Островки доступности в зоне стипль-чеза

Как в области создают безбарьерную среду

Мы нечасто видим их на улице. А при случайной встрече отводим глаза – и это правильно, нас так учили мамы: не пялься на него, ты же видишь, человек нездоров, излишнее внимание ему неприятно, это напоминает ему о его болезни… И мы научились не пялиться. Мы научились смотреть в другую сторону, не обращать внимания, не замечать. А они живут рядом с нами – только в Саратовской области 162 тысячи (!) людей, лишенных того, что есть у нас – возможности видеть свет, или ходить, или, или, или… – людей с ограниченными возможностями. В их числе шесть тысяч детей.

Создание достойных условий для их жизни, учебы, работы, творческой и личностной самореализации объявлено приоритетным направлением региональной социальной политики. Сайты пестрят новостями, посвященными государственной программе «Доступная среда»: в Иркутске открывают реабилитационное отделение для инвалидов, Байкальский Биосферный заповедник в Бурятии создает для них доступную среду, Сбербанк запустил проект по обслуживанию людей с ограниченными возможностями по зрению, в Туве принята программа развития физкультуры и спорта для инвалидов – и так далее, и так далее.

По словарю Ожегова слово «доступный» имеет четыре значения. Первое – это «внимательный и расположенный к людям, такой, с которым легко и просто общаться»; второе – «легкий для понимания»; третье – «такой, к которому или по которому можно пройти» и четвертое – «такой, который подходит для многих, для всех (по возможности пользоваться, по умеренности цены)». И все четыре значения можно использовать, говоря о проблемах людей с ограниченными возможностями.

С 2011 года в Саратовской области решается вопрос безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Тем не менее, на заседании Комиссии Общественной палаты Саратовской области по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, общественник, входящий в состав Палаты, председатель Саратовского отделения Общества инвалидов Владимир Котин сообщил: многие не знают, что учреждения здравоохранения стали доступными для инвалидов; низкий уровень информированности людей с ограниченными возможностями о том, что делается в области в соответствии с программой «Доступная среда» является серьезной проблемой.

По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты Саратовской области по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демо­графии Евгения Ковалева, соз­дание беспрепятственного доступа маломобильных граждан в учреждения здравоохранения является приоритетным. Это необходимо не только людям с инвалидностью, но и пожилым гражданам, беременным женщинам, родителям с маленькими детьми и просто пациентам, которым из-за болезней сложно передвигаться самостоятельно. «Если сравнивать степень доступности объектов на сегодняшний день со степенью их доступности до начала реализации программы, видно, что Правительством области проделана большая работа в этом направлении, – сказал он. – Однако, там, где полностью оборудовать учреждения на данный момент невозможно, предлагается перевести основных врачей на первые этажи. Либо организовать «универсальный» кабинет, куда приходит маломобильный пациент, предварительно указав при записи к врачу, что ему требуются особые условия приема. В назначенный срок врач просто спускается вниз и проводит осмотр. Для удобства посетителей с ограниченными возможностями в поликлиниках создана система поручней и пандусов, причем не только рядом со входом».

По данным Министерства социального развития области, в рамках долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда на 2011-2013 годы» Министерством была разработана Карта доступности Саратовской области. Этот документ формируется на основе паспортов доступности объектов социальной инфраструктуры. Согласно постановлению Правительства Саратовской области от 15.01.2013 г. №14-П «О проведении паспортизации объектов социальной инфраструктуры» по состоянию на 12.07.2013 г. органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления заполнены и переданы в управления социальной поддержки (центры социальной защиты населения) паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры, находящихся в их ведении. Это учреждения, работающие в области здравоохранения, образования, культуры, центры социальной защиты населения, физической культуры и спорта, центры занятости. Всего передано 4962 паспорта доступности объектов, в том числе 1300 объектов здравоохранения. Из них полностью доступны для всех категорий инвалидов 57, доступны полностью для отдельных категорий инвалидов 77, остальные доступны частично, доступны условно или временно недоступны – к счастью, последних всего 65.

Министр соцразвития Лариса Колязина отмечает: «Министерство социального развития области является уполномоченным органом исполнительной власти Саратовской области, ответ­ственным за реализацию мероприятий проекта «Доступная среда» в нашем регионе. В создании безбарьерной среды для инвалидов остается пока еще много нерешенных вопросов – это обустройство дорог, автотранспорта, зданий. Но нужно понимать, что пилотный проект «Доступная среда» – это не разовая кампания, а последовательная, целенаправленная работа, которая предполагает системные решения по созданию условий для полноценной жизни маломобильных групп населения и инвалидов. Участие Саратовской области в проекте дало старт этой работе. Пилот в нашем регионе завершен, но даже сейчас, не являясь участником проекта, мы изыскиваем механизмы влияния для создания доступной среды и привлекаем к обсуждению этих вопросов «Совет инвалидов», общественные организации, а также всех заинтересованных лиц».

Пилотный проект завершен. Надо полагать, средства, выделенные на его реализацию, освоены полностью. Но, к сожалению, мы видим: чтобы добраться до какого-либо учреждения, инвалидам приходится преодолеть полосу препятствий. Венера Павленко, председатель СРООИ «Ты не один», осмотрев установленные по улице Астраханской металлические конструкции для слабовидящих граждан, отмечает ряд минусов: «Встречаются преграды, ветки деревьев, а сами поручни резко обрываются перед лавочками без каких-либо предупреждающих знаков и без тактильных дорожек. Подобные конструкции желательно устанавливать по центру аллей. Это будет удобно для незрячих жителей города и не помешает движению обычных граждан».

Интересно, по завершении проекта Министерство привлекает «Совет инвалидов» и общественные организации к обсуждению. Но почему было не проконсультироваться с теми, для кого все делалось, до того, как начали создавать «доступную среду»?

Виталий Телегин, инвалид-колясочник, отмечает: «Нам порой бывает сложно передвигаться по тротуарам, в связи с чем инвалиды вынуждены ездить по проезжей части, однако преграды встречаются и там. В первую очередь это водосточные и водоотводные решетки, которые установлены то вдоль, то поперек, колеса инвалидных колясок застревают между прутьями, а ведь тому, чтобы установить их правильно, ничто не мешает. Подобные решения не требуют высоких материальных затрат. Для создания доступной среды просто необходимо быть более внимательными по отношению к людям с ограниченными возможностями».

Вот так. Доступная среда закончилась. И моему пониманию недоступно: почему по завершении проекта наши тротуары не изменились – то есть не стали, по Ожегову, «такими, которые подходят для многих, для всех по возможности пользоваться». Также любопытно: а насколько доступными, то есть «внимательными и расположенными к людям» будут наши чиновники? Услышат ли они слова тех, для кого жизненно важно их решение? Ведь можно хотя бы в центре города сделать тротуары или проезжую часть доступными – «такими, … по которым можно пройти» людям, чьи возможности ограничены.

Ника АРКАДЬЕВА
 
СПРАВОЧНОЕ БЮРО
За время реализации пилотного проекта в нашей области элементами доступности для инвалидов оборудовано 429 учреждений социальной сферы. Это 193 областных учреждения и 236 муниципальных. В их числе 92 учреждения здравоохранения, 117 – образования, 40 – занятости, 59 – культуры, 100 – социальной защиты населения, 17 – спортивной направленности, четыре административных учреждения, 40 скверов. В городе и области установлено 26 детских игровых площадок, разработана интерактивная web-карта доступности с «маршрутизаторами», позволяющими найти требуемый объект или учреждение.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: