ВАВИЛОНСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Саратовские общественники совместно с полицией проверили, как живут иностранные студенты

В минувшую субботу сотрудники полиции, члены Общественной палаты Владимир Ташпеков, Рустам Мансуров и адвокат Евгений Пятайкин побывали в общежитии СГМУ и проверили документы и регистрацию студентов.

Перед началом рейда заместитель начальника ОП №5 в составе УМВД России по Саратову Александр Киселев проинструктировал сотрудников полиции. Помимо проверки документов он призвал осматривать комнаты иностранцев, обращая внимание на различные «интересные предметы и запахи».

– Всех впускать, никого не выпускать,– с таким напутствием от Киселева полицейские приступили к плановой проверке общежития и рассредоточились по этажам. Начали с четвертого. Многие двери были закрыты, что неудивительно – в выходной день многие иностранные студенты любят погулять по городу.

По документам, предоставленным администрацией общежития, в нем проживают 400 человек. И у всех неправильно оформлена регистрация. Официальный адрес общежития – 2-я Садовая, д. 106 «В», а в документах студентов было указано 2-я Садовая, д. 106 «Б»; по закону ни один из учащихся в университете не имел права проживать по этому адресу. Совершенно очевидно, что это ошибка вуза. Отвечать придется коменданту – это административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.15 ч.2 КОАП: «допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина РФ без паспорта или по недействительному паспорту либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства».

Но разъяснить ситуацию было некому. В здании не оказалось ни коменданта, ни воспитателей. А пожилые вахтерша и охранник только разводили руками и уверяли, что в хостеле проживают «самые добропорядочные студенты».

Вопросы возникли к учащемуся из Малави – у него оказались проблемы с регистрацией. В ходе рейда также выяснилось, что студентки из Кемеровской и Тамбовской областей около полугода живут и вовсе не регистрируясь.

Одного иностранца, который не мог найти новый документ о регистрации и показывал просроченный, заподозрили в том, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Полицейские повезли его на медицинское освидетельствование. Но подозрения сотрудников правоохранительных органов не подтвердились – экс­пертиза ничего не обнаружила в крови молодого человека.

Общественники обратили внимание, что общежитие хоть и считается «образцово-показательным», за чистотой там не очень-то и следят. На лестницах каждого этажа стояли до отказа заполненные окурками урны, окурки валялись и в коридорах, около окон и сушилок для белья. Но тут уже другие структуры должны обратить внимание на соблюдение санитарных норм. А вопросы по ним имеются…

Своим мнением о прошедшем рейде с «Гласом народа» поделился Владимир Ташпеков:

– Хотелось бы сказать о хорошей организации рейда сотрудниками полиции. В обращении с гражданами иностранных государств они были вежливы и предельно корректны. Сами иностранные студенты – спокойные молодые люди. В общежитии ровная и доброжелательная обстановка.

Но хотелось бы обратить внимание на следующие моменты. В здании отсутствует кнопка тревожной сигнализации. При входе в общежитие порог не просматривается камерой наблюдения. Охранник – человек преклонных лет и в случае возникновения нештатной ситуации вряд ли способен принять эффективные меры по охране вверенного объекта. И еще: в момент нашего рейда в общежитии отсутствовали воспитатели, хотя по штату их числится два человека. Как пояснила вахтер, у них выходной. Но можно, наверное, сделать скользящий график. А в выходные дни, когда студенты предоставлены сами себе, наоборот, надо усиливать контроль. В будущем мы намерены провести с сотрудниками правоохранительных органов такие рейды по всем общежитиям ведущих вузов и по их итогам подготовить подробный отчет.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: