САДОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА АПРЕЛЬ

Апрель – первый месяц весеннего тепла и безморозных ночей. Быстро тает снег, поэтому важно задержать талые воды, чтобы напоить почву влагой.

Общие работы

Проведите весенний осмотр плодовых и ягодных растений. Как только почва оттает и будет насыщена влагой, временно прекратите передвижение по саду. По мере подсыхания верх­него слоя почвы, прорыхлите его граблями. Сильно уплотненную, а также не перекопанную с осени почву перекопайте. Перед началом этого по проекции кроны, лучше в кольцевые канавки или ямки, внесите органические, фосфорные и калийные удобрения, если вы не вносили их осенью. Азотные удобрения разбрасывают поверхностно. В начале вегетации их минеральные формы целесообразнее и легче вносить, чем навоз. Но дают они хороший эффект в том случае, если поч­ва достаточно увлажнена. Наилучший срок проведения подкормки – непродолжительный период после схода снега.

Молодой сад

В конце месяца (до распускания почек) высадите саженцы яблони, груши, если не успели это сделать осенью. У молодых деревьев начинайте формировать крону. Не забудьте: секатор, прежде чем приступить к делу, нужно продезинфицировать в растворе марганцевокислого калия!

Плодоносящий сад

До набухания почек проведите обрезку плодовых деревьев и кустарников. Начните с черной смородины, затем обработайте крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню и в последнюю очередь – вишню и сливу. Внимательно посмотрите, какие вредители отложили яички вокруг почек на концах веток деревьев и кустарников. Черные блестящие яички – тли, красные – клеща, коричневые – медвяницы. Избавиться от них поможет ранняя очистка штамбов и скелетных ветвей металлической щеткой, обработка этих мест, а также тех, что были повреждены морозом, 2-3%-ным раствором медного купороса или 5%-ным уксусом.

Когда проведены перечисленные выше профилактические работы, термическая обработка ветвей и почвы, необходимо произвести побелку штамбов и скелетных ветвей деревьев. Это нужно и потому, что резкие колебания дневной и ночной температур воздуха отрицательно действуют на кору деревьев. На ней могут образоваться ожоги, что способствует поражению плодов деревьев раком. Побелку готовят из 1 кг извести, 0,5 кг мела и 1 кг жидкой глины. Можно добавить медного купороса и столярного клея. Кстати, остатком побелки, разведенным пожиже, хорошо обработать и ветви – это хорошее средство защиты от вредителей.

В конце месяца посейте прямо в грунт на место семена однолетников и многолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, водосбор, незабудки, ноготки). Остальные цветы тоже можно сеять в грунт, даже такие, как табак или петуния, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги. Дуги легко сделать самим из ивовых прутьев, с которых предварительно следует снять кору.

Необходимо помнить: с сорняками легче бороться на ранних стадиях развития. Собранную ботву выносят с участка и складывают в компостную яму. Для быстрого перепревания сорняков слой травы пересыпают мочевиной (горсть мочевины на 25-30 кг сырой массы).

Рассада

В полутеплые парники на лоджии и балконе высевают такие культуры как петрушка, укроп, редис, салат спаржевый, сельдерей для зелени, салат кочанный, шпинат, кервель, брюква, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кресс-салат, лук репчатый на зелень, майоран, мята, портулак, редька летняя, фенхель, шалфей и другие.

С усилением роста растений увеличивают поливы, почву периодически рыхлят, с наступлением теплой погоды чаще проветривают помещения и приучают растения к наружному воздуху. В дальнейшем рассаду оставляют на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до 0°С растения прикрывают пленкой или тканым материалом (ветошью). Рассаду томата первое время притеняют от ярких солнечных лучей.

 

Рекомендации лунного календаря на АПРЕЛЬ 2013

С 1 по 8 и с 12 по 23 апреля – убывающая луна. Время для посева и посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Обустраивайте грядки, вносите органику, пикируйте рассаду. Удается формирующая, регулирующая и санитарная обрезка, обработка сада против вредителей.

С 9 по 11 апреля – новолуние, точное время – 10 апреля, 12:36. В новолуние лучше не проводить никаких работ.

С 12 по 23 апреля – растущая луна. Период для посева зеленых, листовых, бахчевых и бобовых культур и цветов. Рекомендована прививка омолаживающая и восстанавливающая, обрезка деревьев и кустарников, посадка саженцев, минеральные подкормки.

С 24 по 26 апреля – полнолуние, точное время – 25 апреля, 22:58. Ограничьтесь прополкой и рыхлением.

Согласно народному календарю, на 32 день после цветения мать-и-мачехи распустятся цветки яблони, а на 29 день – цветы груши, вишни и сливы.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: