Приставам не пристало?

Эффективность работы судебных приставов в нашей области приближается к одному проценту

Наша газета не раз писала о том, что судебные приставы в нашей области работают недостаточно эффективно. Мы ошибались! Если взглянуть на цифры статистики, озвученные на вчерашнем круглом столе в прокуратуре области, то не может не возникнуть ощущение, что судебные приставы в нашей области практически совсем не работают. По крайней мере, не делают этого в интересах граждан, сторону которых принял суд, и государства, которое платит им неплохие деньги за такую вот «работу». Но судите сами.

В первом полугодии этого года у приставов на исполнении  находилось 663 тысячи судебных решений, по которым должно быть взыскано свыше 28 миллиардов рублей. Из них почти миллиард погашен должниками добровольно и лишь полмиллиарда взыскали сотрудники УФССП. Таким образом, «малосознательные» граждане типа неплательщиков, алиментщиков и налоговых уклонистов оказались в два раза сознательнее (если судить в денежном выражении), чем судебные приставы. Первые добровольно выплатили миллиард, вторые взыскали полмиллиарда из двадцати восьми. Просто потрясающая эффективность, вам не кажется? Но если приглядеться к структуре взысканных долгов, то картина получается еще более унылой. Кое-как приставам удается взыскивать долги по заработной плате, что, впрочем, и не удивительно, так как не требует особенных усилий. Другое дело иные социально значимые показатели.

Вернемся к статистике: «На исполнении у приставов в текущем году находились 22 тысячи производств о взыскании алиментов, фактическим исполнением окончено лишь 288 (1,2%). Жалобы именно этой категории составляют более половины обращений по вопросам неисполнения решений суда. (...) Установленный судом ущерб от преступлений составил более 1 миллиарда рублей, взыскано менее 1%; по налогам и сборам исполнено лишь 1,3% судебных актов. (…) По взысканию жилищно-коммунальных платежей на исполнении находилось судебных актов на полмиллиарда рублей, а фактически взыскано всего 58 миллионов или чуть более 1% от всей суммы». Сплошь и рядом сработали на один (или чуть более того) процент. Интересно, эта контора хотя бы самоокупается или получает на содержание из бюджета больше, чем возвращает в него? Можно было бы задать этот вопрос главному судебному приставу Саратовской области Олегу Ткаченко, но он на круглый стол в прокуратуру не явился, видимо, этот вопрос, равно как и оценка работы вверенной структуры его не очень волнует.

А может, не по чину ему общаться с заместителями прокурора, всякими там уполномоченными, председателем Общественной палаты и прочими деятелями, которым, видимо, больше заняться нечем, кроме как обсуждать  состояние «исполнения судебных решений по социально значимым вопросам». Он, судя по всему, настолько занят, обеспечивая сбор этого самого одного процента от положенного, что ему даже трубку телефонную взять недосуг, и не только ему, но и его заместителям. Не случайно ФССП в нашей области называлась как одна из самых закрытых организаций. Может, не случайно только в первом полугодии этого года прокуратурой выявлено свыше трех тысяч нарушений, допущенных приставами-исполнителями? Мы готовы предоставить свои страницы сотрудникам этого ведомства для отчета по существу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: