УТОЧНЯЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В Саратовской области решили обновить Концепцию национальной политики

В областном Комитете общественных связей и национальной политики прошел «круглый стол», посвященный обсуждению проекта новой региональной Концепции нацполитики. Действующая редакция документа была принята не так давно – в 2011 году. Но после того как в декабре 2012-го Правительство РФ обновило Стратегию государственной национальной политики, она стала нуждаться в существенной доработке.

Участниками «круглого стола» стали лидеры этнических объединений, ученые ведущих саратовских вузов, представители регионального отделения Союза студенческих землячеств. Во время заседания доцент кафедры политических наук Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Владимир Семенов предложил журналистам принять участие в разработке нового проекта Концепции. Ведь о случаях конфликтов между представителями разных национальностей жители узнают именно из средств массовой информации. По его словам, сообщество сотрудников СМИ, специализирующееся в освещении межнацио­нального взаимодействия, могло бы подготовить «этический кодекс журналистов».

Во время работы «круглого стола» его участники высказывали разные предложения по доработке Концепции. В частности, завкафедрой истории и социологии СГЮА Валентина Слобожникова предложила обратить внимание на то, чтобы структура Концепции не была размытой. Председатель комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области Аркадий Шелест обратил внимание на необходимость принятия мер по сохранению русского языка и культуры. Профессор СГТУ Вероника Щебланова предложила включить в преамбулу Концепции информацию о национальном составе Саратовской области, а также о роли и значении этнографического комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области».

Общими усилиями участники «круглого стола» сформулировали принципы, цели и задачи государственной нацио­нальной политики Саратовской области с учетом аналогичных разделов федеральной Стратегии. Новый проект региональной Концепции в дальнейшем смогут обсудить представители научного сообщества и институтов гражданского общества региона. Кроме того, он будет выставлен на сайте Правительства области и все желающие смогут направить свои предложения по доработке его текста.

 

Галина ЗАХАРОВА

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: