Сергей Марков: «Власть хочет сделать выборы показательно честными»

В понедельник в Саратов приезжал проректор Российского экономического университета им. Плеханова, известный российский политолог Сергей Марков. Как известно, сейчас наш социально-экономический университет проходит через процедуру слияния с РЭУ. Но за вузовскими делами член Общественной палаты РФ не забыл заглянуть к своим саратовским коллегам-общественникам. Некоторые высказывания, прозвучавшие на «круглом столе», приводим ниже.

О национальной политике

По мнению Сергея Маркова, одной из фундаментальных причин, порождающих межнациональную напряженность в современном обще­стве, является кризис русского этнического ядра. «Не только сокращается численность русского населения, но и снижается его доля в традиционно важных сегментах – таких как образование, наука, культура, военные проекты. Задача вылечить русское этническое ядро сегодня должна стать важнейшей для государства, и не в последнюю очередь в ней должны быть заинтересованы диаспоры. Мы должны находить спокойные форматы этого излечения. Прежде всего, бороться с наркоманией и водочным пьянством, принявшими масштаб эпидемии. Показательная статистика: именно в России существует рекордная разница в средней продолжительности жизни между мужчиной и женщиной», – заявил Марков.

О выборах

Член ОП РФ отметил, что одной из главных задач представительного органа гражданского общества сейчас является контроль за чистотой проведения выборов. «Доверие граждан к выборам полностью подорвано, а без него любая политическая победа обессмысливается. Потому сейчас абсолютный приоритет власти – вернуть это доверие. И как я знаю, ближайшие выборы власть собирается сделать не просто чистыми, это задача любой кампании, а показательно, контролируемо честными. Такое указание, в частности, дано всем главам исполнительной власти в субъектах Российской Федерации», – рассказал Сергей Марков.

О функциях Общественной палаты

Среди других важнейших направлений деятельности Общественной палаты в этом году проректор РЭУ назвал проведение мониторинга исполнения майских указов Президента и формирование общественных советов при органах исполнительной власти. «Принципиально важно, что люди, которые входят в эти советы, не были «под министром». Они обязаны иметь активную и независимую позицию», – подчеркнул Марков. Он также поддержал идею саратовских обще­ственников о том, что представители Общественной палаты должны входить в состав квалификационной коллегии судей и адвокатов. О необходимости принятия такого закона на федеральном уровне не раз говорил председатель ОП СО Александр Ландо.

Захар ЯКУШЕВ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: