я уверен, что таких ситуаций будет становиться все меньше и меньше. Запрет на продажу в определенные дни тоже, на мой взгляд, существенно оздоровит ситуацию в нашем обществе. Здесь важно отметить, что такие дни как 25 мая (последний звонок) или 1 сентября, нередко становились именно тем временем, когда молодые люди впервые пробовали алкоголь под влиянием толпы. Чем позже юноши и девушки познакомятся с этим злом, тем лучше. Мы первые в стране запретили торговать спиртным 11 сентября – согласно православной традиции. В других регионах тоже установлены трезвые дни, но именно по этой дате мы стали «застрельщиками». В итоге в выигрыше от нового закона окажется все общество. В этом я не сомневаюсь.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: